Autor Tema: ¿Boletus Luridus a secas?  (Leído 2961 veces)

Cortinario

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¿Boletus Luridus a secas?
« en: Marzo 11, 2010, 16:23:57 pm »
Sombrero de 6 cm, himenio de color rojoanaranjado.
Los poros azulean al roce. Carne subhimenial de color granate.
Pie reticulado (en la foto no se precia bien). Olor y sabor agradables.
La carne enrojece y azulea al corte.
Bajo encinas y coscojas.


Saludos

Desconectado xiquet

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Re: ¿Boletus Luridus a secas?
« Respuesta #1 en: Marzo 11, 2010, 16:37:24 pm »
Precio foto, me encantan los colores. Lo de olor y sabor agradable viendo la foto sería lo último que me imaginaria  ;)
 :)
Buscant remolinets de pinocheta

Desconectado lusan

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Re: ¿Boletus Luridus a secas?
« Respuesta #2 en: Marzo 11, 2010, 17:36:33 pm »
Por los poros amarillos podría ser B. Caucasicus ¿?
Quien nada duda, nada sabe
Los bosques serían demasiado silenciosos si sólo cantaran los pajaros que mejor lo hacen.

Desconectado Angelopin

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Re: ¿Boletus Luridus a secas?
« Respuesta #3 en: Marzo 11, 2010, 17:38:16 pm »
Hola Ángel, ya sabrás que con los B. luridus hay bastante discusión. Son tremendamente variables. Como muestra mira esta página, que quizás ya conozcas: http://www.errotari.com/foro/viewtopic.php?f=4&t=3643

Al que tú muestras yo le llamaría Boletus luridus sin más. De las variedades que conozco, no me parece ninguna a pesar de esos colores en la carne, a no ser que enrojeciera más al principio...

Lo que más me llama la atención es que no se vea más claramente el retículo, que suele ser muy marcado.

Lusan, lo que es amarillo en el B. caucasicus es la carne del sombrero en contacto con los tubos.

Saludos.

Cortinario

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Re: ¿Boletus Luridus a secas?
« Respuesta #4 en: Marzo 11, 2010, 18:52:36 pm »
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Por los poros amarillos podría ser B. Caucasicus ¿?

Hola Lusan, en efecto el Boletus caucasicus tiene la carne subhimenial amarilla, es decir, es un B.luridus sin linea de Pelterault.
La línea de Pelterault es esa linea de color que se puede ver en el corte, que hay entre la carne del sombrero y los tubos del himenio.
Dicho en cristiano, al arrancarle los tubos, la carne subyacente, presenta un color granate en el caso del luridus y amarillo (sin color) en el caso del caucasicus.
Aunque no tengo fotos, puedo asegurar que la carne subhimenial era de color granate.


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Lo que más me llama la atención es que no se vea más claramente el retículo, que suele ser muy marcado

Hola Ángel, te puedo afirmar que lo tenía. Yo, cuando ví la base del corte de color rojo pensé en que era un B.queletii, pero luego le ví el retículo. No tenía las típicas puntaciones del queletii. Y como he comentado la carne subhimenial es de color granate.

En cuanto al tema de "a secas", lo digo, pensé que era la variedad del luridus cuya carne enrojece al corte (éste se ve que está a caballo del estándar y de la variedad).

Saludos.