Autor Tema: Basica para confirmar (yeclanicas)  (Leído 1247 veces)

Desconectado paco lopez

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 138
Basica para confirmar (yeclanicas)
« en: Octubre 09, 2011, 16:35:13 pm »
Hola a todos.

Disculpad que os solicite confirmación para algo seguramente tan basico, pero para mi que no tengo experiencia, es algo nuevo.

Tras otra mañana poco fructuosa en setas (por no venir a casa con las manos vacias, hemos cogido nueces, castañas, almendras... todo menos setas) por tierras cercanas a Murcia, hemos encontrado varios ejemplares de lo que creo casi con seguridad que es Agrocybe aegerita o seta de chopo, mas conocida por aquí como yeclanica.  La verdad que se parece poco a las fotos de las guias que tengo, pero en dichas fotos aparecen ejemplares jovenes, aunque la descripción concuerda perfectamente.
Me despista un poco el anillo, que según las guias, se aprecia en los ejemplares jovenes, pero en este que os enseño, creo que no lo veo.
Entiendo que este ejemplar esta un poco pasado y no se si ya será comestible.
A parte de las fotografias, decir poco más. Estaba en un brazo seco de un chopo, con olor caracteristico de seta (agradable), el pie muy duro y poco más.
Os dejo las fotos.
Saludos.










Desconectado javivi

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1133
  • Javi
Re: Basica para confirmar (yeclanicas)
« Respuesta #1 en: Octubre 09, 2011, 17:15:00 pm »
hola paco, setas de chopo a las cuales les sobran 2 o 3 dias y les faltan varios litros de agua

saludos

Desconectado paco lopez

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 138
Re: Basica para confirmar (yeclanicas)
« Respuesta #2 en: Octubre 09, 2011, 17:25:17 pm »
¿Y se pueden comer?

Cortinario

  • Visitante
Re: Basica para confirmar (yeclanicas)
« Respuesta #3 en: Octubre 09, 2011, 17:49:15 pm »
Hola Paco.
Parecen Agrocybe aegerita (por aquello de determinar algo mediante una foto). El olor debe ser algo afrutado, como vinoso.
En ese estado son indigestas y aparte puedes intoxicarte por alguna toxina proveniente de su descomposición (la carne empieza a tener un tono marrón sospechoso).
Yo no te recomiendo comerlas. Pero puedes intentar inocular algún tronco resfregando las láminas.

Saludos


Desconectado paco lopez

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 138
Re: Basica para confirmar (yeclanicas)
« Respuesta #4 en: Octubre 09, 2011, 19:06:12 pm »
Gracias por la información.

Como dices, el olor es afrutado, agradable. Pero ante tu recomendación, no las tomaremos, por si acaso.

De todas maneras, esta seta, ¿como es la forma tipica de cocinarla?

Saludos y gracias.

Cortinario

  • Visitante
Re: Basica para confirmar (yeclanicas)
« Respuesta #5 en: Octubre 09, 2011, 20:04:43 pm »
Las hago de la manera más sencilla, en la sartén con aceite y un poco de sal.

Hay formas más sofisticadas:
http://www.foromicologico.es/index.php?topic=2133.msg13927#msg13927