Autor Tema: amanita rubescens???  (Leído 493 veces)

Terio

  • Visitante
amanita rubescens???
« en: Junio 07, 2013, 13:49:41 pm »
Hola ayer mientras paseaba por un pinar di con esta seta que no conocia y baje algun ejemplar para identificarla y hoy mirando la revista cesta y setas vi que podia ser una amanita rubescens que opinion teneis??

Sombrero desde los 5 cm hasta los 15 cm
color con un tono vinoso y manchas rojizas o grisaceas
laminas apretadas de color blanco
pie de color blanco con una falda del mismo color desde unos 8 cm a 15 cm mas ancho en la base
Encontrado en un pinar












Desconectado jebaspe

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 8071
  • Jesus
Re:amanita rubescens???
« Respuesta #1 en: Junio 07, 2013, 13:57:21 pm »
Si que es la que dices,  Amanita  rubescens .
Saludos.
Nunca llegaremos, si no emprendemos el camino.

Desconectado antuan

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 540
Re:amanita rubescens???
« Respuesta #2 en: Junio 07, 2013, 14:00:46 pm »
Si que lo parece. Ahora está saliendo

Terio

  • Visitante
Re:amanita rubescens???
« Respuesta #3 en: Junio 07, 2013, 14:02:16 pm »
es comestible no??? tengo alguna posible confusion??? de que manera debo de cocinarla?? gracias amigos siempre ahi para solucionar las dudas!!

Desconectado JAMM

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2483
  • José Angel
Re:amanita rubescens???
« Respuesta #4 en: Junio 07, 2013, 14:38:05 pm »
Es buen comestible, pero tóxica si está poco cocinada.
Cocinala largamente y a temperatura elevada (mas de 75ºC)
Un saludo

jose luis solano

  • Visitante
Re:amanita rubescens???
« Respuesta #5 en: Junio 07, 2013, 14:47:10 pm »
Hola Terio: Si, "Amanita rubescens". En cuanto a su comestibilidad es un comestible excelente, con
la particularidad de que hay que cocerla o hacerla durante bastante tiempo (Para eliminar el acido helvellico, que es termolavil).
Yo personalmente la he comido despues de cocer sobre 10 minutos tirar el agua de coccion y despues fritas como cualquier otra seta, otros la frien
durante bastante tiempo sin cocerla, en esto como en todo el miedo es libre.

Sobre confusion con otras setas puede confundirse con la peligrosa "Amanita pantherina"(de sombrero mas marron y pie blanco, toda ella sin reflejos vinosos) Muy toxica
con "Amanita excelsa"= "Amanita spissa" (colores mas grisaceos,pero nunca reflejos vinosos) comestibles.


          Saludos.     <oki>

Terio

  • Visitante
Re:amanita rubescens???
« Respuesta #6 en: Junio 07, 2013, 16:07:58 pm »
Muchas gracias mañana mismo pasare a por ellas que las deje en el pinar y las cocere un tiempo para estar seguro muchas gracias a todos

Terio

  • Visitante
Re:amanita rubescens???
« Respuesta #7 en: Junio 08, 2013, 14:44:00 pm »
Me confirman 100% amanita rubescens??



jose luis solano

  • Visitante
Re:amanita rubescens???
« Respuesta #8 en: Junio 08, 2013, 18:27:27 pm »
Hola Terio:Tiene toda la pinta de serlo ,pero por fotografia nunca puede asegurarse nada al  100% x 100%,y por eso y otras razones , tiene que ser uno mismo el que decida, yo personalmente si tubiera dudas no la comeria.

Te pongo fotos de las tres setas en cuestion.

1ª .......... Amanita rubescens , con colores vinosos.



2ª .......... Amanita pantherina , sin colores vinosos y muy toxica



3ª .......... Amanita spissa , sin colores vinosos, color mas cenizoso , comestible



P.D. Si tienes dudas no la comas (Tu eres el que tiene que identificarla 100% x 100%, o acudir a algun experto)


              Saludos.      <oki>

Terio

  • Visitante
Re:amanita rubescens???
« Respuesta #9 en: Junio 08, 2013, 18:50:50 pm »
Desde luego que la pantherina no es eso estoy seguro casi que al 100% que es la vinosa por los colores que tiene en el pie colores vinosos y que al tocar las laminas tambien se vuelven vinosos