Aupa:
No es una receta hecha con setas......pero considero que puede ser interesante.
La receta que voy a hacer es muy sencilla da realizar y muy típica y tradicional en todos los lugares costeros. Puede admitir cualquier variante que se le quiera meter.
Este plato ha sido realizado con una muxarra y un zapatari que rondaban los 600g cada uno.
En un principio hay que limpiar el pescado, quitarles las tripas y desescamarlos. El desescamado es un proceso que realmente no me gusta hacer. Se deja el fregadero y las paredes adyacentes llenas de escamas. Últimamente quito las escamas debajo del agua, con esto, logro no salpicar, pero el fregadero se sigue atascando igual.
Hay que salar bien los peces, sin olvidarse de la zona de la tripa. Una vez hecho este proceso, se apartan los peces en un plato.
Aparte se cortan un par de patatas en rodajas finas (si se quieren meter directamente en el horno) o en rodajas más gruesas ( antes de meterlas al horno, hay que cocerlas). Se cortan una cebolla grande y un pimiento verde a la juliana. Se cogen dos tomates no muy maduros y se cortan, según gustos, en cuartos o por la mitad. ( Pienso que no le irían nada mal....por ejemplo...unos Lactarius Deliciosus )
Se le echa una buena chorretada de aceite de oliva a la bandeja que vamos a meter al horno. Se colocan las patatas, la cebolla, el pimiento y los tomates, anteriormente cortados adecuadamente. Se sala todo y se le echa pimienta blanca a las patatas y al tomate.
Se mete la bandeja en el horno, previamente calentado. Se tiene unos 8 minutos a 150 grados. Se saca la bandeja y se pone el pescado encima del lecho de cebolla, pimiento y patata.
Se vuelve a meter la bandeja en el horno. Con 20 minutos a 150 grados es suficiente.
Todos estos datos se refieren al horno de mi casa. Todos los hornos, son “ un mundo “.
Solo nos queda emplatar todo a nuestro gusto ( no olvidar, que muchas veces, la comida entra por la vista ).
Podemos servir la "ambrosía" con un refrito de ajos, con mahonesa o simplemente con el jugo que ha soltado el pescado.
Si lo acompañamos de un buen TXAKOLI...será la "leche"
Buen provecho
Un saludo