Autor Tema: A vueltas con los ?¿ "champis"  (Leído 1818 veces)

AcuestateYsuda

  • Visitante
A vueltas con los ?¿ "champis"
« en: Octubre 19, 2010, 20:22:24 pm »
Hola buenas, me acabo de acercar a un prado cualquiera, en plena ciudad (Madrid). Es un campo en barbecho cubierto de cardos. De eryngii no habia nada, sin embargo, a pesar de ser la mas standarizada, no estoy seguro de haber dado con algun "champiñon".

Me ayudais a identificar los siguientes ejemplares?





Un saludo y gracias.

Desconectado jebaspe

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 8071
  • Jesus
Re: A vueltas con los ?¿ "champis"
« Respuesta #1 en: Octubre 19, 2010, 20:29:20 pm »
Segunda foto izda, creo que es Licoperdon sp. el resto Agaricus sp. ( al menos hay dos variedades )
Saludos
Nunca llegaremos, si no emprendemos el camino.

AcuestateYsuda

  • Visitante
Re: A vueltas con los ?¿ "champis"
« Respuesta #2 en: Octubre 19, 2010, 21:22:21 pm »
Gracias por contestar.

La Licoperdon esta clara, la puse por curiosidad mas que nada. En cuanto al resto, yo diria que hay 3 variedades distintas, y claro, no se cual es cual exactamente, y si son comestibles. Cualquier comentario al respecto sera bienvenido. Gracias.

Desconectado Félix

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1352
  • Micofago=rabdomiolitico en potencia
Re: A vueltas con los ?¿ "champis"
« Respuesta #3 en: Octubre 19, 2010, 21:48:35 pm »
El grande seguro que no, tiene las laminas oscuras y todos los champiñones con laminas oscuras han de desecharse por ser nocivos para la salud. Hay que consumirles como mucho con las laminas rosadas. Un saludo.

Desconectado luscus

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1328
    • Fungileon
Re: A vueltas con los ?¿ "champis"
« Respuesta #4 en: Octubre 19, 2010, 21:54:41 pm »
Si es un prado en mitad de una ciudad mejor que no te los comas, algunas especies del género Aagricus son especialmente acumuladoras de metales pesados. Es muy difícil determinar la especie si no aportas algunos datos como olor, color de la carne al corte etc... Un saludo
Te pongo un artículo sobre bioacumulacion

http://craterellus.blogspot.com/2008/10/bioacumulacin.html

AcuestateYsuda

  • Visitante
Re: A vueltas con los ?¿ "champis"
« Respuesta #5 en: Octubre 19, 2010, 22:53:40 pm »
Gracias por la informacion, tomo nota de los riesgos por biacumulacion e ingestion de ejemplares con himenio de color marron. Por cierto, solo he visto marrones y rosados, ninguno blanco. En cuanto al olor, me vais a perdonar, pero todas las setas me huelen igual, supongo que tendre el olfato atrofiado. La carne al corte es de color blanco, se oxida con dificultad, quiza un ligero matiz rojizo casi inapreciable.

No se podria averiguar la variedad por el aspecto? En mi opinion, hay 3 tipos: 2 bastante "puntiagudos" de color pardo, 2 planos/blancos con escamas marrones/rojizas, y por ultimo, 1 plano/blanco con superficie muy regular (orden dado segun foto 1). Me llama la atencion que el 4º, a pesar de ser un ejemplar joven, ya tiene el himenio de color marron.

Un saludo.
« Última modificación: Octubre 19, 2010, 22:55:36 pm por AcuestateYsuda »