Autor Tema: Clavulina rugosa  (Leído 1003 veces)

Desconectado antonio villanueva

  • ibaigorri
  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1229
Clavulina rugosa
« en: Enero 22, 2022, 19:29:43 pm »
Buenas tardes:
Esta, di con ella a últimos del año pasado en el encinar de Baigorri. Doy por hecho que se trata de Clavulina rugosa pues nunca la había visto tan deforme, por eso la duda. Su tamaño es de unos 8 o 10 cm, sabor y olor fúngico.







  Saludos



 

Desconectado dvalencia

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 705
  • David
Re:Clavulina rugosa
« Respuesta #1 en: Enero 22, 2022, 21:09:51 pm »
Hola antonio, pienso que otra opción a la que nos propones pudiera ser clavilina cinerea.
 <sombrero1> Salu <sombrero1>
Puedes olvidar lo que estudias, si son de tus errores, nunca lo olvidarás.

Desconectado Josep

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1708
Re:Clavulina rugosa
« Respuesta #2 en: Enero 22, 2022, 23:42:17 pm »
Hola Antonio, a mí me parece también Clavulina rugosa, aunque siempre la he encontrado con tonos más blancos, quizás estos tonos grisáceos  han propiciado la opinión de David, aunque la Calvulina cinerea acostumbra a ser muy variable, así que lo mejor es esperar más opiniones, añado unas imágenes mías de Clavulina cinerea y de Clavulina rugosa:
Por un lado la Clavulina rugosa:




Y por otro lado la Clavulina cinerea:






Saludos cordiales  <oki> <sombrero1>

« Última modificación: Enero 22, 2022, 23:46:32 pm por Josep »

Desconectado gnomo

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 902
Re:Clavulina rugosa
« Respuesta #3 en: Enero 23, 2022, 09:26:03 am »
En estos casos y a falta de micro, la nariz manda. El sabor también 
Clavulina rugosa: Carne blanda y quebradiza de olor fúngico y sabor algo dulce.
Clavulina cinerea: Carne grisácea, frágil y blanda, aunque tenaz. Olor a moho, sabor suave.
Con el dato que aporta Antonio en cuanto a olor , apuesto por C. rugosa.
Lo que me gasto en botas, me lo ahorro en pastillas.

Desconectado jose luis solano

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 612
Re:Clavulina rugosa
« Respuesta #4 en: Enero 23, 2022, 13:44:09 pm »
En estos casos y a falta de micro, la nariz manda. El sabor también 
Clavulina rugosa: Carne blanda y quebradiza de olor fúngico y sabor algo dulce.
Clavulina cinerea: Carne grisácea, frágil y blanda, aunque tenaz. Olor a moho, sabor suave.
Con el dato que aporta Antonio en cuanto a olor , apuesto por C. rugosa.


 Uno mas para "Clavulina rugosa" (A la Cinerea la suelen poner sin olor y sabor especiales) aunque esto de los oloresssss es un mundo.

   Saludos.  <oki>
« Última modificación: Enero 23, 2022, 14:13:23 pm por jose luis solano »

Desconectado antonio villanueva

  • ibaigorri
  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1229
Re:Clavulina rugosa
« Respuesta #5 en: Enero 24, 2022, 12:51:02 pm »
Bueno, de momento la dejaremos como Clavulina rugosa a no ser que alguien nos diga lo contrario. Muchas gracias a todos por participar.

 Saludos

Desconectado Angelopin

  • Moderador
  • *****
  • Mensajes: 4050
Re:Clavulina rugosa
« Respuesta #6 en: Enero 24, 2022, 14:29:46 pm »
No tengo mucha experiencia con estas, pero parece ser que Clavulina rugosa es totalmente blanca como en las fotos que muestra Josep.

Saludos.

Desconectado dvalencia

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 705
  • David
Re:Clavulina rugosa
« Respuesta #7 en: Enero 24, 2022, 15:57:58 pm »
 ::) Y esa seta que se nos ha juntado con qué nombre está identificada?
4ª foto de Josep ;) junto a la cinerea 8) parte inferior <baile>
 <sombrero1>
Puedes olvidar lo que estudias, si son de tus errores, nunca lo olvidarás.

Desconectado Josep

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1708
Re:Clavulina rugosa
« Respuesta #8 en: Enero 25, 2022, 18:44:37 pm »
::) Y esa seta que se nos ha juntado con qué nombre está identificada?
4ª foto de Josep ;) junto a la cinerea 8) parte inferior <baile>
 <sombrero1>
Pues David, sin ningun lugar a dudas una Mycena, y por el sitio donde la encontré probablemente Mycena viridimarginata.
Un abrazo  <oki> <sombrero1>