Pues existe una corriente, bueno, es una realidad, que las setas a veces provocan fuertes alergias independientemente de quien las consuma y cuando, quiero decir que lo mismo no nos hace nunca daño y de repente un dia si.
Claro, esto no seria una alergia real, puesto que despues para ser alergia nos deberia hacer daño siempre, pero bien es cierto que hay alergias que desaparecen con el tiempo, y nuevas alergias extrañas, por ejemplo al anisakis del pescado.
Lo mismo las setas hacen daño a veces porque si, yo antes consumia esporadicamente la clitcybe nebularis, solo los años que no habia otra cosa y por mono,jeje, y de repente un año me hicieron daño, pero las volvi a probar y no me lo hicieron y una tercera vez si, asi que las he desterrado.
Lo que esta claro es que las setas son unos productos extraños, de una quimica singular, y que aun no esta claro el daño que pueden hacer por un consumo reiterado en el tiempo, puesto que hasta hace unos años apenas se consumia una docena de setas en nuestro pais y por regiones. Ahora con el boom setero la gente come setas, no importa que esten ricas o no, es la moda, y esto va traer problemas, de hecho ya lo esta haciendo.
Las setas en cualquier caso yo recomendaria cocinarlas SIEMPRE, si alguien las viene consumiendo desde tiempos inmemoriales en crudo y no le han hecho nunca daño, seguramente nunca se lo hagan...o si. A mi todas las setas me saben mejor cocinadas, de hecho la unica seta que gana para mi en crudo es la fistulina hepatica en enslada. Comer caesareas o boletus en carpaccio es desperdiciarlos, al menos desde mi punto de vista, y ademas nos exponemos a una reaccion alergica, que de hecho producen habitualmente los boletus cuando se consumen crudos.
La procera puede que sea solo eso, que produce daño segun el dia y a quien, y por eso en mis libros, que son bastante antiguos, viene lo de que se debe cocinar siempre.
Un caso particular de la zona donde vivo, es que en un pueblo de Valladolid, Montemayor de Pinilla, consumen gyromitra esculenta año tras año, por sistema, y nunca le paso nada a nadie, y sabemos que es una seta mortal de necesidad. Tal vez esa gente se haya inmunizado de alguna manera a sus sustancias. El problema llegara el dia que venga alguien de fuera y le inviten a un festin de esas setas, y ya veremos lo que ocurre. En fin, que para mi mejor cocinar todo y problema resuelto, y aun asi aveces pasan cosas.
Hay que comer pocas setas, pero ni yo puedo con ello,jeje, al menos he reducido el cupo de especies a una docena, si llega. Un saludo.
PD: hasta los boletus han causado radbiomiolisis en ratones despues de un prolongado consumo, con esto queda dicho todo.