Buenas, este va a ser mi primera aportación al foro.. Así que postearé algo bien sencillo pero que siempre es un éxito en la mesa:
Las lentejas con Boletus.
ingredientes:
Lentejas (yo uso verdina a granel, pero eso ya cada uno.)
2 zanahorias
1 tomate
1 cebolla
1 puerro
2 dientes de ajo
1 trozo de tocino salado (opcional)
1 trozo de panceta ahumada (opcional)
1 trozo de morcilla (opcional)
Boletus (del tipo que tengas) y/o otras setas. También quedan bien unas pocas senderuelas y colmenillas.
sal
pimentón (picante mejor para mi gusto)
laurel
vino.
Preparación
En una olla se ponen 4 partes de agua por cada una de lentejas. Se deja fría y se añade sal en cantidad suficiente, teniendo en cuenta si se usa después tocino salado, que algo de sal aportará.
Se lavan las lentejas. La lenteja verdina es suave y blanda, no necesita remojo. Y se añaden al agua FRIA.
Se lavan y cortan las verduras y se añaden al agua fria. El tomate se ralla y se pone sin piel.
Se lava y corta en taquitos el tocino salado y se añade al agua fria. Excepto un trozo pequeño que se reserva para el sofrito final.
Se corta la panceta ahumada en tiras o taquitos y se añade al agua fria. se dejan tambien unos trozos picaditos para el sofrito final.
Se corta un trozo de morcilla y el resto se añade al agua fria sin cortar.
Se añade una hoja de laurel y un diente de ajo picadito.
se añade un chorro de aceite..
y medio vaso de vino, a elegir.
Se enciende el fuego a potencia media. Cuando comience a hervir, se pone a fuego lento.
Mientras hierve, se caliente un chorro de aceite en una sarten, y se añade un ajito picado.
Se doran muy ligeramente y enseguida se añaden los boletus, y se cocinan un rato en su jugo, pero no demasiado.
Se añade al sofrito el tocino, la panceta y la morcilla reservadas y se saltean ligeramente junto a las setas.
justo antes de apagar la sarten, se pone una pizca de pimentón, se da una vuelta y se apaga el fuego.
Las lentejas deben hervir muy despacio para evitar que se rompan, así que ir vigilando su textura hasta que estén blandas, en unos 20 minutos aproximadamente lo estarán.. (aunque depende de la variedad de lenteja. Algunas hay que dejarlas en remojo.)
Cuando estén casi listas para comer, añadimos el sofrito de la sarten a la cazuela, lo dejamos 3 minutos, si hace falta corregimos la sal y listo para servir!!