La marasmius oreades, senderuela, senderilla, correndilla, o seta caminera, es extremadamente abundante en prados de montaña con vacas y suelo acido en las primaveras lluviosas, fructificando de manera masiva y sin conocimiento.
En algunos palmos de terreno es tan abundante que salen apiladas unas encima de otras por falta de espacio y forma corros alfombrados donde puedes tirarte media hora seguida agachado recolectando a destajo en escasamente un metro cuadrado.
En las zonas de montaña fructifica sobretodo en primaveras lluviosas y sin heladas a mediados de mayo, ya que en los otoños las temperaturas son muy bajas y es una seta que necesita el calor del sol.
En zonas mas bajas, en cambio, prefiere los otoños puesto que las primaveras son achicharrantes y el sol quema ya demasiado. Por tanto, la clave de que en algunos lugares fructifiquen mas en otoño no son las heladas de primavera, pues en los prados de montaña estas son mas duras y sin embargo alli es su epoca predilecta, sino las elevadisimas temperaturas del mediodia que las achicharra y seca el suelo.
Finalmente, en zonas humedas y de temperaturas suaves, como los prados norteños cerca del mar, fructifican tanto en otoño como en primavera.
Prefiere los suelos acidos, aunque tambien salen en suelos basicos, pero ya son mucho menos abundantes en este tipo de sustratos mas calcareos.
En zonas de montaña muy altas y frias, donde las condiciones idoneas para su fructificacion se dan solo cada 20 primaveras, se dan explosiones apocalipticas, donde se trillan los campos de ellas, y es imposible andar por los prados sin pisar cientos de miles de ellas.
En estas escasas ocasiones, cuando se dan, no te queda mas remedio que elegir entre cogerlas o pisarlas porque se alfombra todo, se cruzan unos corros con otros, una autentica locura vamos.
Seguro que las vacas se las comen aunque no quieran, porque hay tantas que tendrian que estar escogiendo la hierba para no meterse decenas de ellas en la boca, y no creo que esten por la labor.
Un abrazo.