No hay muchas recetas para esta magnífica seta, que no es muy apreciada tal vez por su fuerte olor o por su paladar viscoso. Hasta ahora no me había salido del clásico arroz meloso, el guisado como acompañamiento de carnes o el típoco ajillo, pero cuando vi está receta me pareció que le venía como anillo al dedo. Teneis que probarla.
Ingredientes
- Lepista personata, nuda o panaeola
- Cebollas
- Pimiento rojo
- Puerro
- Jamón picado
- Guindilla (si gusta)
- Vino añejo
- Pimienta, aceite y sal
- Pan rallado
Preparación
Hacer un sofrito con las cebollas, el pimiento y el puerro, calcular una buena cantidad de cebolla (al menos 1/2 por seta) porque hay que cubrir las setas. Cuando la cebolla esté cogiendo color añadir el jamon y al cabo de unos minutos el vino, la guindilla, moler pimienta y corregir de sal. Dejar que se evapore el vino y retirar la sarten a un lado. Colocar una seta en una concha de vieira o en una cazuela individual de barro con las láminas hacia abajo. Cubrir con el sofrito. Cubrir el sofrito con pan rallado y meter al horno a 180ºC durante 15 minutos con calor por arriba y abajo en bandeja intermedia. Si el pan no se ha tostado suficientemente añadir 3-5 minutos más con el grill, pero vigilar que no se queme.
¡Que aproveche!
Esperando el sofrito
Con el sofrito y el pan rallado antes de metyer al horno
Recien salidas del horno