Hola, De Roche, ¿qué es lo que ocurre cuando una seta, en apariencia sencilla, no somos capaces de ponernos de acuerdo en saber de qué especie se trata?
La respuesta creo que es sencilla: algo falla en la fotografía.
Los sentidos humanos captan mucho más que una simple forma o color. Por eso os pedimos datos, cosa que tú haces a la perfección y dentro de tus posibilidades. Pero todo esto no es lo mismo que cuando tú "sientes, interactúas" con el ejemplar. Por ejemplo el tacto par mí es fundamental pero, ¿cómo se describe eso?
Te vas a reír, pero cuando he dado alguna charla en el campo suelo definir el sonido del Lycoperdon piriforme, cuando lo lanzas sobre una superficie dura, muy parecido al que hace al botar una pelota de tenis. Esas cosas se nos quedan grabadas y ya no se olvidan. Con los olores pasa algo parecido: la memoria de los olores es muy frágil. La mayoría de las personas relacionan el olor con el color de las setas; he llegado a oír cosas que te sorprenderían.
Pero vamos al lío: ya que la fotografía es la mejor arma que tenemos vamos a procurar sacarle el mayor partido.
En primer lugar las fotos para este apartado de clasificación siempre las vamos a sacar en su propio hábitat. Si tenemos tres ejemplares lo ideal sería dejar una donde está, sin moverla, a lo sumo limpiarla un poco, otra mostrando bien el pie, y la otra cortada y mostrando bien sus láminas y carne. Si solo tenemos una lo mejor sería cortarla por la mitad e intentar mostrarlo todo: láminas pie y parte del sombrero. En casa se puede hacer alguna foto de algo que nos llame la atención, de algún detalle.
Es verdad que en algunas especies y géneros no es necesario cortarlas, principalmente si son pequeñas o ya sabemos que esto no nos va a aportar nada, pero eso ya te lo irá enseñando la experiencia.
Muy importante: sacar las fotos a la sombra. Si no la hay tu propio cuerpo puede ayudar a proyectarla.
Pero como siempre se dice que más vale una imagen..., pues ahí te dejo algunos ejemplos.
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