Autor Tema: Identificacion (en esta no tengo ni idea)  (Leído 1394 veces)

Desconectado halepensis85

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Identificacion (en esta no tengo ni idea)
« en: Septiembre 24, 2019, 20:19:22 pm »
Buenas tardes a todos,

después de darle a la guía y juguetear por internet, no tengo ni idea... según mi guía seria algo del genero Russula, suponiendole esporas blancas pero aun no le he sacado esporada y no se su color.

Hábitat: ladera a plena solana, vegetación circundante coscoja (se ha desbrozado recientemente la zona).

Sombrero de unos 7cm, aunque los había mas grandes pero ya pasados. Pie unos 2-4 cm de ancho y unos 10 de largo.

No huele mal al corte, no es muy potente pero recuerda a la seta de chopo, no sangra.

La carne estaba agusanada en casi todos los ejemplares, menos alguno mas joven y pequeño, en estos es de color blanco y blanda.

Estoy sacándole esporada, cuando sepa el color cierto lo pondré aquí.

Saludos y ahí van las fotos:











Tienen mucha fuerza porque rompen el terreno y levantan piedras. La cuticula del sombrero estaba bastante seca, con tacto de papel o similar.







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Desconectado Fernando Angel

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Re:Identificacion (en esta no tengo ni idea)
« Respuesta #1 en: Septiembre 24, 2019, 22:51:14 pm »

Es mejor poner las imágenes con este tamaño, como se indica en las normas, así no hay que andar pinchando para poder verlas.
En cuanto a la seta, como bien dices, parece una russula. Las rusulas ya de por sí son complicadas y no tenemos tampoco una buena imagen para poder acercarnos a la especie. Su estado tampoco es el óptimo, ya que se encuentra bastante seca.Te aconsejo que las fotos las hagas siempre a la sombra para que no se quemen los colores. Un dato muy importante, además de la esporada, es el sabor de la carne, así eliminaríamos un montón de setas parecidas.
Por decirte algo podría estar en torno a la Russula sororia o alguna de ese grupo.
Saludos.

Desconectado jebaspe

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Re:Identificacion (en esta no tengo ni idea)
« Respuesta #2 en: Septiembre 25, 2019, 09:20:06 am »
De acuerdo con Fernando Angel, en todos los aspectos, yo lo dejo en Russula sp.
Saludos
Nunca llegaremos, si no emprendemos el camino.

Desconectado gnomo

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Re:Identificacion (en esta no tengo ni idea)
« Respuesta #3 en: Septiembre 25, 2019, 20:04:10 pm »
Por aportar algo, ... el pié de las rusulas cascan cual si fuera tiza.
Casi todas las rusulas que tengo fotografiadas se han quedado en R. sp. Son difíciles para los que como yo, empezamos,  en fotos más.
Lo que me gasto en botas, me lo ahorro en pastillas.

Desconectado halepensis85

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Re:Identificacion (en esta no tengo ni idea)
« Respuesta #4 en: Septiembre 26, 2019, 17:50:14 pm »
Hola de nuevo y gracias lo primero porque no me fiaba de lo que resulto en las claves dicotomicas de mi guia.

Fernando Angel, disculpar por lo del tamaño; me leí bien las normas del foro y el post de ¿Como subir imágenes al foro? de Sr. Hongo, y redimensiono todo lo que subo a postimage a 800x600, ya note al ver la publicación que se quedaba un tamaño pequeño. Tomo nota e intentaré subir lo próximo de modo que se vea como la que tu has puesto.

Igualmente tomo nota de echar las fotos a la sombra, normalmente las hago con el movil del trabajo (poca calidad) y en los cortafuegos que vamos haciendo de modo que hay poca sombra, pero siempre puedo hacer yo la sombra con cualquier cartón.

Lo del sabor de la carne me crea mucha curiosidad, ¿como lo haceis? ¿probais un cachito pequeño o como va? a mi es que siempre me ha dado mal rollo comer setas sin identificar, pero me decís que para identificar es clave el sabor... interesante.

La esporada no me ha salido como yo esperaba, puse el sombrero sobre un folio y no ha dejado huella, tendria que haber puesto la mitad sobre folio oscuro por si son blancas... fallo mio.

muy agradecido a todos por determinar el genero, gracias !!! <llepallepa>
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jose luis solano

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Re:Identificacion (en esta no tengo ni idea)
« Respuesta #5 en: Septiembre 26, 2019, 18:38:04 pm »
Lo del sabor de la carne, simplemente morder un pedacito pequeño, masticar y escupir.

   Saludos. <oki>

Desconectado halepensis85

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Re:Identificacion (en esta no tengo ni idea)
« Respuesta #6 en: Septiembre 26, 2019, 18:43:47 pm »
gracias Jose Luis, nunca lo había hecho pero me atrae la idea. Supongo sera indiferente que sea pie o sombrero, o hay alguna predilección?

Un saludo
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Desconectado CANTARELUS

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Re:Identificacion (en esta no tengo ni idea)
« Respuesta #7 en: Septiembre 26, 2019, 21:10:40 pm »
gracias Jose Luis, nunca lo había hecho pero me atrae la idea. Supongo sera indiferente que sea pie o sombrero, o hay alguna predilección?

Un saludo
Preferiblemente sombrero pero puedes probar después y comparar.
Saludos
Llévate del campo los residuos que no crecen en él.
Cantarelus

Desconectado Fernando Angel

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Re:Identificacion (en esta no tengo ni idea)
« Respuesta #8 en: Septiembre 26, 2019, 23:03:01 pm »
No es necesario probar todas las setas; sí en especial las russulas para ver si son picantes o no. No temas, no hay ningún peligro si lo haces como te han dicho. Hay algunas otras que también hay que hacerlo, pero ya irás viendo poco a poco. Te puedo decir que he probado muchísimas, pero siempre un trozo pequeño y escupiendo.
Para conseguir la imagen grande yo lo que he hecho ha sido pinchar en la tuya, copiar la dirección de imagen y pegarla,luego ya sabes, seleccionarla y pinchar en el icono de insertar imagen. Prueba a ver qué tal.
 La sombra yo la suelo hacer con mi propio cuerpo o si no coger una o dos y llevarlas a un lugar sombreado.
Saludos.

Desconectado Luis Rubio

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Re:Identificacion (en esta no tengo ni idea)
« Respuesta #9 en: Septiembre 27, 2019, 17:02:06 pm »
Con las rusulas si se quiere hilar fino, lo mejor es probar cuticula, carne del sombrero sin laminas, y laminas por separado.
Hay russulas en las que la cuticula amarga, otras en las que solo la carne amarga, otras en las que solo las laminas pican etc. El sabor también puede variar en función de la madurez del ejemplar, sobre todo en las láminas.

Un saludo
Luis Rubio - Sociedad Micológica de Madrid

Desconectado halepensis85

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Re:Identificacion (en esta no tengo ni idea)
« Respuesta #10 en: Septiembre 27, 2019, 18:07:19 pm »
Genial, me queda claro el procedimiento de probarlas para comprobar el sabor, mil gracias.

Lo de las imagenes en grande creo que yo lo tengo controlado. <oki>

gracias y saludos
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