Autor Tema: Dudas sobre Altitud de apariciòn de las Morchellas  (Leído 574 veces)

Desconectado raulripo

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 337
Dudas sobre Altitud de apariciòn de las Morchellas
« en: Marzo 02, 2015, 23:06:29 pm »
Hola, he leido y me informado mas o menos de los diferentes habitats donde proliferan las colmenillas, pero tengo dudas sobre la altitud, ya que por la zona por donde vivo hay bosques d ribera a poco mas de 250m, no se si en esas condiciones se pueden encontrar, o se refieren a bosque de ribera pero en mayores altitudes. Las pocas ocasiones que he encontrado fueron en bosque calcareo con claros sobre los 1100m 1300m.
Otra pregunta:
¿Es cierto que la mayoria de intoxicaciones por Morchella, son producidas por especies que viven cerca de rios?
Gracias de antemano. Saludos
Paciencia, mucho camino por delante y buen hacer

Desconectado çonostre

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 130
  • Alberto
Re:Dudas sobre Altitud de apariciòn de las Morchellas
« Respuesta #1 en: Marzo 10, 2015, 19:34:34 pm »
Por si te sirve de ayuda, yo las he encontrado desde los 200 m. a los 1.600 m., tanto en ambiente urbano (en mi pueblo, a 350 msm., clima semiárido) como en bosques de ribera (riberas del Segre y del Gállego, a cotas medias-bajas) y también en bosques de montaña, tanto en terrenos neutros (compartiendo hábitat con Hygrophorus marzuolus) como en terrenos calcáreos (en bosques donde en otoño se encuentran Hygrophorus latitabundus). La verdad es que aparecen donde menos te lo esperas. Recuerda que normalmente a cuanta más altitud más avanzado está el calendario cuando aparecen.

Sobre la toxicidad, todas las Morchellas y Helvellas (y no recuerdo si también Mitrophoras y Verpas) son venenosas en crudo o mal cocinadas (provocan síndrome hemolítico), pero estas toxinas son termolábiles, es decir, se destruyen con el calor. Por ello se recomienda cocinarlas a altas temperaturas, preferiblemente hirviéndolas y tirando el agua de la cocción, o, para evitar complicaciones, directamente desecarlas y rehidratarlas más tarde, cuando se quieran consumir. Aparte del riesgo de síndrome hemolítico, hay otro peligro añadido, el síndrome cerebeloso. Hace pocos años leí algunos artículos hablando de este tipo toxicidad, que provoca un cuadro caracterizado por vértigos y malestar y que se puede dar incluso habiendo cocinado muy bien las setas. En este caso sí que se hablaba de que las intoxicaciones sólo se habían presentado después del consumo de Morchellas recogidas en bosques de ribera, pero no sé cómo estará el tema a día de hoy.

Por último, decir que culinariamente a mí no me aportan demasiado (no me saben casi a nada) y he decidido no recogerlas más, sólo fotografiarlas (porque son preciosas) e intentarlas clasificar por especies.
« Última modificación: Marzo 10, 2015, 19:43:28 pm por çonostre »

Desconectado raulripo

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 337
Re:Dudas sobre Altitud de apariciòn de las Morchellas
« Respuesta #2 en: Marzo 11, 2015, 00:13:45 am »
Gracias por la info :)
La verdad que parece ser que te las encuentras donde menos te lo esperas. Me has dado pistas para ampliar la zona de busqueda, creia que en bosques de ribera aparecian pero en mayores altitudes.
Respecto a lo de los casos de síndrome cerebeloso he leido lo mismo que tu. Si alguien sabe algo mas sobre el tema, de momento yo opto por el secado y posterior bien cocinado.
Tampoco son mis favoritas, pero no les digo que no.
Saludos y gracias.
Paciencia, mucho camino por delante y buen hacer