Este año que esta seta es tan abundante, aqui van unas recetas que he encontrado en la red, para aprovechar el brote.
A veces alfombra el suelo de tal manera que se llega a producciones de más de 500 kg/ha.
Es muy frágil y de fácil rotura por lo que el transporte es el principal problema en su comercialización. Es de potencial más que interesante al ser extremadamente común en tiempo frío, cuando otras especies ya no pueden salir.
Alubias blancas con negrillas
Ingredientes:
1/2 kg. de alubias blancas
1 pimiento choricero
300 gr. de negrillas pequeñas (Tricholoma terreum)
1 cebolleta
2 zanahorias
1 litro de agua
1 cucharadita de harina y sal Elaboración:
- Poner las alubias a remojo la víspera, junto con el pimiento choricero y las zanahorias.
- Al día siguiente, poner a hervir las alubias, con el pimiento y zanahorias, a fuego suave.
- Cuando arranque el hervor, retirar la espuma que se forma en la superficie y dejar hervir.
- Pasados cinco minutos, incorporar las setas y dejar hervir todo el conjunto hasta que las alubias estén tiernas.
- Retirar las zanahorias y el pimiento choricero.
- En una sartén aparte, poner el aceite junto con la cebolleta y el ajo picados, y rehogarlos unos 5 minutos. Incorporar este refrito a las alubias, removiendo. Incorporar también las zanahorias cortadas en rodajas finas y la pulpa del pimiento choricero.
- Dar un hervor a todo el conjunto y poner a punto de sal.
Sopa de verduras y negrillas
Ingredientes:
200 gr. de repollo
2 nabos
3 zanahorias grandes
100 gr. de calabaza
1 cebolleta
200 gr. de negrillas
1 l. de agua
2 dl. de aceite
100 gr. de bacalao seco, desalado y desmigado.
Elaboración:
- Poner en el aceite a rehogar la cebolleta picada, unos 5 minutos. Añadir las setas y rehogar otros 5 minutos más.
- Añadir el agua e incorporar el resto de las hortalizas cortadas en "juliana", es decir, en tiras finas, de unos 6 cm. de longitud.
- Incorporar el bacalao y si hiciera falta, poner a punto de sal. Servir caliente.
Que aproveche.