A raíz del artículo sobre el cultivo del P Eryngii que me pusieron en la web de la micológica de madrid el año pasado, me ha escrito un guatemalteco que trabaja en un proyecto de seguridad alimentaria en 16 comunidad con altos indices de desnutrición, donde me pedía el procedimiento para hacer crecer micelio. (ellos lo compran). Hemos intercambiado información y os pongo el método que gastan para producir pleurotus ostreatus. Os pongo unas fotos que me envió
Al fin y al cabo, las setas son capaces de convertir los residuos alimenticios en comida. Os pongo un extracto de su método. Mundo global este gracias a internet.
Procedimiento:
Hola yo compro el micelio con el grano, aquí se usa sorgo en lugar de trigo. Y en la aldea preparamos el sustrato ya sea olote de maíz o hojas de banano seco, que se corta en pedazos pequeños y lo cocemos o lo dejamos 12 horas en cal, y lo escurrimos y lo sembramos con el micelio luego lo encubamos y a los 20 a30 días emergen los primor dios y Luego los cortamos y se les enseña como prepararlo para qué se lo den. Les pongo los pasos que sigo:
Primer paso:
Selecciono el olote que no este podrido luego lo parto con la mano o con cuchillo en pedazos de 2 a 3 centimetros, igual que la hoja de banano o lo paso por una picadorde pasto.
Paso 2:
luego de partirlo lo coloco en tambos de plastico por tonel de 54 galones le hecho 3 libras de cal en el agua y lo lleno de sustrato por 12-24 horas antes de la siembra y luego se coloca a escurrir pero que quede en un 70-85 % de humedad y listo. ( otro método es ponerlo a hervir por dos horas luego escurrir y enfriar los dos he utilizado)
Paso 3:
luego en un cuarto limpio con guantes , mascarilla y gorra, se procede a sembrarlo en bolsas plasticas de 25 libras transparentes o de color negro seguon el ambiente de encubacion colocamos 10 centimetros de sustrato y luego 1 onza de semilla luego 10 cm de sustrato 1 onz de semilla 10cm de sustrato y 1 onz de semilla 10 de sustrato y 1 onz arriba de semilla luego sw amarra y se perforan de 25-30 orificios con aguja pasada en fuego o en alcohol luego lo colocamos en un cuarto oscuro que fue desinfestado con agua con cal si el cuarto es claro utilizamos bolsas negras y lo cerramos por 20 -25 dias luego se le hacen de 12-15 cortes con bisturi verticales de 5 cm a toda la bolsa ( las bolsas ban colgadas como chorizo una arriba de otra para aprobechar el espacio de 1 a 4 bolsas por pita o lazo gruezo para que soporte el peso)
Paso 4.
Y a esperar que brote y a empesar a regar con un atomizador o bomba de fumigar de 2 -3 veces por dia y luego a cortar a empacar y a vender o a comer. Pues asi lo hago por aqui , como lo aseis por alli y funciona