Autor Tema: Confirmación o identificación  (Leído 1770 veces)

Desconectado Juanroque

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Confirmación o identificación
« en: Diciembre 10, 2011, 20:54:20 pm »
Del otro día en bosque de Quercus robur y rubra

Ejemplar solitario. Sombrero (7 cm) cubierto de escamas con fibrillas marron-claro, láminas rosadas, pie (9cms) algo bulboso, hueco, enrojeciendo levemente al corte transversal lo mismo que la carne del sombrero, ; olor inapreciable y rico sabor a avellanas.
A falta de micro para mí es Agaricus silvaticus





Mi descripción:
Ejemplares creciendo sobre manto de hojas en descomposición. Sombrero blanco (4 cms) con pruina (polvo blanco húmedo parecido a la cera) el centro con una tonalidad carnea, láminas blancas o un poco cremas algo decurrentes, pie (5 cm) concolor con el centro del sombrero, olor harina fresca o espermática, no se aprecia color en la esporada y el sabor es inapreciable.

Barajo Clitocybe phyllophila o cerussata





Esta Pleurotacea en tronco cortado de Pinus radiata

Sombrero ( 4 cms) blanco crema con unas pequeñas fibrillas marrones anaranjadas en el centro, pie ausente o casi, sin olor peculiar, sabor dulce y esporada pardo-grisacea.
La macroscopia me  coincide con Crepidotus mollis a ver qué piensan los más experimentados.



Aquí se aprecia la tonalidad que describo por el centro del sombrero





Aprender es como nadar contracorriente, en cuanto se deja se retrocede.

Cortinario

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Re: Confirmación o identificación
« Respuesta #1 en: Diciembre 10, 2011, 20:56:57 pm »
Hola Juan.
El primero lo veo más Agaricus impudicus, que suele enrojecer lévemente al corte. El A.sylvaticus tiene un olor anisado bastante fuerte.
El resto de acuerdo contigo.

Saludos.

Desconectado Juanroque

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Re: Confirmación o identificación
« Respuesta #2 en: Diciembre 10, 2011, 21:15:07 pm »
Hola Juan.
El primero lo veo más Agaricus impudicus, que suele enrojecer lévemente al corte. El
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A.sylvaticus tiene un olor anisado bastante fuerte
.
El resto de acuerdo contigo.

Saludos.

Angel creo que has confundido el silvaticus con el silvícola que lo conozco bien y es el que huele intensamente a anis. El sabor del impudicus no es gustoso y este si, además el corte se lo hice al día siguiente. El ejemplar estaba bastante húmedo por lo tanto me quedo con A. silvaticus
Un saludo y gracias por opinar y...la información sobre Amanitas
Juan
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Cortinario

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Re: Confirmación o identificación
« Respuesta #3 en: Diciembre 11, 2011, 00:21:45 am »
Llevas razón Juan, me he confundido con el sylvicola :(.
De todas formas no me cuadra, ya que el A.silvaticus enrojece intensamente al corte.
¿Esos tonos vinosos del sombrero que se aprecian en la foto son reales?

Saludos


Desconectado Juanroque

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Re: Confirmación o identificación
« Respuesta #4 en: Diciembre 11, 2011, 12:25:42 pm »


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¿Esos tonos vinosos del sombrero que se aprecian en la foto son reales?

Eso de que no te cuadra será con algunos autores, otros separan este del A. haemorrhoidarius que si que enrojece intensamente (creí que lo tenía para ponértelo pero ese es de mi época de diapositivas)
He encontrado este que en su día lo diseccioné y lo probé (peor sabor que el que nos trae) pero solo tengo foto de su porte integra; está clasificado como A. impudicus en zona centro-sur en bosque de encinas en terreno abonado, animales.
De todas formas en esta subsección macroscópicamente son parecidos.
Saludos






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Desconectado Cañaeja

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Re: Confirmación o identificación
« Respuesta #5 en: Diciembre 11, 2011, 13:04:17 pm »
Hola Juan Roque:

No conozco este género, pero voy a intentar aportar algún dato por si se aclara algo este difícil género.

Primero, creo que tu opción crea dudas, si está en el grupo silváticus, aunque en el tomo monográfico de José Manuel Ruiz ( Agaricus), ninguna de las fotos de las tres variedades que presenta se parecen al sombrero que tu nos pones en la foto,

Si creo que estamos en el subgénero rubescentes- sección Sanguinolenti que enrojecen al contacto con el aire, aunque A. lanipes no siempre, A.impúdicus que te comenta Angel, practicamente solo las láminas en ejemplares jóvenes. Agaricus altipes y A.depauperatus muy debilmente.

Por el pié o base más o menos bulbosa nos quedamos con el grupo de los silvaticus en el que está también A.impúdicus y A.heamorrhodiarius

Tenemos tres variades:

Una variedad de A.silváticus ( enrojece fuertemente). A. silvaticus var. fusco-squamatus (que también enrojece fuertemente sobre todo en la carne del sombrero)
y A. silvaticus var. saturatus ( el pié es de menor tamaño que el sombrero) y desde el anillo va adelgazando hasta la base, por lo que lo descartamos),

A. silváticus, la carne enrojece al corte vivamente y tiene el anillo escamoso por el exterior. El pié es el que mejor cuadra de las tres variedades.

Te sugiero A. variegans, aunque el olor es a scleroderma y el libro de J.M. Ruiz, no nos dice nada del sabor a avellanas.
Yo no descartaría A. impudicus.

En fín, un lío, al final, le tendrás que hacer microscopía.

A lo mejor la he liado, pero bueno....

Un abrazo


Desconectado Juanroque

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Re: Confirmación o identificación
« Respuesta #6 en: Diciembre 11, 2011, 13:23:24 pm »
Hola Juan Roque:

No conozco este género, pero voy a intentar aportar algún dato por si se aclara algo este difícil género.

Primero, creo que tu opción crea dudas, si está en el grupo silváticus, aunque en el tomo monográfico de José Manuel Ruiz ( Agaricus), ninguna de las fotos de las tres variedades que presenta se parecen al sombrero que tu nos pones en la foto,

Si creo que estamos en el subgénero rubescentes- sección Sanguinolenti que enrojecen al contacto con el aire, aunque A. lanipes no siempre, A.impúdicus que te comenta Angel, practicamente solo las láminas en ejemplares jóvenes. Agaricus altipes y A.depauperatus muy debilmente.

Por el pié o base más o menos bulbosa nos quedamos con el grupo de los silvaticus en el que está también A.impúdicus y A.heamorrhodiarius

Tenemos tres variades:

Una variedad de A.silváticus ( enrojece fuertemente). A. silvaticus var. fusco-squamatus (que también enrojece fuertemente sobre todo en la carne del sombrero)
y A. silvaticus var. saturatus ( el pié es de menor tamaño que el sombrero) y desde el anillo va adelgazando hasta la base, por lo que lo descartamos),

A. silváticus, la carne enrojece al corte vivamente y tiene el anillo escamoso por el exterior. El pié es el que mejor cuadra de las tres variedades.

Te sugiero A. variegans, aunque el olor es a scleroderma y el libro de J.M. Ruiz, no nos dice nada del sabor a avellanas.
Yo no descartaría A. impudicus.

Citar
En fín, un lío, al final, le tendrás que hacer microscopía.

A lo mejor la he liado, pero bueno....

Un abrazo



Gracias Lucas, me guardaré toda la explicación para que sepas que no has escrito en vano, me servirá para más adelante.

Lo de la microscopía está fuera de mis planes de momento (y eso que ahora hemos comprado un microscopio de los buenos). Ya hice mis pinitos hace unos años y tengo poca paciencia.
Saludos
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