PATE DE SETAS
Ingredientes
1 kilo de boleto anillado (Suillus luteus),
u otras variedades.
100 g de trompeta negra
(Craterelus cornucopioides)
2 cebollas
2 dientes de ajo
2 huevos
1/2 vaso de Jerez seco
20 cl de nata líquida
sal y pimienta
Esta receta nos permite obtener rendimiento culinario de variedades de setas que
aunque no son muy apreciadas cumplen honestamente si se les da el trato adecuado. Por supuesto que tendrá mejor sabor si añadimos Boletus edulis, o cualquier otra seta de alta calidad. La ventaja que tiene esta receta es que, con la base del llamado boleto baboso, o la gamuza (Hydnum repandum), podemos añadir una mezcla de
todo lo que hayamos recolectado, desde otras variedades de boletos a tricolomas,
pasando por senderuelas. La función de la trompeta negra, o amarilla, es la de aromatizar, pero no resulta imprescindible. Por supuesto que las setas de cultivo también se pueden usar, especialmente el shii-take (Lentinula edodes) en fresco o deshidratada. Describimos a continuación una de las posibles combinaciones que nos
ha dado buenos resultados.
Preparación
Después de pelados y desprovistos de su esponja, salteamos los boletos con la
cebolla y los ajos en una sartén con un poco de aceite. Incorporamos las trompetas,
que habremos tenido a remojo si estaban deshidratadas. Cuando lleven 10 minutos,
añadimos el vino, sal y pimienta y dejamos que se consuma un poco durante al
menos otros 5 minutos. Una vez hecho, lo pasaremos a un recipiente grande donde
podamos triturarlo junto con los huevos, la nata y, optativo, una pizca de hierbas provenzales. Corregimos de sal y pimienta, teniendo en cuenta que debe resultar sabroso. Lo colocamos en un molde y lo metemos al horno al baño María, durante media
hora a 180 grados.
Presentación
Podemos consumirlo sólo sobre rebanadas de pan o adornarlo con lechuga y pepinillo, o, incluso utilizarlo como base de canapés que lleven también otras setas salteadas, o fiambres o pescados ahumados. La utilización de este paté para rellenar
canelones es una receta espléndida.Otra posible variante es añadir un poco de carne
picada a la mezcla de setas antes de meter al horno, lo que nos dará un paté más
potente y muy jugoso.