Autor Tema: Russula delica? y otra  (Leído 1023 veces)

Gainza

  • Visitante
Russula delica? y otra
« en: Octubre 29, 2014, 14:02:44 pm »
Hola a todos:

Esta mañana en un hayedo calizo del sur de Álava. La primera -de unos 12 cm de diámetro- me parece una Russula delica, no lo sé. He probado un trocito y no he notado sabor acre.

La segunda (más pequeña, con sombrero de unos 8 cm), ni idea.


A ver si me podéis ayudar.














hosting imagenes

Desconectado Caronte

  • Moderadores
  • *****
  • Mensajes: 3101
  • Carlos
Re:Russula delica? y otra
« Respuesta #1 en: Octubre 29, 2014, 15:35:51 pm »
La russula sin corte no me atrevo.
La otra megacollybia platyphylla

Desconectado Angelopin

  • Moderador
  • *****
  • Mensajes: 4050
Re:Russula delica? y otra
« Respuesta #2 en: Octubre 29, 2014, 15:37:52 pm »
Parecen R. chloroides y la que te dice Carlos.

Saludos.

Cortinario

  • Visitante
Re:Russula delica? y otra
« Respuesta #3 en: Octubre 29, 2014, 16:52:55 pm »
De acuerdo con R.chloroides (reflejos verdosos en las láminas) y Megacollybia platyphylla (aspecto y rizoides).

Saludos

Desconectado Fernando Angel

  • Moderador
  • *****
  • Mensajes: 5259
Re:Russula delica? y otra
« Respuesta #4 en: Octubre 29, 2014, 23:19:49 pm »
Pues hombre, si está en terreno calizo podría ser la que apunta Gainza. Yo no aprecio esos tonos verdosos y por otra partea veces tampoco los aprecio en la chloroides. La inserción de las láminas también concuerda mejor con la délica por ese pequeño abombamiento antes de entrar en el pie. Un corte vendría bien: la delica tiene las láminas más anchas respecto a la carne y la chloroides más estrechas
Saludos.

Gainza

  • Visitante
Re:Russula delica? y otra
« Respuesta #5 en: Octubre 29, 2014, 23:31:57 pm »
Aclarado, muchas gracias a todos. Entiendo que, por si acaso, en las fotos para la identificación de cualquier especie es conveniente incluir un corte de algún ejemplar.

Cortinario

  • Visitante
Re:Russula delica? y otra
« Respuesta #6 en: Octubre 29, 2014, 23:55:14 pm »
Si se hace una foto al corte, mejor. Así se puede ver desde la forma de insercción del himenio con respecto al pie, la forma de la base del pie,  si está hueco, o el color de la carne y su posible cambio de color.

Saludos