Autor Tema: Diferencias entre Lactarius sanguifluus, L. semisanguifluus y L. vinosus  (Leído 816 veces)

Desconectado revuyon

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 74
  • José Manuel Caraballo Martínez
    • Pangea, uniendo a la Madre Tierra
Hola a todos/as

Os hago está pregunta por si alguno tenéis algún libro donde se especifiquen estas tres especies. Ya que algunos me habían dicho que Lactarius sanguifluus y L. vinosus es la misma especie. Y para colmo no se donde encontré que existía la L. semisanguifluus.

Esperando vuestra respuesta, un saludo. <rebollon> <niscaloo>
Todas las setas son comestibles, algunas una sóla vez

Desconectado Phallus-Impudicus

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1163
  • Edu
Re: Diferencias entre Lactarius sanguifluus, L. semisanguifluus y L. vinosus
« Respuesta #1 en: Enero 14, 2012, 18:04:25 pm »
Aquí te pongo la descripción de las tres especies.

Lactarius vinosus
MACROSCOPÍA: Sombrero de 5-12 cmØ, convexo, con una depresión en el centro, pronto abierto pero con el borde plegado y delgado. Cutícula separable, un poco viscosa con la lluvia, pruinosa, de color anaranjado a rojo vinoso o violáceo, a veces zonada. Láminas adnadas, casi decurrentesen ejemplares adultos, apretadas, estrechas, de color lila a gris violáceo,después verdosas. Pie de 2-4 x 1-2 cm, pruinoso-escrobiculado, atenuadode arriba a abajo, pronto hueco, pardo-violeta con manchas verdosas.Carne compacta, de color vinoso en el sombrero y en la superficie delpie. Olor agradable y sabor algo acre. Látex de color rojo vinoso, primerodulzaino, después algo picante.
MICROSCOPÍA: Esporas subglobosas a anchamente elipsoidales, de 7-8,5x 6-7,5 μm, hialinas, adornadas con verrugas apretadas, amiloides. Esporadaocrácea. Cistidios cilíndricos a fusiformes. Cutícula filamentosa, gelificada,hifas no fibuladas.
HÁBITAT: Fructifica en pinares, termófilo.Verano-Otoño. Poco frecuente.COMESTIBILIDAD: Comestible.
OBSERVACIONES: Se caracteriza por el sombrero anaranjado manchadode rojo vinoso a violáceo, zonado y látex rojo vinoso. Se puede confundircon Lactarius sanguifluus, muy próximo o incluso sinónimos para algunos autores

Lactarius sanguifluus

MACROSCOPÍA: Sombrero de 6-13 cmØ, muy carnoso, al principioconvexo, umbilicado, con borde enrollado, despuès extendido y apenas deprimido. Cutícula separable sólo en el borde, lisa, poco viscosa, de colorocre anaranjado u ocre con tonos rojo-púrpura, algunas veces zonadacon bandas coloreadas de verde-naranja. Láminas algo decurrentes, amenudo bifurcadas, prietas, estrechas, de color ocre-naranja con reflejosrojo vinosos, manchadas de verde al envejecer. Pie de 2-5 x 1-2 cm, robusto,algo atenuado en la base, al principio lleno, después hueco, pruinoso,rojo-naranja, rojo vivo o lila, sobre todo en la parte superior, a menudoescrobiculado. Carne casi blanca, rojo-vino por el látex. Olor agradable ysabor débil, un poco picante. Látex abundante, de color rojo vinoso.
MICROSCOPÍA: Esporas subglobosas, de 7-8 x 6-7 μm, hialinas, converrugas, amiloides. Esporada ocrácea. Cistidios muy abundantes,fusiformes. Cutícula filamentosa, gelificada, hifas no fibuladas.
HÁBITAT: Fructifica en pinares, termófilo. Otoño. Poco frecuente.COMESTIBILIDAD: Muy buen comestible.
OBSERVACIONES: Se caracteriza por el sombrero rojizo o anaranjadocon tonalidades rosa-vino, dudosamente zonado, láminas de anaranjadasa rosa vinoso, con manchas verdes y látex rojo vinoso. Lactarius vinosus esmuy próximo, incluso sinónimo para algunos autores.También se confundecon L. deliciosus con el sombrero claramente zonado, de color naranja, pieescrobiculado y látex de color naranja .
Lactarius semisanguifluus

MACROSCOPÍA: Sombrero de 3-10 cmØ, convexo, después extendido,un poco deprimido, en forma de embudo; margen enrollado y regular.Cutícula zonada, de color naranja verdoso o naranja pálido, un poco vinosahacia el margen. Láminas decurrentes, apretadas, de color naranja pálido,con tintes vinosos donde han sido dañadas, finalmente verdosas. Pie de3-6 x 1-2 cm, cilíndrico, atenuado en la base, más pálido que el sombrero,manchándose también de verde, poco escrobiculado. Carne blanquecina,manchada de color zanahoria por el látex, después anaranjada y finalmenteverdosa. Olor afrutado y sabor un poco acre. Látex de color amarillo-naranja, rojo-zanahoria o rojo-sangre, vinoso después de unos minutos.MICROSCOPÍA: Esporas anchamente elipsoidales, de 7-10 x 6-7 μm,hialinas, subreticuladas, adornadas con verrugas, amiloides. Esporadacremosa.Cistidios abundantes,fusiformes.Cutícula fïlamentosa, gelificada,hifas no fibuladas.
HÁBITAT: Fructifica bajo Pinus (pinos), en zonas húmedas. Verano-otoño.Frecuente.
COMESTIBILIDAD: Buen comestible.
OBSERVACIONES: Se caracteriza por el sombrero zonado hacia el borde,de color anaranjado tendiendo a tomar coloraciones verdes, látex rojo-zanahoria que se vuelve vinoso con el tiempo y vivir bajo pinos, sobre todoPinus sylvestris. Se puede confundir con Lactarius deliciosus, que tiene ellátex rojo-zanahoria inmutable y el carpóforo no tan verdoso; L. sanguifluustiene el látex rojo-vinoso directamente y es más termófilo.
Un saludo.
Edu.
[


Desconectado revuyon

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 74
  • José Manuel Caraballo Martínez
    • Pangea, uniendo a la Madre Tierra
Re: Diferencias entre Lactarius sanguifluus, L. semisanguifluus y L. vinosus
« Respuesta #3 en: Enero 14, 2012, 22:03:42 pm »
Aquí te pongo la descripción de las tres especies.

Lactarius vinosus
MACROSCOPÍA: Sombrero de 5-12 cmØ, convexo, con una depresión en el centro, pronto abierto pero con el borde plegado y delgado. Cutícula separable, un poco viscosa con la lluvia, pruinosa, de color anaranjado a rojo vinoso o violáceo, a veces zonada. Láminas adnadas, casi decurrentesen ejemplares adultos, apretadas, estrechas, de color lila a gris violáceo,después verdosas. Pie de 2-4 x 1-2 cm, pruinoso-escrobiculado, atenuadode arriba a abajo, pronto hueco, pardo-violeta con manchas verdosas.Carne compacta, de color vinoso en el sombrero y en la superficie delpie. Olor agradable y sabor algo acre. Látex de color rojo vinoso, primerodulzaino, después algo picante.
MICROSCOPÍA: Esporas subglobosas a anchamente elipsoidales, de 7-8,5x 6-7,5 μm, hialinas, adornadas con verrugas apretadas, amiloides. Esporadaocrácea. Cistidios cilíndricos a fusiformes. Cutícula filamentosa, gelificada,hifas no fibuladas.
HÁBITAT: Fructifica en pinares, termófilo.Verano-Otoño. Poco frecuente.COMESTIBILIDAD: Comestible.
OBSERVACIONES: Se caracteriza por el sombrero anaranjado manchadode rojo vinoso a violáceo, zonado y látex rojo vinoso. Se puede confundircon Lactarius sanguifluus, muy próximo o incluso sinónimos para algunos autores

Lactarius sanguifluus

MACROSCOPÍA: Sombrero de 6-13 cmØ, muy carnoso, al principioconvexo, umbilicado, con borde enrollado, despuès extendido y apenas deprimido. Cutícula separable sólo en el borde, lisa, poco viscosa, de colorocre anaranjado u ocre con tonos rojo-púrpura, algunas veces zonadacon bandas coloreadas de verde-naranja. Láminas algo decurrentes, amenudo bifurcadas, prietas, estrechas, de color ocre-naranja con reflejosrojo vinosos, manchadas de verde al envejecer. Pie de 2-5 x 1-2 cm, robusto,algo atenuado en la base, al principio lleno, después hueco, pruinoso,rojo-naranja, rojo vivo o lila, sobre todo en la parte superior, a menudoescrobiculado. Carne casi blanca, rojo-vino por el látex. Olor agradable ysabor débil, un poco picante. Látex abundante, de color rojo vinoso.
MICROSCOPÍA: Esporas subglobosas, de 7-8 x 6-7 μm, hialinas, converrugas, amiloides. Esporada ocrácea. Cistidios muy abundantes,fusiformes. Cutícula filamentosa, gelificada, hifas no fibuladas.
HÁBITAT: Fructifica en pinares, termófilo. Otoño. Poco frecuente.COMESTIBILIDAD: Muy buen comestible.
OBSERVACIONES: Se caracteriza por el sombrero rojizo o anaranjadocon tonalidades rosa-vino, dudosamente zonado, láminas de anaranjadasa rosa vinoso, con manchas verdes y látex rojo vinoso. Lactarius vinosus esmuy próximo, incluso sinónimo para algunos autores.También se confundecon L. deliciosus con el sombrero claramente zonado, de color naranja, pieescrobiculado y látex de color naranja .
Lactarius semisanguifluus

MACROSCOPÍA: Sombrero de 3-10 cmØ, convexo, después extendido,un poco deprimido, en forma de embudo; margen enrollado y regular.Cutícula zonada, de color naranja verdoso o naranja pálido, un poco vinosahacia el margen. Láminas decurrentes, apretadas, de color naranja pálido,con tintes vinosos donde han sido dañadas, finalmente verdosas. Pie de3-6 x 1-2 cm, cilíndrico, atenuado en la base, más pálido que el sombrero,manchándose también de verde, poco escrobiculado. Carne blanquecina,manchada de color zanahoria por el látex, después anaranjada y finalmenteverdosa. Olor afrutado y sabor un poco acre. Látex de color amarillo-naranja, rojo-zanahoria o rojo-sangre, vinoso después de unos minutos.MICROSCOPÍA: Esporas anchamente elipsoidales, de 7-10 x 6-7 μm,hialinas, subreticuladas, adornadas con verrugas, amiloides. Esporadacremosa.Cistidios abundantes,fusiformes.Cutícula fïlamentosa, gelificada,hifas no fibuladas.
HÁBITAT: Fructifica bajo Pinus (pinos), en zonas húmedas. Verano-otoño.Frecuente.
COMESTIBILIDAD: Buen comestible.
OBSERVACIONES: Se caracteriza por el sombrero zonado hacia el borde,de color anaranjado tendiendo a tomar coloraciones verdes, látex rojo-zanahoria que se vuelve vinoso con el tiempo y vivir bajo pinos, sobre todoPinus sylvestris. Se puede confundir con Lactarius deliciosus, que tiene ellátex rojo-zanahoria inmutable y el carpóforo no tan verdoso; L. sanguifluustiene el látex rojo-vinoso directamente y es más termófilo.
Un saludo.
Edu.

Muchísimas gracias Phallus Impudicus <aplauso> <aplauso> <aplauso> <aplauso> <aplauso> <aplauso> <aplauso> <aplauso> <aplauso>, estudiaré las descripciones con detenimiento, no veas la de años que llevo cogiendo esta seta en mi pueblo y nunca he sabido realmente que especie era (de los níscalos rojos) porque aquí en mi zona ya me he encontrado dos tipos morfológicos diferentes de lo que me parecían sanguifluus, a ver si el año que viene los estudio mejor. Con esta clave, espero no tener dudas <oki>. Si no te es mucha moelstia, me podías decir donde has sacado la información. De algún libro o guía?

Saludos
Todas las setas son comestibles, algunas una sóla vez

Desconectado revuyon

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 74
  • José Manuel Caraballo Martínez
    • Pangea, uniendo a la Madre Tierra
Todas las setas son comestibles, algunas una sóla vez

Desconectado Phallus-Impudicus

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1163
  • Edu
Re: Diferencias entre Lactarius sanguifluus, L. semisanguifluus y L. vinosus
« Respuesta #5 en: Enero 14, 2012, 22:54:43 pm »
La he sacado del libro Atlas Fotográfico de Hongos de la P.Ibérica.
Saludos
[

Desconectado revuyon

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 74
  • José Manuel Caraballo Martínez
    • Pangea, uniendo a la Madre Tierra
Re: Diferencias entre Lactarius sanguifluus, L. semisanguifluus y L. vinosus
« Respuesta #6 en: Enero 15, 2012, 12:14:00 pm »
La he sacado del libro Atlas Fotográfico de Hongos de la P.Ibérica.
Saludos

Gracias Edu, tomo buena nota.
Todas las setas son comestibles, algunas una sóla vez

Desconectado SrHongo

  • Administrador
  • *****
  • Mensajes: 8395
  • Alex
    • ForoMicologico.es
Re: Diferencias entre Lactarius sanguifluus, L. semisanguifluus y L. vinosus
« Respuesta #7 en: Enero 16, 2012, 14:58:55 pm »
buenas descripciones Eduardo¡¡

Os dejo cosillas que hay por el foro:

Video donde se ve la diferencia entre deliciosus y sanguifluus: http://www.foromicologico.es/index.php?topic=14446.0

Comparación de diferentes especies: http://www.foromicologico.es/index.php?topic=8797.0
Cada vez que escribes un post en el foro, crece una seta.

Muchos creen que tener talento es una suerte, nadie que la suerte pueda ser cuestión de talento...

Cortinario

  • Visitante
Re: Diferencias entre Lactarius sanguifluus, L. semisanguifluus y L. vinosus
« Respuesta #8 en: Enero 16, 2012, 17:05:05 pm »
Resumiendo lo que nos cuenta Edu.

El corte del pie es de color rojizo (látex color rojo).
Sombrero sin zonaciones o poco marcadas.
Más frecuente sobre suelos calizos...................................Lactarius sanguifluus

El corte del pie, la capa externa es primero naranja y a los pocos minutos rojiza (látex primero anaranjado, luego vira a rojo).
Sombrero zonado, sobre todo hacia el margen.
En pinares de montaña.....................................................Lactarius semisanguifluus

Látex color morado. Sombrero zonado y a menudo manchado de verde.
Sobre suelos síliceos....................................................... Lactarius vinosus

Saludos

Desconectado revuyon

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 74
  • José Manuel Caraballo Martínez
    • Pangea, uniendo a la Madre Tierra
Re: Diferencias entre Lactarius sanguifluus, L. semisanguifluus y L. vinosus
« Respuesta #9 en: Enero 16, 2012, 23:40:08 pm »
buenas descripciones Eduardo¡¡

Os dejo cosillas que hay por el foro:

Video donde se ve la diferencia entre deliciosus y sanguifluus: http://www.foromicologico.es/index.php?topic=14446.0

Comparación de diferentes especies: http://www.foromicologico.es/index.php?topic=8797.0

Gracias por la información Alex
Todas las setas son comestibles, algunas una sóla vez

Desconectado revuyon

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 74
  • José Manuel Caraballo Martínez
    • Pangea, uniendo a la Madre Tierra
Re: Diferencias entre Lactarius sanguifluus, L. semisanguifluus y L. vinosus
« Respuesta #10 en: Enero 16, 2012, 23:41:20 pm »
Resumiendo lo que nos cuenta Edu.

El corte del pie es de color rojizo (látex color rojo).
Sombrero sin zonaciones o poco marcadas.
Más frecuente sobre suelos calizos...................................Lactarius sanguifluus

El corte del pie, la capa externa es primero naranja y a los pocos minutos rojiza (látex primero anaranjado, luego vira a rojo).
Sombrero zonado, sobre todo hacia el margen.
En pinares de montaña.....................................................Lactarius semisanguifluus

Látex color morado. Sombrero zonado y a menudo manchado de verde.
Sobre suelos síliceos....................................................... Lactarius vinosus

Saludos

Gracias por exponer deforma muy resumida una clave que sirve bastante. De verdad, gracias Ángel.

Saludos
Todas las setas son comestibles, algunas una sóla vez