Autor Tema: Duda  (Leído 3287 veces)

btorreb

  • Visitante
Duda
« en: Agosto 06, 2010, 21:45:14 pm »
Querría saber qué diferencia a los suillus de los boletus

Richi

  • Visitante
Re: Duda
« Respuesta #1 en: Agosto 06, 2010, 22:43:30 pm »
Los suillus tienen todos la cuticula viscosa ( la cual hay que retirar si se quieren comer " porque tiene un efecto laxante" )  y la mayoria son comestibles mediocres, los boletus son mejores comestibles algunos excelentes ( edulis, aereus ), estos tienen el pie mas grueso que los suillus.
Siento no poder ser demas ayuda, un saludo.
« Última modificación: Agosto 06, 2010, 22:56:34 pm por Richi »

portentosum

  • Visitante
Re: Duda
« Respuesta #2 en: Agosto 06, 2010, 22:57:48 pm »
Ahi van dos buenos hilos de suillus y boletus, en nuestra seccion "Informacion de interes":

http://www.foromicologico.es/index.php?topic=1518.0

http://www.foromicologico.es/index.php?topic=1403.0

Desconectado xiquet

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 4270
Re: Duda
« Respuesta #3 en: Agosto 06, 2010, 23:08:19 pm »
Son más blandos al tacto, cutícula viscosa en tiempo húmedo, pie corto y estrecho, poros amarillos. Además de la cutícula hay que quitarle los poros y consumir sólo ejemplares jovenes. Al final dan tanto trabajo que no valen la pena.
Buscant remolinets de pinocheta

Cortinario

  • Visitante
Re: Duda
« Respuesta #4 en: Agosto 06, 2010, 23:14:57 pm »
Los Suillus son todos comestibles, pero de ínfima calidad gastronómica. Se asocian casi siempre a pinos (Salvo el S.grevillei, que lo hace a alerces). La cutícula es muy viscosa con la humedad y la superficie del pie no está reticulada. La carne no cambia de color al corte, ni los tubos azulean al roce. El himenio es siempre de color amarillo.

Los Boletus son menos viscosos (el B.edulis es algo viscoso), de mayor tamaño y más robustos, y suelen tener en general el pie reticulado. Se asocian a pinos y a planifolios. Dentro del género Boletus, los hay de muy buena calidad gastronómica (B.edulis, B.aereus), los hay mediocres (B.queletti, B.luridus), y los hay tóxicos (B.satanas). En cuanto a la carne los hay que no cambian de color al corte (B.edulis, B.impolitus), que cambian levemente de color (B.fragrans) y otros que lo hacen de forma escandalosa (B.erytropus). Y en cuanto a los tubos pasa igual.
El himenio, puede ser de color blanco (B.edulis de joven), amarillo-verdoso (B. edulis adulto), amarillo (B.calopus), amarillo-anaranjado (B.pulchrotinctus), rojo o anaranjado (B.queletti).


btorreb

  • Visitante
Re: Duda
« Respuesta #5 en: Agosto 07, 2010, 00:33:46 am »
Los suillus tienen todos la cuticula viscosa ( la cual hay que retirar si se quieren comer " porque tiene un efecto laxante" )  y la mayoria son comestibles mediocres, los boletus son mejores comestibles algunos excelentes ( edulis, aereus ), estos tienen el pie mas grueso que los suillus.
Siento no poder ser demas ayuda, un saludo.
Muchas gracias, toda información me sirve de ayuda

btorreb

  • Visitante
Re: Duda
« Respuesta #6 en: Agosto 07, 2010, 00:37:46 am »
Los Suillus son todos comestibles, pero de ínfima calidad gastronómica. Se asocian casi siempre a pinos (Salvo el S.grevillei, que lo hace a alerces). La cutícula es muy viscosa con la humedad y la superficie del pie no está reticulada. La carne no cambia de color al corte, ni los tubos azulean al roce. El himenio es siempre de color amarillo.

Los Boletus son menos viscosos (el B.edulis es algo viscoso), de mayor tamaño y más robustos, y suelen tener en general el pie reticulado. Se asocian a pinos y a planifolios. Dentro del género Boletus, los hay de muy buena calidad gastronómica (B.edulis, B.aereus), los hay mediocres (B.queletti, B.luridus), y los hay tóxicos (B.satanas). En cuanto a la carne los hay que no cambian de color al corte (B.edulis, B.impolitus), que cambian levemente de color (B.fragrans) y otros que lo hacen de forma escandalosa (B.erytropus). Y en cuanto a los tubos pasa igual.
El himenio, puede ser de color blanco (B.edulis de joven), amarillo-verdoso (B. edulis adulto), amarillo (B.calopus), amarillo-anaranjado (B.pulchrotinctus), rojo o anaranjado (B.queletti).


Muchas gracias. Creo que en ocasiones he encontrado suillus la próxima vez les haré fotos para saber a ciencia cierta lo que son , Otra cosilla, yo trabajo y vivo en Extremadra, aunque ser soy de Córdoba. Crees que en Septiembre por la zona de Extremadura podré ya empezar a ver algo?


lepista nuda

  • Visitante
Re: Duda
« Respuesta #7 en: Agosto 07, 2010, 00:50:07 am »
Btorreb, en septiembre, puede haber algo, claro que sí, por ejemplo Suillus, Russulas y otras muchas, depende de las lluvias y de por donde te muevas; bosque de pinos, encineras, alcornocales, praderas etc...

Desconectado xiquet

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 4270
Re: Duda
« Respuesta #8 en: Agosto 07, 2010, 03:05:00 am »
Los Suillus son todos comestibles, pero de ínfima calidad gastronómica. Se asocian casi siempre a pinos (Salvo el S.grevillei, que lo hace a alerces). La cutícula es muy viscosa con la humedad y la superficie del pie no está reticulada. La carne no cambia de color al corte, ni los tubos azulean al roce. El himenio es siempre de color amarillo.

Los Boletus son menos viscosos (el B.edulis es algo viscoso), de mayor tamaño y más robustos, y suelen tener en general el pie reticulado. Se asocian a pinos y a planifolios. Dentro del género Boletus, los hay de muy buena calidad gastronómica (B.edulis, B.aereus), los hay mediocres (B.queletti, B.luridus), y los hay tóxicos (B.satanas). En cuanto a la carne los hay que no cambian de color al corte (B.edulis, B.impolitus), que cambian levemente de color (B.fragrans) y otros que lo hacen de forma escandalosa (B.erytropus). Y en cuanto a los tubos pasa igual.
El himenio, puede ser de color blanco (B.edulis de joven), amarillo-verdoso (B. edulis adulto), amarillo (B.calopus), amarillo-anaranjado (B.pulchrotinctus), rojo o anaranjado (B.queletti).



No se si te ha faltado un color o es que no es un boletus a pesar de ser de las boletales, Boletus felleus poros rosa, porque a veces lo he visto como Tylopilus felleus.
Este es el terrible Boletus felleus, no por lo tóxico sino por lo cabrón que es, es más conocido como boleto amargo  y aunque tiene los poros rosa, de joven tiene los poros blancos. Te coges una buena cesta de edulis o reticulatus con sus poros blanquitos bien sanotes y en esa cesta por error metes uno de estos jovenes, preparas un estupendo guiso para medio pueblo con esas cestas y te jode el guiso entero  ;D ;D ;D ;D.
Así que cuidado con los "edulis" de poros rosa o los de poros blancos con uno de estos al lado   ;)


http://www.errotari.com/Micologia/especie.php?893
Buscant remolinets de pinocheta

Desconectado pitumi

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 3764
  • PEPE
Re: Duda
« Respuesta #9 en: Agosto 07, 2010, 11:48:28 am »
pues a simple vista es identico al b edulis,este genero boletus lo he tocado poco,espero este otoño tachar algunas jeje,saludos
La mayor grandeza respetar la naturaleza

Cortinario

  • Visitante
Re: Duda
« Respuesta #10 en: Agosto 07, 2010, 17:11:22 pm »
Citar
No se si te ha faltado un color o es que no es un boletus a pesar de ser de las boletales, Boletus felleus poros rosa, porque a veces lo he visto como Tylopilus felleus.

Xiquet, a esa especie no la conozco como Boletus, por eso no me ha venido a la cabeza.

Mirando los sinónimos, viene como Boletus, pero es una denominación muy antigua:

Boletus alutarius Fr., Observ. mycol. (Havniae) 1: 115 (1815)
Boletus alutarius Rostk., (1844)
Boletus felleus Bull., Herb. Fr. 8: tab. 379 (1788)
Boletus felleus var. minor Coker & Beers, The Boletaceae of North Carolina: 17 (1943)
Tylopilus alutarius (Fr.) Henn., in Engler & Prantl, Nat. Pflanzenfam., Teil. I (Leipzig) 1**: 190 (1898) [1900]
Tylopilus felleus var. alutarius (Fr.) P. Karst., Rysslands, Finlands och den Skandinaviska Halföns. Hattsvampar 37: 2 (1882)
Tylopilus felleus (Bull.) P. Karst., Revue mycol., Toulouse 3: 16 (1881) var. felleus
Tylopilus felleus var. minor (Coker & Beers) Pilát & Dermek,: 132 (1974)
Tylopilus felleus var. uliginosus A.H. Sm. & Thiers, Boletes of Michigan (Ann Arbor): 114 (1971)



Saludos.

Desconectado xiquet

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 4270
Re: Duda
« Respuesta #11 en: Agosto 07, 2010, 21:01:03 pm »
Xiquet, a esa especie no la conozco como Boletus, por eso no me ha venido a la cabeza.

Mirando los sinónimos, viene como Boletus, pero es una denominación muy antigua:

Boletus alutarius Fr., Observ. mycol. (Havniae) 1: 115 (1815)
Boletus alutarius Rostk., (1844)
Boletus felleus Bull., Herb. Fr. 8: tab. 379 (1788)
Boletus felleus var. minor Coker & Beers, The Boletaceae of North Carolina: 17 (1943)
Tylopilus alutarius (Fr.) Henn., in Engler & Prantl, Nat. Pflanzenfam., Teil. I (Leipzig) 1**: 190 (1898) [1900]
Tylopilus felleus var. alutarius (Fr.) P. Karst., Rysslands, Finlands och den Skandinaviska Halföns. Hattsvampar 37: 2 (1882)
Tylopilus felleus (Bull.) P. Karst., Revue mycol., Toulouse 3: 16 (1881) var. felleus
Tylopilus felleus var. minor (Coker & Beers) Pilát & Dermek,: 132 (1974)
Tylopilus felleus var. uliginosus A.H. Sm. & Thiers, Boletes of Michigan (Ann Arbor): 114 (1971)

Saludos.

Jeje ya me imaginaba que era algo así  :D, la dichosa manía de ir cambiando el nombre aunque en este caso, parece más bien la manía de seguir llamando de la forma antigua a una seta que se ha demostrado mejor catalogarla como otro género. Yo de todas formas lo he puesto porque por fotos al menos me parece muy fácil confundirla  ;)
Buscant remolinets de pinocheta

Cortinario

  • Visitante
Re: Duda
« Respuesta #12 en: Agosto 07, 2010, 21:16:20 pm »
Mira David, como anécdota, cómo le llamaban a la Amanita phalloides:

Amanitina phalloides (Vaill. ex Fr.) E.-J. Gilbert, in Bresadola, Iconogr. Mycol. 27(Suppl. 1): 78 (1941)
Agaricus phalloides Vaill. ex Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 13 (1821)
Agaricus phalloides Bull., Hist. Champ. France (Paris): tab. 2, 577 (1792)
Amanita viridis Pers., Tent. disp. meth. fung. (Lipsiae): 67 (1797)
Fungus phalloides Vaill., Bot. paris. (Paris): 74, tab. 14, fig. 5 (1727)

Desconectado xiquet

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 4270
Re: Duda
« Respuesta #13 en: Agosto 07, 2010, 21:32:13 pm »
Mira David, como anécdota, cómo le llamaban a la Amanita phalloides:

Amanitina phalloides (Vaill. ex Fr.) E.-J. Gilbert, in Bresadola, Iconogr. Mycol. 27(Suppl. 1): 78 (1941)
Agaricus phalloides Vaill. ex Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 13 (1821)
Agaricus phalloides Bull., Hist. Champ. France (Paris): tab. 2, 577 (1792)
Amanita viridis Pers., Tent. disp. meth. fung. (Lipsiae): 67 (1797)
Fungus phalloides Vaill., Bot. paris. (Paris): 74, tab. 14, fig. 5 (1727)

Menos mal que esa ya no se utiliza, además como hay tanta psicosis viene muy bien que la gente oiga amanita y se ponga a temblar aunque el apellido sea cesarea o rubescens  ;)
Buscant remolinets de pinocheta