Autor Tema: ¿Fistulina Hepatica?  (Leído 2604 veces)

Desconectado LeoLG

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 933
¿Fistulina Hepatica?
« en: Septiembre 05, 2010, 10:23:58 am »
Parasitando un tocón (posiblemente de roble). Cercana a un riachuelo, en una zona muy humeda, aprox. 50msnm.
¿Creeis que se trata de la Fistulina Hepatica?
Saludos












Cortinario

  • Visitante
Re: ¿Fistulina Hepatica?
« Respuesta #1 en: Septiembre 05, 2010, 10:58:13 am »
Por la forma, color y corte no hay duda.
Saludos

Desconectado Angelopin

  • Moderador
  • *****
  • Mensajes: 4042
Re: ¿Fistulina Hepatica?
« Respuesta #2 en: Septiembre 05, 2010, 12:49:45 pm »
Efectivamente, es una especie prácticamente inconfundible. Aún así, si alguna vez se duda, no hay más que comprobar si tiene los tubos independientes, no unidos entre sí.

Salud.

Desconectado auxias1980

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2495
    • autoescuela31
Re: ¿Fistulina Hepatica?
« Respuesta #3 en: Septiembre 05, 2010, 13:01:08 pm »
A mi si me parec epor la guia, que bonita la foto que colores...
Los buenos amigos son como las setas, aparecen cuando menos te lo esperas

Desconectado Angel2

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1184
Re: ¿Fistulina Hepatica?
« Respuesta #4 en: Septiembre 05, 2010, 13:28:14 pm »
Para mi tambien es fistulina hepatica.El unico pero es que parece que tiene cierta edad.Cuando son jovenes ,los poros son blanquecinos y se oscurecen con la presion

Desconectado jebaspe

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 8071
  • Jesus
Re: ¿Fistulina Hepatica?
« Respuesta #5 en: Septiembre 05, 2010, 18:48:32 pm »
Tiene toda la pinta, es otra que le tengo ganas, otro nombres Lengua de buey, Higado de buey.
Sombrero que puede llegar a alcanzar los 20 cm de anchura, al principio en forma de lengua sobre la madera, para después abrirse y ancharse hasta adoptar la forma de un riñón. La parte superior está formada por unas papilas de color rojo sangre, que se oscurecen con el tiempo hasta el color del hígado, fácilmente separables de la carne. Es brillante y de consistencia viscosa.
Tubos finos, delgados y cortos, al principio blancos, se vuelven amarillentos con el tiempo.
Poros muy pequeños y redondeados, de color crema rosáceo. 2 o 3 poros por mm, enrojecen al tacto.
Pie muy corto, lateral y rudimentario, a veces tan inmerso en la madera que no se aprecia a simple vista, bastante grueso y de color crema ocre.
Carne gruesa y espesa, aunque bastante fibrosa, de color rojo que segrega al corte un líquido de color sangre, sobre todo en los ejemplares jóvenes. Su sabor en crudo es bastante ácido, y su olor es suave, poco destacado.

Hábitat:
Aparece a finales del verano y durante el otoño, indefectiblemente adherida a la madera de árboles vivos de los géneros Quercus y Castanea. Es frecuente su localización aunque no es excesivamente abundante.

Observaciones:
Es una seta absolutamente inconfundible, única en su género, siendo además una seta comestible. Aunque su valor culinario es limitado, pueden consumirse los ejemplares jóvenes, cortados en finas láminas para ensalada, o bien cocinados. Nosotros recomendamos cocinarla para volatilizar el ácido tánico que contiene.



« Última modificación: Septiembre 05, 2010, 18:50:09 pm por jebaspe »
Nunca llegaremos, si no emprendemos el camino.

Desconectado lusan

  • Moderadores
  • *****
  • Mensajes: 4995
  • LUIS
Re: ¿Fistulina Hepatica?
« Respuesta #6 en: Septiembre 05, 2010, 23:09:11 pm »
Yo la he comido y la verdad es que no me ha hecho mucha gracia. Me ha sabido excesivamente ácida
Quien nada duda, nada sabe
Los bosques serían demasiado silenciosos si sólo cantaran los pajaros que mejor lo hacen.

Desconectado Angelopin

  • Moderador
  • *****
  • Mensajes: 4042
Re: ¿Fistulina Hepatica?
« Respuesta #7 en: Septiembre 06, 2010, 16:14:26 pm »
Yo nunca la he probado, Lusan, pero he oido ese mismo comentario en mucha gente. ¿Cómo la preparaste?.

Un saludo.

carpoforo

  • Visitante
Re: ¿Fistulina Hepatica?
« Respuesta #8 en: Septiembre 09, 2010, 20:15:36 pm »
Me parece una seta bonita, sobre todo al corte, me gustaria encontrarla solo para poder verla en directo, aunque despues no me guste el sabor. Todo se andara.