Hola Rai, foreros¡¡
interesante de verdad el tema.
las lepiotas, yo siempre distingo dos cosas:
-si son para para comerlas, la M. procera, pues me fijo en el pie atigrado como con dibujos como pequeñas manchas marrones, anillo doble móvil, escamas en el sombrero y de mas de 10 cm de diámetro con mamelón central, el olor es muy agradable y lo conozco, no sabría decirte a que. si no hay todos estos requisitos nada de nada. comimos muchas es facil distinguirlas y muy sabrosas.
otra cuestión España es muy variada, norte y sur atlántico y mediterráneo, por q lepiotas aquí se ven en octubre, noviembre, en mayo, vamos ni una.
-si son para mirarlas, estudiarlas, etc. en el foro hay gente muy buena. yo sobre estas prefiero no opinar por q seguro q hay muchas variedades y no llego.
el agaricus, te explico, si huele mal como a yodo nada a la basura es xantodermo, aveces hasta manipularlas en casa y cocinarlos no te das cuenta.
si no huele mal y veo q las laminas son color rosado, huele anisado, las pelo, les quito láminas y están muy buenas. también las hemos comido mucho y las conozco, o eso creo. hay mas de 70 variedades al menos en mi libro de agaricus. si no estoy fijo para estidiarlas con los expertos, libros, etc, pero a la boca, no¡¡¡
son reglas no muy científicas, pero a mi me sirven, las conozco de muchos años. un novato cuidado¡¡¡
saludos a todos¡¡¡