Pues al final los he refrito con ajo y salpimentados. Los he metido en tarros, cubierto con el mismo aceite del refrito y hecho el vacío al baño maría. Si están igual de buenos al abrirlos que cuando los he conservado... Madre que buenos! Jjjj
Tengo una duda, un bote creo que n ha hecho bien el vacío, puedo repetir el proceso del baño maría? Como tengo que hacer lo mismo con las que he cogido hoy, pues ara aprovechar.
Hola Gustavo, el Baño María para que sea efectivo en este tipo de productos debe prolongarse como mínimo por mas de dos o tres horas ; dependerá del tamaño del envase y de su contenido. No te aconsejo que utilices este método de conservación si no dispones de un autoclave en el que puedas alcanzar temperaturas superiores a las 100º C.
En cuanto al envase que no ha hecho el vacío, las razones pueden ser varias :
- Que haya quedado algún resto de producto entre la tapa y el borde del frasco, lo que causa un defecto de
hermeticidad en el cierre
- Que el envase presente una fisura, rotura o desconchado en la parte en contacto con la tapa.
- Que el compuesto flexible que lleva la tapa en su interior esté mal aplicado y haya zonas, sobre
todo en las que deberían contactar con el borde el envase, que carezcan de ese material.
- Que la tapa no se haya colocado convenientemente sobre los hilos de rosca del envase.
- Que durante el Baño María los tarros se hayan movido mucho por el efecto de los borbotones del agua
al hervir y que esto haya causado un golpeteo que ha hecho que la tapa se gire en sentido contrario al
del cerrado.
En mi opinión , el proceso más adecuado , como ya han indicado otros compañeros, es la congelación previo pochado del producto o bien la deshidratación. En el caso que comentas de que se te ha estropeado el producto utilizando este último medio, creo que la razón es que no habías hecho una deshidratación correcta.