La de años que llevo yendo a por gurumelos y nunca puede estar seguro uno de nada. Nosotros siempre que encontramos una ponderosa la olemos, la rascamos, y miramos la volva. El olor de un gurumelo es inconfundible; una vez que lo hueles ya no se te olvida nunca. Luego el rascado; ese color oxidado que aparece a los pocos segundos. También hay que comprobar que haya "roto" el suelo, no que haya salido de él sin levantarlo ni dejar grietas. Y tambien está el color del sombrero. Y la volva, siempre tiene volva y ademas es puntiagüda. En la foto la unica que tiene volva es la de la izquierda. Lo otros dos, a simple vista son los que en algunos sitios llaman "gurumelo chico", que no crece tanto, ni tiene su olor característico tan marcado y que tiene mas un engrosamiento que una volva, y que creo que es la curtipes. La boudieri, o almenos las boudieris que salen donde yo voy a por gurumelos suelen ser de menor tamaño, no rompen el suelo y ademas el sombero tiene un aspecto asi como de harina mojada, y además no tienen el olor. Pero vamos, que aun así hay veces que damos con un gurumelo, o una seta que parece un gurumelo, que reune todas las caracteristicas, pero si notamos que no tiene olor, lo dejamos donde estaba. Por si las moscas.