Autor Tema: ¿Cómo preparamos estas Portentosas?  (Leído 11425 veces)

Desconectado snia

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¿Cómo preparamos estas Portentosas?
« en: Diciembre 17, 2011, 20:12:45 pm »
Hoy en un pinar arenoso del N. de León hemos cogido Tricholoma portentosum; el frio era muy intenso pero a estas setas les da igual. Ya sabemos que es una seta muy buena, pero preguntamos por alguna elaboración especial. Gracias.



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Desconectado marta

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Re: ¿Cómo preparamos estas Portentosas?
« Respuesta #1 en: Diciembre 17, 2011, 20:53:06 pm »
En tortilla con cebollita, como la de patatas, también la de patatas con las setas está muy buena

Pericus

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Re: ¿Cómo preparamos estas Portentosas?
« Respuesta #2 en: Diciembre 17, 2011, 22:23:26 pm »
Os dejo un  par de recetillas con las capuchinas
Oreja de cerdo con Tricolomas portentosum
Ingredientes
500 gr de setas
500 gr de oreja de cerdo
una lata de tomate natural pelado
una cebolla
una zanahoria
un pimiento rojo
un pimiento verde
ajo, sal, azúcar, pimienta y guindilla
Aceite y mantequilla
una copa de brandy
Elaboración
Yo lo hago con oreja de cerdo ya cocida de la que venden envasada.
Se prepara un sofrito de cebolla, ajo,zanahoria, pimiento verde y pimiento rojo, cuando este pochado, se le añade tomate natural en conserva, se salpimienta y se le añade un poco de guindilla ( Vale el tabasco, o si tenéis cayena mejor). se deja un rato y se tritura, en otra sarten se pone aceite, y un poco de mantequilla, las setas limpias y se trocean a mano, no cortar, se sofríen un rato, hasta que van cambiando de color, se le añade la oreja y se deja otro rato, se salpimienta un poco, y se termina con una gota de brandy. Pasado un par de minutos, se añade las s etas y la oreja a la salsa, se mezcla y se deja cocinar junto a fuego lento durante media hora mas o menos
Presentacion
Se sirve en una cazuelita de pan acompañado de pan tostado de hogaza para mojar.
Recomiendo un vino joven tinto; O tal vez un blanco seco tipo Chardone. Que os aproveche.
Las setas se pueden cambiar por LLanega, O Niscalos


Pericus

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Re: ¿Cómo preparamos estas Portentosas?
« Respuesta #3 en: Diciembre 17, 2011, 22:26:22 pm »
Judías blancas con calabaza y capuchinas(T. portentosum)
Ingredientes para cuatro personas
500 gr. de judias blancas, si son fabes, del barco, o judiones de La granja mejor
300 gr. de calabaza ya limpia y en un trozo
300 gr. de capuchinas(Tricholoma portentosum) valdrian las negrillas tambien.
1 cebolla mediana
1 tomate maduro
1 patata del tamaño de la cebolla
1 ñora(pimiento seco)
4 dientes de ajo
4 clavos de olor
6 u 8 granos de pimienta negra
Aceite, sal, laurel y agua
Elaboración
Dejamos las judías en remojo la noche de antes. Lavamos las judías y las ponemos en una olla, junto con la cebolla en la que habremos clavado los clavos de olor, el tomate,los dientes de ajo, la calabaza, el laurel, los granos de pimienta y la ñora Se cubren con agua fría y se ponen al fuego. Cuando empiecen a hervir las asustamos(echamos un vaso de agua fría para cortar la cocción).
Mientras en una sartén con aceite, rehogamos las setas, cuando los ajos estén medio cocidos, sacamos un par de dientes, los añadimos a las setas, y los rehogamos un poco mas.
Cuando empiece de nuevo a hervir las judías, echamos la patata, sin cortarla del todo, en trozos regulares, pero haciendo que se desgajen. Dejamos que hierva un poco junto, y sacamos el tomate, la cebolla, la ñora, la calabaza,los ajos(los ajos y la ñora, se quita la piel) lo echamos todo en la batidora, y una vez pasado, se vuelve a echar a la olla. Rectificamos de sal, dejamos hervir una hora y añadimos las setas, Veinte minutos mas y se sirve.

A mi me gusta servirlo todo en la mesa desde el recipiente donde se ha cocinado, dejando el cazo para que se repita cuando se quiera. Un vino tinto, un pan recién hecho. Y a combatir el frió.
No se recomienda después de esta ingesta ir a buscar setas.

Desconectado marta

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Re: ¿Cómo preparamos estas Portentosas?
« Respuesta #4 en: Diciembre 17, 2011, 23:41:36 pm »
A cualquier tipo de guiso le va de cine , los suaviza un montón

Desconectado snia

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Re: ¿Cómo preparamos estas Portentosas?
« Respuesta #5 en: Diciembre 18, 2011, 12:23:05 pm »
 <oki>
Muchas gracias Marta y Pericus por vuestras aportaciones; estoy preparando por mi cuenta unas alubias tipo pintas con portentosas, a ver que tal salen.  Subiremos las fotos y la receta tambien.

Desconectado marta

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Re: ¿Cómo preparamos estas Portentosas?
« Respuesta #6 en: Diciembre 18, 2011, 13:30:28 pm »
Seguro que riquísimas, les van de cine

Desconectado snia

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Re: ¿Cómo preparamos estas Portentosas?
« Respuesta #7 en: Diciembre 18, 2011, 16:09:07 pm »
Fabes pintes con portentosas. Este es el resultado:




« Última modificación: Octubre 14, 2012, 14:42:08 pm por snia »

Desconectado marta

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Re: ¿Cómo preparamos estas Portentosas?
« Respuesta #8 en: Diciembre 18, 2011, 16:32:27 pm »
Menos mal que ya he comido , si no me presento en tu casa  :D :D

asturianu

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Re: ¿Cómo preparamos estas Portentosas?
« Respuesta #9 en: Diciembre 24, 2011, 15:38:05 pm »
Hola Marta, Pericus, Snia paisano¡¡¡

Serán Fabes pintes, judías  o habas, pero la pinta es buenisssimas¡¡¡, y acabo de comer.


saludos y aprovecho,  Felices Fiestas¡¡¡


                            jl de Oviedo

Desconectado luscus

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Re: ¿Cómo preparamos estas Portentosas?
« Respuesta #10 en: Enero 30, 2012, 16:59:07 pm »
Vaya pedazo pinta las recetas que habeis puesto, la capuchina la verdad que es una seta exquisita tanto en guisos como  en revuelto, con fabes tiene que estar de muerte también. Saludos

Desconectado jebaspe

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Re: ¿Cómo preparamos estas Portentosas?
« Respuesta #11 en: Enero 30, 2012, 17:35:58 pm »
Hay que ver como os cuidáis, estas capuchinas con sus compañías tienen una pintaaaaa...... :-* :-* :-* :-* :-*
Que aprovechen.
Nunca llegaremos, si no emprendemos el camino.

Desconectado SrHongo

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Re: ¿Cómo preparamos estas Portentosas?
« Respuesta #12 en: Enero 31, 2012, 10:56:42 am »
con lo que me gustan a mis las alubias¡¡ que hambre me ha entrado¡¡
Cada vez que escribes un post en el foro, crece una seta.

Muchos creen que tener talento es una suerte, nadie que la suerte pueda ser cuestión de talento...

cocovscarlos

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Re: ¿Cómo preparamos estas Portentosas?
« Respuesta #13 en: Febrero 03, 2012, 18:40:35 pm »
De mi alma de alicantino, las recomiendo también en arroz:

ARROZ CON FREDOLICS (en este caso terreum) Y COSTILLA DE CERDO
Ingredientes 4 personas:
400gr de arroz preferiblemente variedad senia
200gr aprox. de costilla de cerdo cortada a tacos
200-300gr de fredolics (valen terreum como portentosum)
1 cebolla grande
2 tomates hermosos sin piel ni pepitas
Caldo de carne y verduras (algo más del doble de cantidad de arroz)
Ajo
1 o 2 ñoras (al gusto)
Azafran
Aceite
Sal
Elaboración
Primero: preparar la salmorreta (salta típica de la comarca de la Marina de Alicante). Para esto:
-en el paellero freir un poco la ñora sin pepitas cuidando que no se nos pase. Reservar
-Mezclar la ñora con el tomate, el ajo y un poco de sal y aceite y pasar todo por la batidora. Reservar. Este es su aspecto



-En el aceite de la ñora freir las costillas y reservar
-Pochar cebolla
-Añadir la salmorreta  y freir bien hasta que empiece a estar oscurita removiendo todo el rato.
-Añadir los fredolics cortado a trozos y dejar que tiren el agua hasta que se consuma.
-Añadir el arroz y sofreir ligeramente mezclándolo bien con el resto de ingredientes (incluido costillas de cerdo)
-A continuación añadir el azafran, el caldo bien caliente y comprobar la sal. 5 min a fuego vivo y 12-13 min a fuego medio-suave.
-Dejar reposar cubierto con un paño húmedo mínimo 5 minutos y a disfrutar!!!

TRUCO: para sacar del azafrán todo el sabor y color ponerlo en papel de plata y tostarlo ligeramente antes de echar al guiso.




Saludos.







Ares

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Re: ¿Cómo preparamos estas Portentosas?
« Respuesta #14 en: Febrero 03, 2012, 19:53:44 pm »
Este años nos estrenamos con esta seta mi colega Jaime y yo, deseando salir para preparar manjares similares a los vuestros, menuda pinta.

Corredor

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Re: ¿Cómo preparamos estas Portentosas?
« Respuesta #15 en: Febrero 03, 2012, 20:02:50 pm »
Peasso receta !!! yo me la apunto, porque tengo negrillas congeladas, la verdad que tiene una pinta maravillos, y auqnue el arroz parece que este algo tieso, seguro q