Autor Tema: Suillus ¿Granulatus o bellinii?  (Leído 3068 veces)

kiko

  • Visitante
Suillus ¿Granulatus o bellinii?
« en: Diciembre 10, 2011, 16:17:53 pm »
Hola a todos, el otro día me encontré bastantes de estos hongos en un pinar con carrascas y otras plantas de bellota, al principio pensé que podrían se granulatus, pero al ver ejemplares más jóvenes con las gotitas lechosas (en el extremo de las gotitas presentaban color rojo) he pensado que eran bellinii:
Sombrero pegajoso con cutícula separable, carne homogénea que amarillea debajo de los tubos, tubos no muy facilmente separables de la carne.
Pié más bien corto y moteado de rojo que mancha los dedos y con el micelio en forma de copete en la punta.
Olor casi empalagoso y carne compacta pero como una esponja al presionarla.
Sabor... Un ejemplar jóven lo probé frito y me pareció insípido, como si friésemos una manzana muy verde, vamos que sabía a la sal nada más, es lo que más me descoloca; quiza no es una buena forma de comerlos.
Qué opinan ustedes???









Cortinario

  • Visitante
Re: Suillus ¿Granulatus o bellinii?
« Respuesta #1 en: Diciembre 10, 2011, 16:34:08 pm »
Son Suillus bellinii.
Saludos.

kiko

  • Visitante
Re: Suillus ¿Granulatus o bellinii?
« Respuesta #2 en: Diciembre 10, 2011, 16:54:36 pm »
Gracias Cortinario, poco a poco voy llendo mejor encaminado.
Si los has comido ¿Cual es una buena forma, a título personal, de consumirlos? para sacar el máximo partido a su sabor, ya que me extrañó mucho el olor que daban en crudo y que luego me decepcionase tanto.

Saludos.

Cortinario

  • Visitante
Re: Suillus ¿Granulatus o bellinii?
« Respuesta #3 en: Diciembre 10, 2011, 17:07:18 pm »
Los probé una vez fritos y una y no más..... Aparte de que tienen un efecto laxante, para mí es una seta que es más bien blandengue sin textura. De sabor recuerda al calabacín a la plancha.
Conozco gente que les gusta  :o :o :o

Saludos

kiko

  • Visitante
Re: Suillus ¿Granulatus o bellinii?
« Respuesta #4 en: Diciembre 10, 2011, 17:12:56 pm »
No sé, los probaré de otra forma, he leido por ahí que son apreciados en algunas zonas y tendrá que ser por algo, jeje, además hay que aprovechar lo que me da el campo por mi zona, que todas las de cardo las cogen los abueletes a diario y no dejan ni una, y éstas y las lepistas parecen pasar desapercibidas.

Gracias.

Desconectado Cañaeja

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 324
  • Lucas
Re: Suillus ¿Granulatus o bellinii?
« Respuesta #5 en: Diciembre 11, 2011, 08:14:20 am »
Si que son S.bellinii, sobre todo por la foto nº 4. Al hacer las fotos en casa, ponéis el tema difícil.  A pesar de que en este foro hay verdaderos expertos, pedir si es comestible o no por fotografía, entraña un riesgo grande. Puede ocurrir que de 1000 fotos se acierten 999, pero basta que una se falle, para que se genere un gran problema.  Lo mejor es asesorarse por expertos en vivo, en una asociación micológica o alguien que la conozca verdaderamente.  Ya conocí, un caso de intoxicación por confiar en las respuestas de un foro.

Entiendo que se pasa primero por la fase de micófago, pero sugeríria , que no las comiérais hasta ser confirmadas en vivo.

Por cierto, y vemos otra vez el tema de las fotos, veo unos agáricus, con el pié amarilleando, pudiera ser que fueran del grupo xanthoderma. ¿Los has olido?.

Cada vez como menos setas. Estas las probé en su tiempo por curiosidad y a pesar de su olor a coco, sirven de relleno para las comidas, nada especial con sabores a la plancha o en directo. Desde hace años, las dejo en el campo.

El comentario es con todo el cariño del mundo ( Además veo que intentas hacer una buena descripción). Disfrutar para conocer todas las setas, sabe de su función, características, diferencias....,fotografiarlas... es a veces mayor placer que comerlas.

Un abrazo

Desconectado Juanroque

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1778
  • Juan Carcaboso
Re: Suillus ¿Granulatus o bellinii?
« Respuesta #6 en: Diciembre 11, 2011, 12:49:18 pm »

Citar
El comentario es con todo el cariño del mundo ( Además veo que intentas hacer una buena descripción). Disfrutar para conocer todas las setas, sabe de su función, características, diferencias....,fotografiarlas... es a veces mayor placer que comerlas.



Estoy contigo Lucas, yo he comido de todo pero cada vez disfruto más de un día en el monte observando y parándome con la cámara; algun compañero micófago ya me ha echado alguna vez la "bronca" por quedarme atrás, así que la mayoría de las veces ya voy solo.
Un saludo
Juan

Aquí estoy con un "loco" de los hipogeos.
Aprender es como nadar contracorriente, en cuanto se deja se retrocede.

Ares

  • Visitante
Re: Suillus ¿Granulatus o bellinii?
« Respuesta #7 en: Diciembre 11, 2011, 13:03:02 pm »
Me da a mi que tanto de Cañaeja como de Juanroque vamos a aprender todos mucho. Gracias por vuestros comentarios.

kiko

  • Visitante
Re: Suillus ¿Granulatus o bellinii?
« Respuesta #8 en: Diciembre 12, 2011, 00:31:05 am »
Hola.
La verdad es que yo tambien disfruto al intentar identifiar las especies, suelo coger un par de cada o a lo sumo tres o cuatro, lo que pasa es que con el tema de las boletaceas me veo más confiado ya que he leido mucho y nunca me he cruzado con ninguno que fuese "de colores" o que me hiciera dudar entre alguna especie peligrosa, sin embargo este año tambien he encontrado lepistas y me comi una despues de leer, buscar, comparar... y aún así lo hice con muchas precauciones: Comiendo solo una y solo yo, guardando el resto y esperando unos días. He visto negrillas y parece que por el foro me lo confirman y aún asi no las he probado porque las veo más complicadas.
Las fotos las he hecho en casa porque cuando he podido salir al campo no tenía muy buena luz ni mucha idea jejeje, en casa es cuando me pongo a examinarlas bien y me puedo "tostar" un buen rato fotografiando, para las próximas salidas procuraré hacer tambien foto in situ.
En cuanto al champiñón... He visto como unas tres especies (me estoy basando en diferencias macroscopicas que he podido ver entre ellos) y cuando tenga un rato lo mismo pongo un hilo. Estos si que son extrictamente para identificar porque no me fío ni un pelo, ese que se ve en la foto amarilleaba al simple roce y no olía del todo bien, tambien cogi otro mucho más robusto y con el anillo muy raro, tras leer otro hilo decidi aplicarle en un trozo algo de alcohol y me quedé loco, amarilleó al instante (Xantoderma ¿no?) pero bueno eso ya en otro hilo.

Bueno gracias por vuestras opiniones, yo seguiré entreteniéndome con Boletos de 2ª e intentando sacarles algún partido porque por aquí los edulis ni asoman jeje, para esos toca viaje a la sierra.

Saludos.

Guadaka

  • Visitante
Re: Suillus ¿Granulatus o bellinii?
« Respuesta #9 en: Diciembre 12, 2011, 08:25:22 am »
La verdad es que es una pena, por aquí en el sur, ahora los hay a patadas. Y cuando vas caminando, alzas la vista y ves sin esfuerzo una hartá de ellos, es cuando piensas en alto " el día que esto sea excelente comestible, no veré ní uno". Jaajjaj, ya podrían ser otros. Saludos y lo de las fotos a mí me pasa lo mismo, me gusta estar en casa entretenido haciendo una descripción y fotografiando cada detalle. No es lo suyo pero con eso alargamos las salidas

Desconectado Félix

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1352
  • Micofago=rabdomiolitico en potencia
Re: Suillus ¿Granulatus o bellinii?
« Respuesta #10 en: Diciembre 12, 2011, 14:49:57 pm »
El dia que Arguiñano o alguno de estos saque por la tele bellinis, seran manjar de dioses. A mi me repugnan, no entiendo como la gente puede comer ciertas setas, si tambien digo que prefiero de estos que esten duritos a comer edulis o pinicolas con poros verdes, y la gente les come y cuelga fotos como que tienen algo bueno. Pero hay que probar de todo, asi empezamos todos, y eso si, tener personalidad, y no porque en este pueblo se coma la russula delica, por decir algo, por eso va a ser buena seta aunque a mi no me guste, pero como en el pueblo la valoran, yo la sigo cogiendo. Asi esta pasando con todas las setas en general. Un saludo.

Desconectado Mariano

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1240
Re: Suillus ¿Granulatus o bellinii?
« Respuesta #11 en: Diciembre 12, 2011, 16:40:44 pm »
Son suillus bellini de libro, el mejor de los suillus, o mejor dicho, el menos malo, pues no pasan de ser morralla, de semejante calidad a las lepista nuda, luscina, inversa y personata, a las nebularis, a los demas suillus, sarcodones, aurantiacas, melanoleucas, champiñones impudicos y toda esa estirpe de hongos incluidos dentro de la terminologia mariana de "morralla micologica" ,"morralla de monte" o fungimorralla.
Se pueden comer, pero tambien podemos comer remolacha o nabos cocidos y no por eso van a estar buenos.
« Última modificación: Diciembre 12, 2011, 16:42:35 pm por Mariano »
Seta que no has de comer, déjala esporar (y alimentar a los gusanos)

Desconectado Félix

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1352
  • Micofago=rabdomiolitico en potencia
Re: Suillus ¿Granulatus o bellinii?
« Respuesta #12 en: Diciembre 12, 2011, 20:34:19 pm »
Mariano, mira que yo soy radical, pero me haces bueno a tu lado,jajaja. Hoy precisamente para comer tenia conejo con terreum,nudas,personatas y de cardo, y te tengo que decir que estaba para chuparse los dedos.
Y de las nebularis te digo que son muy buena seta, solo que son muy muy fuertes y cansan un poco, pero entenderia que hay gente que le gusten y mucho. Respecto a lo demas totalmente de acuerdo.

kiko

  • Visitante
Re: Suillus ¿Granulatus o bellinii?
« Respuesta #13 en: Diciembre 14, 2011, 20:04:35 pm »
jejeje, ya se a quien no invitar a comer bellinis, no en serio, a mi tampoco me han gustado mucho como explico más arriba, lo que pretendía ( a parte de probarlos) era ver si alguien sabe alguna manera de cocinarlos que les saque el máximo partido, más que nada por la abundancia que hay por aqui, por aprovecharlos más que nada.
Respecto a lo de que la gente se come los edulis con el poro verde... estoy de acuerdo, no es lo mismo, pero gracias a eso me empecé a interesar por recoger setas ya que fuí a comprar alguna vez boletus a cierto mercado donde me vendieron unos pasados y no me gustaron, desde entonces he empezado a investigar este mundo y a salir a por setas, de hecho así es como he podido comer boletus frescos de verdad.
Muchas veces y en muchos lugares de nuestro país es dificil encontrar estas especies y en cuatro sitios donde las venden las tienen bastante tiempo porque dicen que no les dan salida, asi que en definitiva "el que quiera peces que se moje el culo" jejeje.

Saludos!!