Autor Tema: Angelopin "los bichos raros"  (Leído 2555 veces)

falco

  • Visitante
Angelopin "los bichos raros"
« en: Septiembre 30, 2010, 00:25:21 am »
Bueno pues antes de lo que creia y en otro sitio he vuelto a encontrar un ejemplar mas fresco que aquellos 2 enormes pero pasados y que por la descripción que hice (poco ortodoxa), Angelopín los denominó como bichos raros a ver si esta vez conseguimos saber cual es.
Bajo carrasca en bosque mixto con terreno totalmente calcáreo. Sombrero de unos 15 cms, cuticula seca y algo brillante, poros marrones y tubos amarillos que verdeazulean fuerte al contacto. Pié duro, de color crema claro con esfumaciones rojas en la unión con el sombrero, carente de reticula, olor agradable no tanto como la otra vez y carne blanca, al corte fué azuleando pero azul celeste y por la parte alta del pié y en el sombrero pegando a los tubos sobre todo, la carne bajo los tubos blanco amarillenta.

Saludos




Cortinario

  • Visitante
Re: Angelopin "los bichos raros"
« Respuesta #1 en: Septiembre 30, 2010, 11:43:49 am »
¿Seguro que no tenían reticulo?
Tienen toda la pinta de un Boletus fechtneri o B.pseudoregius por el corte.
Saludos.

Desconectado Angelopin

  • Moderador
  • *****
  • Mensajes: 4042
Re: Angelopin "los bichos raros"
« Respuesta #2 en: Septiembre 30, 2010, 16:42:15 pm »
Jejej, no recuerdo esos "bichos raros" Falco, si tienes localizado el tema podías poner un enlace para echarles un ojo, y si no, no te preocupes que a veces cuesta bastante encontrarlos.

Este me parece igual que el de "¿qué boletus puede ser?", Boletus calopus.

Cortinario

  • Visitante
Re: Angelopin "los bichos raros"
« Respuesta #3 en: Septiembre 30, 2010, 16:57:58 pm »
B.calopus tiene en el pie una malla muy vistosa con retículos anchos y el pie rojo.
Me iría a la sección appendiculatti.

Tras

  • Visitante
Re: Angelopin "los bichos raros"
« Respuesta #4 en: Septiembre 30, 2010, 17:07:22 pm »
Verdaderamente es raro. En las dos guías que tengo por más que miro no encuentro uno similar. Lo del pie tan blanco es curioso.

aprendiendo

  • Visitante
Re: Angelopin "los bichos raros"
« Respuesta #5 en: Septiembre 30, 2010, 17:58:12 pm »
Un saludo, hola a todos. He encontrado un boletus, el martes ,en encinas que lo he clasificado como radicans, creo que bien, vosotros me direis. Las tres  preguntas para que sean el mismo son:


      1ª. El sombrero se cuarteaban en los ejemplares mas maduros?

      2ª. Al cortarlos la carne vira al azul rapidamente,  cambiando de intensidad palideciendo

     3ª.El pie es radicante y en el corte en la base tiene tonos rojizos?
  
  Si es asi opino que radicans. Pongo las fotos y la descripcion de radicans, que veinte pares de ojos ven más que dos. Gracias
 Boleto blanco ocraceo, hemisferico largo tiempo, luego convexo, cuticula glabra, antes atercipelada, que se agrieta con facilidad, al roce se mancha de azul. Margen excedente. Tubos primero muycortos amarillo limon,azuleando al corte debilmente. Pie claviformede joven, despues cilindrico y siempre muy radicante. La carne vira al azul  al corte ,palideciendo al cabo de unos minutos(os pongo una recien cortada y otra de unos 10 m.). Fijaros en el delicado reticulo rojizo del pie (caracteristico de la especie), que creo adivinar en las fotos de falco. Tambien decir que estos ejemplares estan mas hidratados.

   un abrazo.



    



  


  



   
« Última modificación: Septiembre 30, 2010, 18:12:16 pm por aprendiendo »

Desconectado Angelopin

  • Moderador
  • *****
  • Mensajes: 4042
Re: Angelopin "los bichos raros"
« Respuesta #6 en: Septiembre 30, 2010, 18:30:18 pm »
Un saludo aprendiendo, bonitos B. radicans los tuyos. Hay dos detalles en los de Falco que no encajarían en B. radicans, la falta de retículo y los restos de punteaduras rojas en el pie.

Cortinario, cuando falta el retículo y tienen esos colores... los suelen dar por calopus, pero vayase usted a saber. Lástima que nos falte el dato del sabor.

Saludos.

Desconectado auxias1980

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2495
    • autoescuela31
Re: Angelopin "los bichos raros"
« Respuesta #7 en: Septiembre 30, 2010, 18:32:18 pm »
se comen??,es que en mi guía solo está el satanas como malo y mal comestible el amargo, pero pensaba qeu los demás se comían(aunque era mucho suponer)
Los buenos amigos son como las setas, aparecen cuando menos te lo esperas

aprendiendo

  • Visitante
Re: Angelopin "los bichos raros"
« Respuesta #8 en: Septiembre 30, 2010, 18:45:15 pm »
Hola,el reticulo es tan suave que en los ejemplares maduros desaparece y termina ocraceo. El sabor del radicans era amargo y acre no se come esto Auxias.

     un saludo

Desconectado jebaspe

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 8071
  • Jesus
Re: Angelopin "los bichos raros"
« Respuesta #9 en: Septiembre 30, 2010, 18:48:21 pm »
 Los de Falco, yo me inclinaria por B. radicans


Synónimo Boletus albidus





Puede considerarse un Boletus calopus sin el color rojo. Por lo demás tiene las mismas características de su semejante: color claro del sombrero, himenio amarillo, gran tendencia a volverse azul marino cuando se roza o se corta y la carne con sabor amargo. Se presenta con el sombrero que de convexo pasa a mas abierto, a veces también es aplanado de color gamuza claro y la superficie aterciopelada o delicadamente escamada, y cutícula que puede agrietarse. El himenio es amarillo algo desteñido, con el roce se mancha de azul negro. El pié, a veces con un ensanche redondeado, generalmente atenuado, se estrecha hacia la punta. Es amarillento, con reticulado y puede tener anualmente una coloración rosado sucia. La carne es clara y su sabor amargo. Crece solo bajo planifolios. Por su color blanco-amarillento se confunde con el Boletus edulis, con el B. appendiculatus y con el B. fechtneri. Permite diferenciarlo su fuerte viraje de la carne y su sabor amargo. En el primer estadio cuando es muy joven se confunde fácilmente con el B. edulis.


El sabor amargo y olor ácido de la carne son factores importantes para el rechazo de este boletus. Sin embargo no se puede decir que se trate de una especie tóxica. Algunas personas han logrado comerla a pesar del sabor desagradable que tiene aún después de la cocción
Nunca llegaremos, si no emprendemos el camino.

Desconectado dani

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1758
Re: Angelopin "los bichos raros"
« Respuesta #10 en: Octubre 01, 2010, 00:55:06 am »
Caray auxias. ¿Tú te comerías eso con la mala pinta que tiene en la última foto?.
Vamos que es algo muy personal, pero a mi me das un chuletón de buey que tengas guardado desde hace 100 dias en una despensa y yo no me lo como; será de buey, será chuletón, pero no me lo como.
Un cordial y gastrointestinal saludo.