Autor Tema: identificacion russula?  (Leído 886 veces)

Komesbolets

  • Visitante
identificacion russula?
« en: Noviembre 18, 2012, 22:42:42 pm »
Hola a todos,

El otro dia recoji este ejemplar en los bosques cerca de mi ciudad, donde se esta haciendo mucho. Tengo la sospecha que puede ser una russula y una especie comestible.

A ver si podeis ayudarme para estar seguro. Y de ser asi, como debo cocinarla. la verdad es que ultimamente me apetece mucho llenar el cesto con mas colorido :D.

Muchas gracias de ante mano.

Saludos, y buena suerte!!!







estos dos son los ejemplares en cuestion. El bosque donde los recoji era mixto de encina i pino. No desprende olor fuerte, mas bien inapreciable.
Una cosa que si me ha sorprendido es el tacto o textura granulosa de la carne y otro dato, la piel del sombrero es facilmente pelable.

espero conocer mas de esta especie.

Cortinario

  • Visitante
Re: identificacion russula?
« Respuesta #1 en: Noviembre 18, 2012, 22:54:31 pm »
Podría ser una Russula cyanoxantha variedad pelteraui.
Las láminas deberían tener un tacto grasiento.

Saludos

GOTHAN

  • Visitante
Re: identificacion russula?
« Respuesta #2 en: Noviembre 19, 2012, 23:23:01 pm »
Buenas, casi con total seguridad cianoxantha "Carbonera" por aqui hay muchas y tienen la particularidad de que pueden tener la cuticula de distintos colores (purpura o lila, verde,gris,pardo) entre otros, la verdad es que es un muy buen comestible. Espero haberte sido de utilidad. Un saludo

Desconectado RFSanz

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 194
Re: identificacion russula?
« Respuesta #3 en: Noviembre 20, 2012, 01:12:05 am »
Pero en la cyanoxantha... ¿No se debería despegar sólo un tercio de la cutícula?