Autor Tema: Tuber melanosporum  (Leído 2204 veces)

Desconectado Castillo

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 396
Tuber melanosporum
« en: Febrero 13, 2012, 10:01:24 am »
El pasado martes estuve un rato, hacia un frio del carajo, con un colega trufero, que vive y busca el oro negro por los montes  de Prades,  tiene un par de perras,  una mayor que es un lince para las trufas y su hija de algo mas de un año, aprendiz avanzado.

A pesar de la helada y lo duro del terreno,  todavia recogio casi un kilo de trufas,   me dice que este año viene bueno en cantidad y malo en tamaño, con lo que el precio no es tan alto como el quisiera.

Me regalo unas trufas y las hice unas fotos en casa ... venian todavia muy heladas...




Los reyes me han traido un microscopio,   creo que es por lo malo que he sido,  me esta costando ni se sabe cuanto el aprender ha hacer una preparación,  las enguarro tanto que se ve de todo menos lo que se tenia que ver,   menos mal que las esporas de las trufas son muy visibles....





No me doy por vencido, y con una camara compacta y a pulso  no se puede pedir demasiado,   espero  poder solventar lo de la camara pronto, todavia no se como....





No paseis mucho frio

Desconectado manlop

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 657
  • Manuel
Re: Tuber melanosporum
« Respuesta #1 en: Febrero 13, 2012, 13:27:24 pm »
Oro negro, pero del bueno, gracias por "deleitarnos" con tus fotografías. Un saludo!
01001101 01100001 01101110 01110101 01100101 01101100 00100000 01001100 11110011 01110000 01100101 01111010

Desconectado BOB ESPONJA

  • Jose
  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1596
Re: Tuber melanosporum
« Respuesta #2 en: Febrero 13, 2012, 14:06:00 pm »
Las fotos seran con compacta y a pulso pero estan muy bien, y el oro negro magnifico, un saludo

Desconectado marta

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 4718
Re: Tuber melanosporum
« Respuesta #3 en: Febrero 13, 2012, 19:26:18 pm »
Se ven bien, ahora unos huevitos o un arroz trufado  :D

lepista nuda

  • Visitante
Re: Tuber melanosporum
« Respuesta #4 en: Febrero 14, 2012, 09:54:47 am »
Enhorabuena por ese pedazo de regalo de reyes y a esas perras truferas ;)

waldenDos

  • Visitante
Re: Tuber melanosporum
« Respuesta #5 en: Febrero 14, 2012, 09:56:21 am »
Una suerte, por mi zona no pillamos.
Una ventaja de algunas compactas es la posibilidad de hacer fotos a escasos centímetros, que para las setas viene estupendamente, pero hace falta un pequeño trípode para que salgan bien, normalmente.
Un saludo.

Desconectado Afredgc

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2285
  • Alfred
Re: Tuber melanosporum
« Respuesta #6 en: Febrero 15, 2012, 19:01:31 pm »
Quién tiene un amigo, tiene un tesoro!!!
Que las disfrutes!!!

Salut

Desconectado Juanroque

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1778
  • Juan Carcaboso
Re: Tuber melanosporum
« Respuesta #7 en: Febrero 15, 2012, 19:08:32 pm »
Joseba, seguro que ahora que las tienes para degustar no sabes que hacer con ellas....es que siempre se desea lo que uno no puede alcanzar. Siento curiosidad por saber como saben unos huevos trufados...ya me contarás.
Un abrazo
Aprender es como nadar contracorriente, en cuanto se deja se retrocede.

Desconectado Castillo

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 396
Re: Tuber melanosporum
« Respuesta #8 en: Febrero 15, 2012, 22:44:20 pm »
Joseba, seguro que ahora que las tienes para degustar no sabes que hacer con ellas....es que siempre se desea lo que uno no puede alcanzar. Siento curiosidad por saber como saben unos huevos trufados...ya me contarás.
Un abrazo

Pues lo pirmero que se hace para aprovecharlas a tope es meter en un tarro las trufas y unos cuantos huevos,  en 2 o 3 dias ya han cogido el aroma y el sabor.
Despues cogi las mas pequeñas y meti  unas con un litro de aceite y otras con brandi... ambas cogen sabor y olor en pocos dias y se pueden usar para guisar.

Despues las mas grandes las meti al congelador, cuando quiero usarlas,  para echar encima de un par de huevos fritos, de pasta, de arroz o de un guisado  saco una y rallo lo que necesite,  toda la truja o parte de ella   y si no la acabo otra vez al congelador.

De momento las he probado,  a parte de los huevos, para hacer una vinagreta,  he rallado una parte de la seta con aceite y vinagre de modena y la use para aliñar una ensalada,  y para unas tapas  de quesos, tomates y revuelto.... de momento bien y tengo para varias pruebas

Desconectado ROSA

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1078
  • ROSA
Re: Tuber melanosporum
« Respuesta #9 en: Febrero 15, 2012, 22:51:18 pm »
Todo suena muy bien, ya nos iras contando, enhorabuena por el regalo de reyes y esas trufas,
Todas las setas son comestibles........al menos una vez

Desconectado sergiob

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 4230
  • Sergio
Re: Tuber melanosporum
« Respuesta #10 en: Febrero 16, 2012, 07:48:01 am »
Vaya amigos que teneis., qué suerte. ;)

Saludos.
“Más le vale a un hombre tener la boca cerrada, y que los demás le crean tonto, que abrirla y que los demás se convenzan de que lo es” - Pitágoras