Estoy completamente de acuerdo con Fernando Angel en el tema de los olores; su memoria, influencias, o inducciones. Yo no he estudiado el tema pero lo había percibido en general y sospechaba que cualquier indicio que se dé previamente, puede maquillar el veredicto. En este caso, la pregunta fue directa a mi nuera que presume de olfato: ¿a que huele esto?, ella fue la primera que dijo "nueces". Mi hijo que estaba al lado lo ratificó, él si podría haber estado influido. Mi mujer, a las que todas le huelen a tierra, también posiblemente influida dijo nueces.
Hasta aquí solo valdría la primera opinión. Aclaro que yo no tengo olfato la mayoría de días. Os importaría probarla, pregunte. También sabe a nueces dijeron dos que la probaron. A mi me supo agradable aunque no puedo dar un sabor definido.
El elemento en discordia es que a ninguno de los tres nos picó en absoluto. Todavía no habíamos empezado a comer, teníamos las papilas limpias. Eso es lo que no me cuadra. Macroscópicamente es idéntica a algunas fichas que he visto de la que mencionáis y la esporada también pero no pica.
Como las tengo localizadas, la próxima vez que las vea las volveré a probar en individuos más jóvenes.
Gracias por vuestra ayuda y vuestros comentarios. Contentísimo con tener otro "as" fichado. H.latitabundus.
PD.- Fernado Angel, razón tenías con las plateras, Infundibulycibe geotropa; acaban de formar parte de mis " Top three" en setas con láminas. Muy ricas.
Las cociné con la receta del Oporto pero en lugar de este le puse vino dulce de Moclinejo, un moscatel muy particular. Exquisitas. También las probé al horno. Dieron mucho juego.