Hola Manlop, muchas gracias por mostrar este estupendo reportaje, y no sabes como me alegra que te guste, esa es la materia prima que mueve a mi pueblo, por lo tanto hay que seguir manteniendo la tradicion de la saca, carga y preparacion en las fabricas para que no se pierda el tapon de corcho natural, aparte de ser, como he dicho totalmente natural tanto el tapon como todo el proceso hasta que tapa la botella, crea muchos puestos de trabajo tanto directos como indirectos, y es el mejor material posible para taponar las botellas de vino, ya que permite la oxigenacion del caldo de forma natural ayudandolo a mantener todas sus propiedades.
Como dice Lusan, han aparecido empresas de tapones sinteticos, mucho mas baratos y por lo tanto de ucha menor calidad y menos apropiados, para vinos jovenes de consumo diario pueden pasar, pero nunca podran desbancar al tapon de corcho en vinos de crianza o reserva por que no mantienen las propiedades como el corcho, toda botella deberia especificar con que esta cerrada, se esta trabajando para que asi sea, asi cuando se vaya a comprar una botella de vino y saber que tipo de tapon lleva y se podra elegir, que lo mas sano e inteligente es que se elija el de corcho, naturalmente, ya no es solo que no mantenga las propiedades del vino como el corcho sino que en su proceso contamina y mucho el medio ambiente, algo que en el proceso del de corcho es todo natural, os dejo algunas fotos de mi trabajo de este verano, vamos, y asi todos los veranos, como bien ha dicho algun compañero es un trabajo bastante duro, y se pasa bastante calor!
Por cierto, por donde esta tu finca Manlop??, por este tema conozco bastante esa zona, fincas como Las Truchas, El Robledal,Fuente la Virgen, El Rotortillo, y muchas mas que no me acuerdo de su nombre....
Y terminado despues de varias horas de trabajo.
Aqui os dejo un enlace de una fabrica de corcho de aqui, la cual utiliza ultima tecnologia y fabrican el tapon de corcho DIAM, para eliminar una molecula que se encuentra en el corcho y a veces le da un "sabor a corcho" a algunos vinos, hay varias, entre ella el tricloroanisol o TCA, responsable de ese sabor que esta en algunos tapones si su proceso no ha sido satisfactorio...
http://www.elperiodicoextremadura.com/n ... kid=499485
Aqui os dejo otro de otra fabrica donde se puede ver el proceso del preparado del corcho...
http://www.higinior.com/index.asp?lang=es&sec=2Y aqui os dejo otro con un poco de historia sobre el corcho, un poco largo pero interesante...
http://mancomunidadsierrasanpedro.com/P ... CORCHO.PDF
Saludos y espero no haberos aburrido