Hola, felices fiestas a todos. Ayer estuve en pinar y encontré algunos lactarius e hygrophorus, tengo algunas dudas, pero voy de una en una.
Empezando por un lactarius encontrado en pinar.
Creía que era el Lactarius ruffus, pero x su sabor picante lo descarté (el fotografiado tiene sabor dulce y agradable). Ahora estoy entre el Lactarius nitidus, el helvus o el hepaticus. El que más me convence es el nitidus, pero es complicado.
Sombrero
- De color anaranjado más rojizo y oscuro hacia el centro (sombrero más oscuro en adultos)
- Con manchas aceitosas más oscuras.
- Sombrero deprimido manteniendo en todo momento un pequeño mamelón
- Margen incurvado
- Hasta unos 5 ó 6 cms mas o menos
Láminas
- Ventrudas a un poco decurrentes
- De color rosa cárneo
- Amarilleando en ejemplares adultos
- Con bastantes lamélulas
Pie
- Acompañando al color del sombrero en todo momento y atenuándose hacia el ápice.
- 5 cms
- Un poco hueco y algodonoso. Carne interna más amarillenta que el color externo del pie.
- Aspecto aceitoso al igual que el sombrero.
Látex
- Blanco, acuso. Dulce.
Sabor y olor
- Sabor dulce y bastante sabroso, y olor agradable (no picante)
Estos ejemplares son la misma variedad, pero más adultos, si no me equivoco.
Un saludo y espero que podais echarme un cable. Que lo paséis bien y no cogerla tan gorda, jeje