Autor Tema: Somport 2  (Leído 599 veces)

Desconectado dvalencia

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 705
  • David
Somport 2
« en: Octubre 06, 2022, 22:52:06 pm »
wenass ;D
+ para identificar
Todo hayedo.
Sale de la madera, que hay debajo del musgo,
sabor de harina, sombrero de 4 a 6cm
puede ser pero no me termina de cuadrar mas que nada por el porte,
Mycena galericulata.





Con la iglesia hemos topado.
Hebeloma, huele a patata cruda, creo que su sabor es amargo,
al corte no se aprecia la lengueta de la sinapizans.



Inocybe ::) que si no son tan complicados como los hebelomas :'( por ahí anda.
de olor y sabor puede ser amargo,
un pajarito me ha dicho,
"Posible Inocybe rimosa, pero sin micro imposible asegurarlo"
a ver si os parece lo mismo o alguna otra tal vez.







Al final tengo suerte <oki> me encuentro todas las tóxicas :o o sin valor,
bueno, al fin y al cabo, es justamente <baile> lo que ando buscando... ;)
 Salu <sombrero1> 2<sombrero1>

« Última modificación: Octubre 06, 2022, 23:01:20 pm por dvalencia »
Puedes olvidar lo que estudias, si son de tus errores, nunca lo olvidarás.

Desconectado jose luis solano

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 612
Re:Somport 2
« Respuesta #1 en: Octubre 07, 2022, 01:58:33 am »
Hola David: Que pingo estas hecho, sobre la primera si parece la que comentas "Mycena galericulata"
                  La segunda quiza "Hebeloma edurum" o "Hebeloma crustuliniforme".
                  La tercera si tiene toda la pinta de "Inocybe rimosa", esperemos mas opiniones.


 Saludos. <oki>

Desconectado dvalencia

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 705
  • David
Re:Somport 2
« Respuesta #2 en: Octubre 07, 2022, 13:25:49 pm »
Buenas José Luis,
<aplauso2> Mycena galericulata <oki> cromo nuevo! <llepallepa>

Cuando he mirado la ficha de Hebeloma laterinum=Hebeloma edurum,
pensé que la habías clavao ;D <oki>
muy parecida pero hay cosas que no cuadran,
es de pinar y no tiene olor a patata cruda,
engrosado en la base y sabor amargo, si cuadran.
La que presento es de hayedo y tiene olor rabanoide y sabor amargo.
Se me escapa el cromo... :'( :(
Hebeloma crustuliniforme, creo que me cuadra menos que la anterior por que también es de pinar,
agradable y fuerte olor a rábano,
pie macizo pero no engrosado en su base, éste dato, junto con el del hábitat,
son los que no cuadran.
La que presento tiene engrosado la base del pie.
De todas formas bien tiradas <oki> <adora> José Luis
soy consciente de lo complicados que son los hebelomas <baile>

De acuerdo con Inocybe rimosa <baile>
cromo nuevo! <llepallepa>
Un abrazo <adora> José Luis
Puedes olvidar lo que estudias, si son de tus errores, nunca lo olvidarás.

Desconectado Angelopin

  • Moderador
  • *****
  • Mensajes: 4050
Re:Somport 2
« Respuesta #3 en: Octubre 07, 2022, 14:57:22 pm »
Hola David, José Luis. Sí podrían ser M. galericulata, el sabor coincide aunque ese pie tan corto no me cuadra mucho. Hay algunos detalles macroscópicos en M. galericulata que son importantes a la hora de poder identificarla. Las láminas suelen tomar tonos rosados en la vejez y están unidas por unas venas transversales. Además el pie es bastante resistente y no se rompe tan fácilmente como en el resto de micenas.

Saludos.

Desconectado Josep

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1708
Re:Somport 2
« Respuesta #4 en: Octubre 08, 2022, 16:17:59 pm »
Hola David, de acuerdo con Angelopin, acertar con el Hebeloma es una lotería y ya sabes que tus ejemplares los he tenido en la mano  :D. Lo único que puedo hacer es dejarte un par de imágenes mías de un Inocybe de ayer recolectado en Somport, muy parecido al que nos muestras, en cuanto sepa algo te hago saber, y por supuesto con la micro que he obtenido no descarto para nada el Inocybe rimosa sl., de todos modos en estos momentos tengo demasiado trabajo por delante, con algunos auténticos cromazos.
También te añado una imágen de un estudio mío de la Mycena galericulata.
Un abrazo y gracias por tu visita  <oki> <sombrero1>






Desconectado dvalencia

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 705
  • David
Re:Somport 2
« Respuesta #5 en: Octubre 10, 2022, 23:15:00 pm »
Hola David: Que pingo estas hecho,
                  La segunda "Hebeloma crustuliniforme". <aplauso>

Tendré que mirar mejor :-X a ver si cuadran las cosas que me dices <adora> José Luis
por que debo reconocer que te has ganado un punto <oki>

Efectivamente, todo parece apuntar a Hebeloma crustuliniforme como bien comentas. <sombrero2>


tus ejemplares los he tenido en la mano
Recuerdo que lo cortamos por la mitad para mirar la lengueta de la sinapizans que no tenía y observamos un olor penetrante al que tu me comentaste que era patata cruda, con su carne compacta recuerdas?
Con estos datos Bona me ha aprobado la especie.

Una cosa que estoy empezando a hacer es que las voy guardando...
Foto, esporada, secado y a guardar con su nombre y fecha.
Y para qué? Pues si te soy sincero no tengo ni idea :'(
Pienso quizá en que la muestra aún seca se puede hidratar y meterlo al micro,
pero si tu no tienes micro? ya, pero quizá me pueda apuntar a algún curso y entonces pueda verlo...
Y casualidad, tengo el hebeloma con su esporada marrón. Puedo hacer dos cosas,
dárselo a Bona o esperar a tener la oportunidad de verlo por el micro,
y ser yo mismo quien lo compruebe por mi mismo a través de un curso de microscopía,
estoy pensando en voz alta... ::) 8)

Creo que no hay seta que se pudra :-X y lo vengo comprobando en varias ocasiones :-[
al sol, no tienen tiempo de pudrirse, antes se secan y se quedan todas que parecen de cartón ;)
ni siquiera las que tienen gusanos, se fríen antes de terminar de pudrirse,
supongo que a excepción de las que se licúan, que esas no he comprobado....
Puedes olvidar lo que estudias, si son de tus errores, nunca lo olvidarás.

Desconectado Frans_1

  • Moderador
  • *****
  • Mensajes: 3398
  • Francisco
Re:Somport 2
« Respuesta #6 en: Octubre 11, 2022, 23:58:54 pm »
Mycena galericulata suele ser de forma mas campanulada y salir de forma cespitosa, yo apostaria por M. pura o pelianthina bastante seca y decolorada.
Saludos.