Buenos días a todos.
Soy nuevo en el foro y tengo una duda sin resolver desde hace mcho tiempo.
Se supone que en el L. deliciosus el látes es de color naranja, inmutable.
Cuando cojo níscalos, aproximadamente a la media hora o tres cuartos, su látex cambia a color vinoso, como en el L. sanglifuus.
He recogido estas setas en el País vasco, Burgos, Soria y, esporádicamente, en otros lugares.
Siempre que lo he comprobado,y han sido muchas, pasa lo mismo, su látes se torna vinoso pasado un tiempo largo.
En todas las exposiciones y concursos a los que he acudido se da por bueno que se trata de L. deliciosus, pero yo todavía no he cogido ninguno.
Según lo que tengo leído podría tratarse de un L. semisanglifuus, pero en este parece ser que su látex se vuelve vinoso a los pocos minutos. Podría tratarse de un L. deliciosus f. rubescens.
Mi pregunta es: ¿No existe o es muy raro el L. deliciosus en su forma típica? y ¿Estamos cogiendo otro y clasificándolo mal?
Seguro que estoy diciendo alguna pontería pero, bueno, tengo que estrenarme, ¿no?