Autor Tema: Mas carne que seta  (Leído 803 veces)

Desconectado Félix

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Mas carne que seta
« en: Mayo 15, 2011, 15:05:46 pm »
Hola, yo tambien sali este fin de semana a pinicolas, pues esta siendo una primavera excepcional al menos en Castilla y Leon para ellos.
He hecho 3 salidas a pinicolas en los ultimos 15 dias, y excepto en la primera el resultado ha sido siempre el mismo, el 102% de los pinicolas estaban parasitados, imposibles, y daba igual ejemplares grandes que recien nacidos.
En la primera salida al menos salve algun ejemplar, pero ayer todo a base de recortes. Los medianos ni les tocaba y los grandes ni les miraba.
Me gustaria que me comentarais si esto esta siendo una tonica general, si es que tengo mala suerte o si es que la gente come los pinicolas con gusanos.
Y otra cosa, haber si alguien me recomienda algun plato sencillo para esta noche, pues como no son de mucha calidad los pinicolas que recolecto, no estoy congelando nada y ya no se como prepararles. Yo sigo prefiriendo el otoño para esta seta, les encuentro en mas cantidad, mas fuertes,grandes y sobre todo sanos.
Ayer hice un experimento, y la verdad que resulto bastante bien, os animo a que lo probeis, una simple pizza de jamon y bacon y la adorneis con pinicolas, queda riquisima. Un saludo.

« Última modificación: Mayo 15, 2011, 15:08:16 pm por Félix »

Desconectado Parroco

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Re: Mas carne que seta
« Respuesta #1 en: Mayo 15, 2011, 16:25:26 pm »
No puedo contestar a tu pregunta, dado que es una seta que todavia no he tachado, pero si tengo la suerte de hacerlo, los probare con tu receta, aunque tengo una duda: si los pones desde el principio en el horno, ¿no te quedaran muy secos?
Un saludo, y que los encuentres mas sanos. Suerte.
Si respetas la naturaleza, esta te lo agradecera de mil maneras

agrobur

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Re: Mas carne que seta
« Respuesta #2 en: Mayo 15, 2011, 17:09:12 pm »

Todo es cuestión de a que altura les coges¡¡¡¡¡ Sino hay inversion a mas altura mas frio y normalmente mas aguantan. Yo cuando los cogo solo los pequeños estan bien.

Vaya pinta tiene la pizza

Desconectado Caronte

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Re: Mas carne que seta
« Respuesta #3 en: Mayo 15, 2011, 18:44:32 pm »
Félix, la pizza se ve muy bien, lástima que los pinícolas no les gusten a las anchoas, de lo contrario estaría completa.
Saludos

Desconectado Félix

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Re: Mas carne que seta
« Respuesta #4 en: Mayo 15, 2011, 18:45:45 pm »
Respecto a la pizza, les cubro con queso y asi no se secan mucho.
Respecto a las alturas probé a 1000,1200,1400 y 1500. La diferencia que hayé fue que abajo por regla general eran mas gordos, mas avanzados, y cuanto mas arriba menos habia y mas pequeños eran, pero en cuanto a los bichos, daba lo mismo.
Al menos disfrute con las jornadas, y aunque esten apolillados siempre disfrutas con su encuentro.
Mas adelante pondre fotos de setas de estos dias. Un saludo.

pescarios

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Re: Mas carne que seta
« Respuesta #5 en: Mayo 15, 2011, 18:48:56 pm »
hola felix yo ya lo he puesto para coger uno sano cojes 100 sapados,y la altura eso es tontería ya que los estoy cogiendo entre 1500 y 1700m y no cojes 4 sanos,yo ya esta temporada no salgo mas a ellos,saludos

Desconectado crack

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Re: Mas carne que seta
« Respuesta #6 en: Mayo 15, 2011, 19:23:54 pm »
para mi que lo de los gusanos es por el calor y si no tienes suerte de que salen y al dia siguiente los cojes no pillas uno sano.
un saludo.

Desconectado ar_kpone

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Re: Mas carne que seta
« Respuesta #7 en: Mayo 15, 2011, 19:47:34 pm »
Yo te puedo decir que en mi caso han sido el 150% los que tenían bicho. No he podido apreciar más que dos enteros sin un sólo bicho. Así que creo que está siendo la tónica general.

Como preparación, a mi encanta pornerlos con pollo asado. Se quedan buenísimos al horno con una buena salsa encima del pollo.

Y lo que más hago con boletus es risotto.

a ver si tenemos más suerte en las próximas salidas, que para mi quizá sean en otoño, creo que el pinícola está llegando a su fin.

Desconectado nicotina

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Re: Mas carne que seta
« Respuesta #8 en: Mayo 15, 2011, 21:12:21 pm »
los pinicolas es lo q tienes se agusanan rapido yo todavia estoy teniendo algo de suerte cogimos el sabado unos cuantos y sin bicho pero creo q sera por q estan a mucha altura y esta semana no ha hecho mucho calor aunque si salio alguno con bicho me imagino q de aqui para adelante ya se agusanaran todos. y con respecto a la receta mira en el foro de gastronomia q tengo alli una de capaccio de hongos

Desconectado roddnbell

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Re: Mas carne que seta
« Respuesta #9 en: Mayo 15, 2011, 22:16:38 pm »
buenas ,yo he cogido bastantes pinicolas en estos ultimos 20 dias por castilla y leon.el viernes cogimos mas de 100 pinicolas i solo tuvimos que tirar 10 por gusanos.pero  un amigo de soria me a dicho que casi todos que a cogido con gusanos y asi llevan desde que empezaron a salir.pero esta primavera yo he cogido pinicolas antes que nunca y todos muy sanotes y por distintas zonas y todavia en alguna siguen saliendo de primera i sin gusanos ,yo hen las 2 ultimas salidas esta semana he llenado el arcon.gracias un saludo
roddnbell

Desconectado Félix

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Re: Mas carne que seta
« Respuesta #10 en: Mayo 15, 2011, 22:47:36 pm »
Yo les he cogido por Soria tambien, donde peor estan, es cierto, y por el norte de la comunidad y nada,solo un poco mejor.
Gracias por vuestros aportes, yo creo que como pescarios cuelgo la cesta para el pinicola.
Ahora esperaremos a los aereus que les queda poco, yo les encuentro menos agusanados que los pinicolas, aunque tambien tela. Un saludo.

pescarios

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Re: Mas carne que seta
« Respuesta #11 en: Mayo 15, 2011, 23:34:56 pm »
felix entre tu y yo de guatemala a guatepeor,no te parece?los aereus ahora puffffffffffffff vaya tela también,saludos

Desconectado Félix

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Re: Mas carne que seta
« Respuesta #12 en: Mayo 16, 2011, 00:07:39 am »
Los aereus, el gran misterio ¿por que digo esto? Es una seta que se parasita con facilidad debido al calor, que es indispensable para que salgan. A mi ocurre muy a menudo que encuentro ejemplares de aereus que tienen galerias por dentro, pero que no encuentras una triste larva. No se que tipo de gusanos o insectos seran, solo cerca de la base se ve alguno y no siempre. No se si es que suben a comer por la noche debido a las altas temperaturas, o que cuando llegan al sombrero salen volando, pero por mas que les he desmontado no he encontrado un bicho nunca. Eso no ocurre siempre, porque a veces estan impracticables de bichos.
Yo lo que hago entonces es partirles a la mitad y ver si es año de bichos "volatiles" o de gusanos y segun vea recolecto o me voy para casa.
Por otro lado,el año pasado me paso algo insolito, y es que encontre aereus y AESTIVALIS completamente sanos, sin galerias ni nada. Tambien les habia abichados, pero una gran parte estaban sanos. Todos de la misma zona y en 2 semanas consecutivas, con humedad y calor como en el tropico.
En fin, que llevas razon, que estas cosas no suelen pasar, pero se me da mejor que los pinicolas, que año tras año en primavera me fracasan bien porque no salen en mis sitios, o si salen se llenan de gusanos. Suerte aerea y un saludo.

Desconectado Mariano

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Re: Mas carne que seta
« Respuesta #13 en: Mayo 16, 2011, 00:46:00 am »
Los aestivalis y aereus lo que pasa, es que hay años que salen tantos que no existen bichos suficientes en todo el bosque que puedan comerselos a todos, por eso siempre quedan algunos sin parasitar, simplemente no hay larvas en todo el bosque para todos los carpoforos que hay disponibles en ese momento.
Es como cuando en un banquete hay comida para 40 y solo hay 14 invitados, algunos platos (pocos) se comen enteros, otros se tocan solo un poco, pero algunos, ni se empiezan.

Yo el año pasado,que hubo pantagruelicas explosiones boletales, vi mas aestivalis pasarse de viejos que comidos por los bichos.
Los aereus son mas apetecibles para las larvas, pero aun asi era facil encontrarse alguno sano por entero.
Y de todos modos, aunque se parasiten, muchos solo tenian 3 o 4 galerias,y no aparecia el gusano,pues por el calor los mosquitos aceleran su ciclo vital tan rapidamente que para cuando llegas a recolectar el carpoforo ya han salido por unos agujeritos que dejan en el sombrero.

Los pinicolas presentan el problema de que se acribillan,igual que los edulis, pues los parasitan distintos insectos y dejan muchas mas larvas.

De todos modos es un poco una loteria lo de los boletus.
He visto aereus como aviones enteros sanos, y a pocos metros de alli un corro de aereus pezqueñines todos agusanados impracticables. La cosa esta segun donde le toque al bicho poner los huevos.

Un abrazo.
Seta que no has de comer, déjala esporar (y alimentar a los gusanos)

Desconectado sergiob

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Re: Mas carne que seta
« Respuesta #14 en: Mayo 16, 2011, 09:38:11 am »
Normalmente las primeras floradas de pinícolas suelen estar llenas de carne. Luego hay alguna que se salva, no sé si será por que enfríe algo la temperatura o por otra cosa. Los que he cogido por encima de 1700 m. suelen estar sanos, no me digas por qué.

Saludos.
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Desconectado ROSA

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Re: Mas carne que seta
« Respuesta #15 en: Mayo 16, 2011, 11:31:44 am »
Lástima de los gusanos, pero que pinta tiene esta pizza,.............
Todas las setas son comestibles........al menos una vez

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Re: Mas carne que seta
« Respuesta #16 en: Mayo 16, 2011, 16:37:45 pm »
En primavera, los boletus acostumbran a salir mas cucados que en otoño, esperemos que salga alguna florada buena.

Salut

Desconectado garuf

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Re: Mas carne que seta
« Respuesta #17 en: Mayo 16, 2011, 17:42:51 pm »
A mi como más me gustan son del modo tradicional  simple, unas goticas de aceite y sal. Si tiene sabor(niscalos, pinícolas,) me gusta comerla así y notar el verdadero de la seta.

Desconectado yeklanico

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Re: Mas carne que seta
« Respuesta #18 en: Mayo 16, 2011, 20:56:39 pm »
pues yo voy a añadir una cosa mas al debate , ¿ sera porque  llovio en luna creciente ? por aqui tambien lo hizo , y las setas  de chopo que he cogido este fin de semana ( por cierto como se nota la luna creciente en esta seta , estan saliendo a cientos ) estan un 50 por ciento  o mas agusanadas ,  incluso las pequeñas que se van detras de un repullo grande , no se salvan ,  asi que yo creo que coincidencia no es , ya me direis.

Desconectado Mariano

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Re: Mas carne que seta
« Respuesta #19 en: Mayo 17, 2011, 17:18:54 pm »
Las setas de chopo solo se salva la primera tanda, luego se abichan todas.
Yo hace un mes y pico que las coji, ahora no se me ocurriria ir a por ellas ni loco, y eso que siguen saliendo a tumba abierta.
Las primeras salieron sanas,a la siguiente semana con un 20% de factor gusanero, a la tercera con un 55% y el crecimiento es exponencial, de forma que ahora estara ya agusanado el 280% y subiendo.

El problema de coger pinicolas en grandes zonas boscosas, es que los primeros que salen a poca altura salen sanos, pero luego se abichan con el calor y contaminan a los demas que ya salen desde muy pequeños acribillados en su totalidad. En las zonas que hay grandes explosiones marzuolares (como Soria, Burgos o Segovia) los pinicolas recogen el testigo bichero y salen picados desde el principio con los insectos que se han criado con los marzuelos. Solo salen sanos en zonas donde no ha habido marzuelos y los pinicolas es lo primero que sale y si la gente los va recolectando casi todos los que salen sin dejarlos llegar a viejos, siguen saliendo sanos.

La luna solo influye en la meteorologia y los volcanes.
Por ejemplo,hoy luna llena las tormentas volveran a golpear con dureza, y sobretodo mañana sera un dia de panico en las zonas donde se de el pedrisco.
« Última modificación: Mayo 17, 2011, 17:27:04 pm por Mariano »
Seta que no has de comer, déjala esporar (y alimentar a los gusanos)