Autor Tema: identificacion  (Leído 1674 veces)

amanita

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identificacion
« en: Septiembre 22, 2010, 20:58:34 pm »
me podeis decir  que hidroforo es creo que es limacinus del latin mucoso nnnosotros lo llamamos babosa pero tambien podria ser olivaceo[/URL]</noscript><script src='http://img153.imageshack.us/shareable/?i=file0161.jpg&p=tl' type='text/javascript'></script><noscript></noscript>[/img]

Desconectado jebaspe

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  • Jesus
Re: identificacion
« Respuesta #1 en: Septiembre 22, 2010, 22:03:42 pm »
Pues parece que si es Higrophorus limacinus:
http://www.fungipedia.es/clasificacion-orden/basidiomycota/tricholomatales/45-hygrophorus-limacinus.html
Sombrero de 5 a 15 cm, con un umbo obtuso, de color gris oscuro en el centro que se va aclarando hacia el margen. Muy viscoso, sobre todo en época de lluvias y con el borde fuertemente enrollado. Cutícula separable.
Láminas bastante gruesas y separadas entre si, ligeramente decurrentes, muy blancas de joven, adquieren tonos mas cremas cuando la seta es adulta.
Pie blanco en la parte superior, con una zona bien delimitada a partir de la cual presenta tonos gris bistre debido a su viscosidad. Subradicante, ventrudo en la zona central y algo mas atenuado junto a las laminas, puede llegar a medir hasta 13 cm de largo.
Carne espesa, firme y muy blanca, olor fúngico suave y buen sabor.

Hábitat:
Exclusivo de pinares calcáreos.

Observaciones:
Una vez pelada la cutícula y raspado el pie (recomendado por su viscosidad), esta “llenega gris” constituye un excelente comestible, de sabor suave y textura similar a los codiciados Boletus. Puede confundirse con facilidad con el Hygrophorus agathosmus, que sin embargo posee un granulado característico en la cutícula y un inconfundible olor a almendras amargas. También pudiera confundirse con otros Hygrophorus como el olivaceoalbus o el dichrous que nunca alcanzan el porte robusto del limacinus.
Nunca llegaremos, si no emprendemos el camino.

vasko

  • Visitante
Re: identificacion
« Respuesta #2 en: Septiembre 22, 2010, 22:24:49 pm »
totalmente de acuerdo contigo jebaspe. por aqui no le quitamos la baba, ya que le da espesor a la salsa a la hora de guisarlas. un saludo. :)

amanita

  • Visitante
Re: identificacion
« Respuesta #3 en: Septiembre 23, 2010, 16:22:28 pm »
gracias un saludo