Creo que tiene toda la pinta de R. parazurea.
MACROSCOPÍA: Sombrero de 3,5-8 cm Ø, desde convexo hasta aplanado
y ± deprimido; margen largo tiempo incurvado. Cutícula separable hasta
la mitad, muy pruinosa y brillante, gris azulada, con diversas tonalidades.
Láminas adnadas, bastante apretadas, después espaciadas, muy
intervenadas, a menudo bifurcadas en la base, frágiles, desde blanquecinas
hasta crema pálido o amarillento. Pie de 3-5,5 x 1-2 cm, subcilíndrico, algo
ensanchado bajo las láminas, lleno, después esponjoso,finamente pruinoso
o torrentoso, blanco, manchado de marrön en la base. Carne blanca. Olor
débil y sabor dulce, algo picante en las láminas jóvenes. Reacción rosanaranja
al sulfato de hierro (FeSO4).
MICROSCOPÍA: Esporas subglobosas o anchamente elipsoidales, de 6-8,5
x 5-6,5 μm, hialinas, con verrugas bastante densas, amiloides. Esporada
crema-ocre. Cistidios fusiformes, a menudo apendiculados.
HÁBITAT: Fructifica en bosques de planifolios y coníferas. Verano-otoño.
Poco frecuente.
COMESTIBILIDAD: Comestible mediocre.
OBSERVACIONES: Especie característica por el sombrero gris azulado
cubierto de pruina, láminas cremosas, carne con sabor dulzaino y reacción
rosa-naranja al sulfato de hierro. Muy parecido a Russula grisea (Pers.) Fr.,
que presenta el sombrero de color gris violáceo con tonalidades oliváceas.