Autor Tema: ¿Escleroderma o Pisolito?  (Leído 1727 veces)

Desconectado Superlelo

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 261
¿Escleroderma o Pisolito?
« en: Noviembre 15, 2010, 12:56:24 pm »
Recogidas ayer en bosque de quejigos con base de roca caliza.  Agrupación en corro de 3 unidades. Al principio pensé que era una Escleroderma parda, pero no veía las pequeñas verrugas comprimidas.  Buscando otras alternativas he encontrado el Pisolithus Tinctorius, cuyas características coinciden en casi todo, excepto en las verrugas.  La carne, claramente blanca al iniciar el corte se pone progresivamente color morado.  El olor, que no sabría definir, no es tan desagradable como leo en la ficha que he utilizado.  ¿Que pensáis?  ¿Con cual debería quedarme para su clasificación?  Porque la direncia es grande entre unas y otras por cuanto una es toxica y la otra cometible con condiciones.

Desconectado Superlelo

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 261
Re: ¿Escleroderma o Pisolito?
« Respuesta #1 en: Noviembre 15, 2010, 13:01:21 pm »
¡Perdóon, perdón!!  Se me había olvidado incrustar las imágenes. Aquí están.






Cortinario

  • Visitante
Re: ¿Escleroderma o Pisolito?
« Respuesta #2 en: Noviembre 15, 2010, 13:06:32 pm »
Citar
La carne, claramente blanca al iniciar el corte se pone progresivamente color morado.

Eso que cuentas descarta ya de por sí al Pisolithus. El corte de un pisolithus es muy característico.
http://www.foromicologico.es/index.php?topic=4067.0

Es una Scleroderma verrucosum o S.meridionale.

En cuanto a la segunda parte, hay que tener valor para comerse un Pisolithus, te lo digo yo.

Saludos.

Desconectado Superlelo

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 261
Re: ¿Escleroderma o Pisolito?
« Respuesta #3 en: Noviembre 15, 2010, 16:51:44 pm »
Decia lo de la comestibilidad porque he leido que la utilizan para hacer salsas.