Autor Tema: Setas a identificar (Varias especies), salida del 25/10/2012  (Leído 3044 veces)

Desconectado Procedero

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 236
Re: Setas a identificar (Varias especies), salida del 25/10/2012
« Respuesta #20 en: Octubre 25, 2012, 22:48:50 pm »
No amarillea Procedero....

Correcto correcto... es que la foto no se aprecia tono amarillo alguno.

Wbe13, frota el lateral del sombrero o la base del pie y nos dices si amarrillea....

eukarya

  • Visitante
Re: Setas a identificar (Varias especies), salida del 25/10/2012
« Respuesta #21 en: Octubre 25, 2012, 23:54:04 pm »
Citar
Hola Wbe, antes de nada decirte que para intentar llegar a una correcta identificacion de cualquier especie es necesario aportar los maximos datos posibles como olor, sabor, tamaño, color de la carne, cambio de color al corte, etc, y algo muy importante, que los ejemplares esten totalmente completos, muchas de las especies si le cortas los pies le quitas una caracteristica primordial, por lo tanto le quitas bastantes posibilidades de que se llegue a una identificacion.
Esto que acaba de decir Fran es muy importante y va dirigido a todos los recien llegados y a algunos que lleváis más tiempo  en este foro.Para una correcta identificación es aconsejable leeros esto...
http://www.foromicologico.es/index.php?topic=4624.0
Normalmente Wbe no suelo identificar setas fotografiadas en la cocina u otra habitación...los colores son irreales porque se desvirtúan con luces y sombras...no cuesta nada si no se ha fotografiado en el campo hacerlo en la intemperie , bien en el jardín de casa o en la terraza con luz natural.Voy a hacer una excepción porque eres nuevo y todavía no sabes la mecánica....
El agaricus es leucoagaricus afín a holosericeus probablmente , al menos que sea un subcretaceus aún sin escamar...nunca puede ser leucothites si amarillea.
Y la negrilla (tricholoma terreum) última es un entoloma del grupo de los azules a los que hace falta micro , el bloxamii huele a harina que echa patrás.
Saludos y bienvenido

 

Wbe13

  • Visitante
Re: Setas a identificar (Varias especies), salida del 25/10/2012
« Respuesta #22 en: Octubre 26, 2012, 10:53:07 am »
Gracias por el toque eukarya; es increíble la cantidad de pasos y detalles para la identificación que he aprendido en un solo día. Mi próximo post al respecto será bastante diferente... ;)

El presunto entoloma , si sirve de algo el dato, con el tiempo y el contacto con el aire está pasando de tener las laminillas blancas a tenerlas puramente marrones. El color de la -escasa- carne al corte es blanca y el olor es como a almendras. De todas formas no me fio yo mucho del olor, todavía ando poco entrenado en ello y es fácil que me confunda.

Procedero, no se si tendrá mucho sentido esto que voy a decir, pero el presunto agaricus no amarillea al frotarlo... sino al contacto con el aire... es como si se estuviese oxidando (parecido a lo que pasa con una manzana si la cortas y la dejas a la intemperie). Le he cortado una cuña en el sombrero y el color al corte no varía de su color original (blanco nuclear  ;D) el olor al cortarlo si que es un poco más intenso, pero sigo sin conseguir identificarlo (tengo que ponerme al dia con la comparación de los olores; quitando el de harina y el afrutado ando muy ñu).

Gracias de nuevo por la ayuda a todos los que os estais molestando en enseñarme a ser un poco menos inútil en esto!  <llepallepa>
« Última modificación: Octubre 26, 2012, 11:18:15 am por Wbe13 »