Autor Tema: mmm, ni idea  (Leído 1911 veces)

campecho

  • Visitante
mmm, ni idea
« en: Noviembre 13, 2010, 19:33:20 pm »
uuuuyy, me he pasado por el cursillo "rápido" que hay en el foro, me he bajado los .pdf´s y las fichas para identificar guay cada foto-ejemplar.
:o  <trompeta2>De repente me he quedado un poco bloqueado  :-\  <morchela>

 A ver si me podeis ayudar con estos 3

Aporto algunos datos:
Sombreo de 4 a 5 cm, de color marrón rojizo, con el borde enrrollado
en foto2 se puede ver una mancha granate vino
Con láminas decurrentes, veis marrón
La carne amarilla compacta amarilleaba al corte en el pie
el pies es amarillo anaranjado, (creo que con retículo). Radicante.  El pie que en el ejemplar más desarrollado (la que está cortada) es más largo y fino.

dato freak:  he probado un trocitín y la carne se ha enblanc¡decido con la saliba.
son muy bonitos.


By furallefalle at 2010-11-13


By furallefalle at 2010-11-13


By furallefalle at 2010-11-13


By furallefalle at 2010-11-13

Gracias.


iris

  • Visitante
Re: mmm, ni idea
« Respuesta #1 en: Noviembre 13, 2010, 19:36:42 pm »
Hola campecho

Es Chroogomphus Rutilus (Pata de perdiz), al cocinarla se pone morada.

Saludos

campecho

  • Visitante
Re: mmm, ni idea
« Respuesta #2 en: Noviembre 13, 2010, 20:40:12 pm »
Gracias Iris.
Es la primera vez que los encuentro.
he leido http://www.fungipedia.es/clasificacion-orden/basidiomycota/boletales/57-chroogomphus-helveticus.html  
 sobre el Chroogomphus helveticus , y ya no se que pensar.

No encuentro mucha info sobre C. Rutilus en internet. La pata de perdiz, ¿ se come?, ¿cómo?

Gracias
« Última modificación: Noviembre 13, 2010, 20:41:44 pm por campecho »

Rai

  • Visitante
Re: mmm, ni idea
« Respuesta #3 en: Noviembre 13, 2010, 20:51:52 pm »
De estos me trajo un amigo 6 o 7 hace 2 semanas para que los identificara creyendo que eran níscalos. Aqui se vieron sobre pinar en suelo calcáreo muy lavado en área de clima mediterraneo continental.

iris

  • Visitante
Re: mmm, ni idea
« Respuesta #4 en: Noviembre 13, 2010, 21:06:53 pm »
Campecho, te pongo el enlace de la ficha del foro

http://www.foromicologico.es/index.php?topic=3508.0

Yo las he probado solo una vez, las hice con un poco de aceite y sal a la plancha. Estaban ricas. Pero sobre gustos...

Saludos


Desconectado aritza24

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 661
  • Aritza
    • www.asadorakelarre.com
Re: mmm, ni idea
« Respuesta #5 en: Noviembre 13, 2010, 21:15:31 pm »
Por mi zona salen muchiiiiisimos y nadie los coge,algun dia me animare a probarlos.
Muchos creen que tener talento es una suerte,
nadie que la suerte pueda ser cuestión de tener talento.

campecho

  • Visitante
Re: mmm, ni idea
« Respuesta #6 en: Noviembre 13, 2010, 21:37:43 pm »
Gracias gente, voy a poner un corte en la sartén a ver si se pone morada.  <corro>

efectivamente.
« Última modificación: Noviembre 14, 2010, 00:12:35 am por campecho »

campecho

  • Visitante
Re: mmm, ni idea
« Respuesta #7 en: Noviembre 14, 2010, 03:04:29 am »

By furallefalle at 2010-11-13


Desconectado rolo32

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 734
  • Moisés
Re: mmm, ni idea
« Respuesta #8 en: Noviembre 14, 2010, 06:43:57 am »
los pillo cuando no hay otras cosas o si los veo muy majos, los usamos para guisos....no le encuentro mucho sabor, un llenabarrigas que le llamo yo :D :D

Desconectado JAMM

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2483
  • José Angel
Re: mmm, ni idea
« Respuesta #9 en: Noviembre 14, 2010, 13:33:01 pm »
Chroogomphus Rutilus, gastronómicamente nada del otro mundo....
Un saludo