Autor Tema: Boletus?  (Leído 3512 veces)

Jorge_81

  • Visitante
Boletus?
« en: Mayo 23, 2010, 21:42:19 pm »

Buenasssssssss

Bueno os dejo unas fotos de unos hongillos que he cogido este domingo, en un bosque de encinas a unos 900 metros de altura por la zona de soria.

¿Que opinais?













Cortinario

  • Visitante
Re: Boletus?
« Respuesta #1 en: Mayo 23, 2010, 21:50:20 pm »
Hola Jorge.
Son Leccinum (tal vez L.lepidum). Cuando veas que al corte la carne se pone rosa y luego cambia a gris, es seguro que son Leccinum. En los Boletus la carne no cambia de color al corte.
Saludos.

Jorge_81

  • Visitante
Re: Boletus?
« Respuesta #2 en: Mayo 23, 2010, 22:16:17 pm »
Pues si que cambia a rosa y luego a gris. Una pregunta casi todas estan como negras tanto poros como cuticula. Eso es porque les a pegado el sol porque estaba seca la zona o porque eran viejas?

portentosum

  • Visitante
Re: Boletus?
« Respuesta #3 en: Mayo 24, 2010, 09:17:49 am »
para mi son tambien leccinum lepidum, algunos boletus si que cambian de color, unos azulean al corte...los que no cambien el color son el "cuarteto calavera" (edulis, pinicola, aereus y estivalis)

un saludo

Desconectado jebaspe

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 8071
  • Jesus
Re: Boletus?
« Respuesta #4 en: Mayo 24, 2010, 09:27:41 am »
De acuerdo con los compañeros, Leccinum lepidum, el que estén tan oscuros lo mas probable sea por la falta de humedad y el calor de los últimos días. Nosotros tambien hemos cogido alguno, pero solamente los pequeños tenían buena pinta.



Uploaded with ImageShack.us
Nunca llegaremos, si no emprendemos el camino.

Desconectado iGuOk

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 211
  • ke llueva ke llueva ...pa ke salga la seta!!!
Re: Boletus?
« Respuesta #5 en: Mayo 24, 2010, 12:13:38 pm »
para mi tb lecinum lepidum. saludos

Jorge_81

  • Visitante
Re: Boletus?
« Respuesta #6 en: Mayo 24, 2010, 12:14:42 pm »
Pues una pena porque si llegamos a ir una semana antes nos hubieramos puesto las botas porque las grandes que se ven en las fotos tienen unos 12 centimetros de diametro. Esta ultima semana no ha llovido y ha hecho calor. La verdad que la zona estaba seca. Tambien vimos lo que creo que es un champiñon, abajo pongo la foto.

Respecto a la Leccinum tengo dudas:

Se arrancan o se cortan?

La parte de los tubos se quita para comer?

Las setas que estan negras se puede salvar algo de ellas o las tiro tal cual?

calidad de esta seta? buena, muy buena o excelente?

Bueno como siempre muchas gracias por todo.




Desconectado Angelopin

  • Moderador
  • *****
  • Mensajes: 4042
Re: Boletus?
« Respuesta #7 en: Mayo 24, 2010, 16:17:25 pm »
Hola Jorge, esto último sí es un champiñón.

En cuanto a los Leccinum, lo de arrancar o cortar me parece que es indiferente, aunque seguro que hay distintas opiniones. Se desechan los tubos y el pie. Se pueden aprovechar, aunque estén negros, si la carne todavía está dura. Para mí es una seta de buen sabor y aprovechamiento.

Un saludo.