Hola jabaspe. Una dudilla el reticulatis del edulis en qué se diferencia, es que como aún no estoy suelta en esto si yo viera el ejemplar de la primera foto hubiese pensado en un edulis
Hola btorreb, la verdad es que son muy parecidos en todo, yo no le doy mas importancia, no suelo reparar en si es uno u otro, son igual de buenos
BOLETUS EDULIS:
Sombrero: Pardo, color calabaza ,
con el borde netamente más claro. Esta característica lo distingue claramente de los otros boletos parecidos, de carne blanca inmutable. Cutícula de tacto húmedo según el ambiente. De 6 a 20 cm. de diámetro
Pie: Robusto, ventrudo de joven. Color marrón claro y reticulado en la parte superior
Himenóforo: Tubos blancos de joven que luego se vuelven amarillo oliva. No azulean al presionarlos. Largos y libres, fáciles de separar de la carne del sombrero
Velos: No tiene
Carne: Blanca inmutable, firme y dura de joven y más esponjosa después. Sabor dulce con recuerdo a avellana
BOLETUS RETICULATUS
Sombrero: De hasta 20 (25) cm. de diámetro. Al principio semiesférico, con el margen casi pegado al pie, despues convexo. De color marrón claro, avellana, uniforme. El margen en los ejemplares jóvenes está revuelto hacia el centro y es excedente, bastante regular. Superficie pileica bastante variable, desde lisa y glabra a pubescente y afieltrada. En tiempo seco puede encontrarse resquebrajada en placas más o menos regulares, entre las que asoma la carne blanca.
- Himenio: Tubos casi libres, largos, (10-20 mm). Separables de la carne, primero blancos y con la madurez amarillentos. Poros circulares del mismo color que los tubos, no azulean al roce.
- Pie: De 5-20 cm. de largo por 2-8 cm. de diámetro. Más engrosado en la parte media (En forma de bolo) sobre todo en los ejemplares jóvenes. Recubierto de una malla de retículos bastante regular que se aprecia más en la parte superior. De color marrón claro.
- Carne: Espesa, blanca, incluso debajo de la cutícula, únicamente amarillenta en el plano de unión con los tubos, por contacto con los mismos. Olor y sabor agradables, ligeramente dulces.