Espero haber mejorado un poco a la hora de presentar este trabajo aunque la calidad de las fotos no sea del todo buena debido al tfno que no es muy bueno.
Junto al camino en hierba en el ascenso hacia el pinar, de olor y sabor fúngico, sin destacar nada apreciable mas que la humedad del ejemplar, cutícula separable de color marrón que se oscurece y cuartea cuando se seca.
Láminas blancas, blanco-crema, anchas y decurrentes, pie blanco-crema como las láminas, aquí salen del mismo pie.
Carne compacta, consistente, no se aprecia variación de color al corte, blanco como la carne.
Esporada en masa blanco, al tocarla parece mantecosa.
Aquí muestro lo que creo que es una Volvariella speciosa, con mamelón central de color agrisado, olor pudiera ser a rábano y sabor a patata cruda.
Láminas escotadas de color principalmente blancas con lo que me parece destellos crema
Éste es el detalle por el que me decanto por volvariella ya que el largo pie blanco no tiene anillo, pero si una volva membranosa que envuelve el pie
sin cambios de color al corte
Enterrada bajo hierba junto a pinos, se rompre del centro sola, de rojo en el centro al anaranjado en bordes
de láminas blancas escotadas, que ennegrecen al tacto
Carne frágil, sin olor o sabor destacable, pie amarillo, que tambien ennegrece con la manipulación
al corte tiende a ennegrecer todo el pie en especial la parte inferior
Aquí tenemos una Russula a la que el apellido le pongo emética sin asegurarlo
estaba pasada, ese sombrero rojo y su sabor ligeramente picante, hace que me decante por la emética
y para terminar quiero pensar que este es un viejo conocido al que en un post anterior lo taché como cortinarius orellanus, craso error, ya que Fernando me dijo que se trataba de chroogomphus rutilus y aunque el otro lo hallé en hayedo este que os presento fue en pinar.
solo me haria falta confirmar que se trata del mismo ejemplar, es decir, de chroogomphus rutilus
Una vez estuve en Albacete, en Salobre, y leí algo que me gustó en un sobre de azucarillos, dice así: Si algo no le gustó, dígamelo, si le gustó, dígalo fuera. Tratamos de mejorar. Saludos