Puri, creo que es la que dice Angel ( Cortinario ), por lo que he podido encontrar en la red.
BOLETUS (GYROPORUS) CYANESCENSInicio > Introducción Setas > Boletus (Gyroporus) cyanescens
Índice de Setas DÓNDE Y CUíNDO SE PUEDE ENCONTRAR
Crece tanto en bosques de planifolios como de coníferas con preferencia por los suelos arcillosos-arenosos. Se puede encontrar desde julio hasta muy avanzada la estación micológica.
CARACTERíSTICAS COMESTIBLES
Es una especie comestible bastante buena. Puede prepararse conjuntamente con otras setas, con buenos resultados.
DIMENSIONES
El sombrero raramente se abre extendido y su diámetro no alcanza dimensiones muy grandes: 12-13 cm de diámetro. El pie es proporcionalmente más largo.
GUíA PARA SU DETERMINACIÓN
Forma parte del grupo de los Gyroporus al cual pertenecen sólo dos especies europeas: Boletus cyanescens y Boletus castaneus. Es la única de las dos cuya carne se colorea al cortarse. El viraje es único entre los Boletus por el color azul claro y no azul marino. Por lo tanto, su identificación resulta muy sencilla a lo que también ayudan otras características muy específicas. El sombrero es de redondeado a convexo y presenta una superficie irregular que está recubierta por gruesas escamas que le dan un color ocre-amarillento con trazos blancos que pueden llegar al marrón. El himenio es blanco, luego amarillento, azul cuando se toca. El pie es del mismo color del sombrero, casi liso, cubierto por una película dura, más bien alargado y con aspecto cilíndrico, también irregular. La carne es blanca, pero al cortarse se vuelve de un hermoso azul añil; es blanda, esponjosa, especialmente en el pie donde se abre formando celdas aisladas, muy características. No tiene ni olores ni sabores particulares.
VARIANTES DE LA ESPECIE
En la ilustración se presentan algunos ejemplares no seccionados, con el color blanco del himenio que muestra indicios de mancharse de azul y el pie y el sombrero con el color ocre característico.
Valor gastronomico
BUENA