Autor Tema: son todas leccinum ?  (Leído 1323 veces)

ignacio777

  • Visitante
son todas leccinum ?
« en: Noviembre 11, 2012, 13:23:22 pm »
Perdón por abusar un poco este fin de semana.
Las últimas.

Cogidas ayer en un monte de robles y abedules.
Estaban todas muy mojadas. El sombrero de color
marrón oscuro. Bajo del sombrero, como una esponja
de color también marrón o verdoso. El pie poco consistente.

Las he secado cerca de un radiador.

No tienen un olor especial.
No sé qué más decir. Hay bastantes estos días en la zona
de Asturias-Infiesto. Algunas más pequeñas, y sanas.

Gracias, un saludo.






















Desconectado JAMM

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2483
  • José Angel
Re: son todas leccinum ?
« Respuesta #1 en: Noviembre 11, 2012, 14:10:59 pm »
Hola Ignacio:
Para diferenciar (a veces no es facil) los Leccinum de los Boletus fíjate en el pie de la seta:

Los boletus tienen una especie de red (no todos) y los Leccinum como una serie de rugosidades verticales frecuentemente manchadas de color oscuro (no toods) pero nunca en forma de red.
En las fotos 3 y 4 se aprecia muy bien esas rugosidades "escabrosidades" propias de los leccinum.
Si tienen estas características, la carne al corte permanece blanca, y "arriba" tienen abedules casi seguro que son Leccinum de la sección scabra y en Asturias tienes muchas posibilidades de que sean Leccinum scabrum.
 
Seguro que alguno de los mas expertos del Foro te puede ampliar un poco esto.

Un saludo, paisano.

Desconectado luscus

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1328
    • Fungileon
Re: son todas leccinum ?
« Respuesta #2 en: Noviembre 11, 2012, 15:46:58 pm »
Pues te lo han explicado genial, se está desaconsejando el consumo de este género, me enteré hace poco, yo si que las solía consumir, te dejo el enlace a la noticia en ingles:

http://leslieland.com/2009/07/wild-mushroom-warning-the-scaber-stalks-leccinum-species-may-no-longer-be-considered-safe/

ignacio777

  • Visitante
Re: son todas leccinum ?
« Respuesta #3 en: Noviembre 11, 2012, 16:13:21 pm »
Gracias paisano "JAMM" por tus consejos.

Me fijaré en adelante en todos los detalles que cuentas.
Y sí, son como dices. Suele haber bastantes, aunque están
muy mojadas, y pasadas. Hay muchas humedad en estas tierras
astures.

Y gracias también a "luscus". El caso es que  la semana pasada
también cogí unas cuantas, pero no eran apenas aprovechables.
Les quitaba el tronco, les quitaba la parte de abajo del sombrero
(la zona esponjosa), les quitaba la cutícula, o piel del sombrero
(si se llama a esto la cutícula, que no estoy seguro),
y se quedaban en nada. Y tampoco tenían un sabor para morirse.
Además tenían muy poco consistencia, se deshacían en la boca.
Imagino que era porque ya estaban maduras, no sé.
Y ahora, con lo que dices y visto el enlace inglés, pues más claro todavía.
Les diré como el zorro a las uvas: "están verdes".

Tendré que aplicarme, y encontrar boletus, que sí están ricos, ricos.

Un saludo a todos/as.