Autor Tema: Thricholoma sp.  (Leído 1280 veces)

Baldovinos

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Thricholoma sp.
« en: Noviembre 21, 2010, 18:35:29 pm »
Antes de llegar al sitio donde suelo ir a buscar setas, me he parado en un pinar que suele estar plagado de buscadores de níscalos y que hoy estaba desierto, tal vez por el tiempo -hacía frío, el cielo estaba gris, llovizneaba, el bosque olía a otoño y a setas-. Como esperaba, he visto sólo cinco o seis níscalos y en cambio bastantes de éstas, que identifico como Thricholoma. Es la primera vez que las veo, pero tengo dudas, porque algunas guías la llaman Equestre, otras Flavovirens, otras Aureus... y otras dicen que son la misma especie. Os lo dejo a vuestra consideración. Por lo demás, no son muy fotogénicas.




Desconectado jebaspe

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Re: Thricholoma sp.
« Respuesta #1 en: Noviembre 21, 2010, 18:37:07 pm »
Esta es Tricholoma equestre, (seta de los caballeros), posiblemente hayas visto bastantes, porque mucha gente ya no las coge.
Saludos
« Última modificación: Noviembre 21, 2010, 18:38:47 pm por jebaspe »
Nunca llegaremos, si no emprendemos el camino.

Baldovinos

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Re: Thricholoma sp.
« Respuesta #2 en: Noviembre 21, 2010, 18:39:51 pm »
"...ya no las coge"

¿Por qué? Yo no la he comido nunca (ni soy demasiado aficionado a comer setas), pero parece que es buen comestible.

Edito: Bueno, tras darme una vuelta por Internet, compruebo que es venenosa.  :o Y sin embargo en mi guía (de Incafo, 1986) dice que es excelente comestible. Vale que la guía ya tiene unos años; pero cosas como esta me hacen desconfiar bastante sobre la ingesta de (cualquier tipo de) setas. Desde mi ignorancia pregunto: ¿es un terreno poco estudiado y se están descubriendo efectos desconocidos en especies antes consideradas comestibles? Anda si me fío de la guía y me hago una tortilla, y otra, y otra... porque parece que su consumo reiterado es el que da problemas.

Curioso.
« Última modificación: Noviembre 21, 2010, 19:04:43 pm por Baldovinos »

davastorga

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Re: Thricholoma sp.
« Respuesta #3 en: Noviembre 21, 2010, 19:40:12 pm »
Se considera a la seta de los caballeros la causante de 12 casos de rabdomiolisis en Francia en los años 90, de los cuales murieron tres personas. En todos los casos los afectados habían consumido grandes cantidades del hongo, y no se identificó ninguna otra causa posible, bacteriana o viral, como causa de la enfermedad. Posteriormente, se han identificado más casos en diferentes lugares.

A partir de entonces, se recomienda no consumir esa seta (aunque hay gente que lo sigue haciendo y no le pasa nada),y de hecho desde 2006 está prohibida la distribución y comercialización en España de T. equestre, de T. auratum y  de T. flavovirens (que son muy parecidos).

Como la guía que mencionas es anterior a los años 90, la considera como comestible. Sin embargo, las guías modernas desaconsejan su consumo.

Un saludo!