1.-Siguiendo pautas de Carlos Monedero y José Angel Matabuena y sin disponer de reactivos ni microscopia, hago descripción macroscopica de russula que la ubico en la Subsección Griseinae.
1.1.- Podría ser R. pseudoaeruginea o R. ( f. galochroa).
2.-
Localización.- En suelo
calcáreo, 10 m. ( al lado del mar).
2.1.-Parcela de
Pinus halepensis y
Quercus ilex, etc.
3.-
Sombreo.-Plano-extendido de 90 mm., consistencia carnosa en los ejemplares jovenes,
(poco carnosa al envejecer).
3.1.-
Margen:
3.1.1.-
Espesor.- La carne se adelgaza desde el disco hasta el margen, quedando
delgado casi
translúcido.
3.1.2.-
Dirección.- Margen
Derecho.
3.1.3.-
Forma.- Margen casi
Regular.
3.1.4.-
Estriación.- En la madurez,se aprecia margen
acanalado-tuberculado presenta
acanaladuras y
abultamientos noduliformes.
3.1.5.-
Ornamentación.- Margen
rugoso.
3.2.-
Cuticula: 3-2.1.-
Separabilidad.- Cuticula
Semiseparable (mitad del radio), es
pelicular( no lleva adherida restos de carne).
3.2.2.-
Textura y Ornamentación.- En el centro
lisa, mitad del radio hasta el margen
venosa y
tuberculada.
3.2.2.1.-Se puede considerar entre
brillante y
mate.
3.2.2.2.-También
seca (no obstante habría que observar la influencia de la lluvia etc.
3.2.3.-
Color cutícula.- Presenta variedad cromática, salpicada de manchitas de color herrumbre.
4.-
Láminas.:
4.1.-
Espaciamiento.- Láminas
apretadas (moderadamente separables en la madurez).
4.2.-
Igualdad.- No se observan lamélulas ( láminas
Iguales).
4.3.-
Bifurcación.- Láminas bifurcadas abundantes cerca del pie.
4.4.-
Internervación.- Observamos en la foto
nervios interlaminares, que se fusionan en la
inserción del pie.( sutilmente intervenadas).
4.5.-
Perfil de la lámina.-
Láminas falciformes (presenta forma de
hoz y las láminas son estrechas).
4.6.-
Inserción con el pie.- Láminas
adnatas (adheridas al pie).
4.7.-
Consistencia.- Al tocarlas son
blandas (cremosas).
4.8.-
Color de las láminas.-
Blanquecinas-ocres ( manchas de pardo sucio en los ejemplares más viejos).
4.9.-
Arista de la lámina.-
Entera ( no presenta irregularidades).
4.9.1.-
Color de la arista.- Presenta un llamativo punteado de manchitas pardo oscuro a lo largo de la misma.
5.-
Color de la esporada.- ( II b-c) blanco-crema.
6.-
Pie.- Largo x ancho en mm.( 60x40), pie
corto y
robusto.
6.1.-
Forma.-Engrosada/base engrosada)
6.2.-
Consistencia.-
Tenaz (resistente no se rompe con facilidad)
6.3.-
Cavidad.- Pie relleno, de un tejido de consistencia y aspecto
cotonoso.
6.3.1.-La periferia es rigida (pie
corticado).
6.4.-
Color.- Blanco, presenta manchas de oxidación hacia la base.
6.5.-
Ornamentación.- Presenta un pie entre
liso y
enharinado.
7.-
Carne.- Al principio presenta una consistencia bastante
carnosa ( de dura al principio a fragil a la vejez).
7.1.-
Color.- Al retirar la cutícula, presenta una coloración
vinosa.
7.2.- En el corte longitudinal, no se aprecia cambio de color ( transcurrido un tiempo no se producen alteraciones cromáticas).
7.3.-
Olor.- De poca intensidad ( agradable).
7.4.-
Sabor.- Dulce ( en
carne y
láminas).
Saludos