Autor Tema: Ayuda  (Leído 689 veces)

Desconectado Setas y Pesca

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Ayuda
« en: Marzo 02, 2016, 11:40:01 am »
He recibido un chat de Angel Fernandez Balasch,que solicita haber quien le puede asesorar.
Nos deja su correo: [email protected]

Hola

 No sé si eres la persona adecuada o el sitio, pero aquí lo planto. Si no es este el sitio adecuado, quizá, podrías decirme a quién o dónde enviarlo ( [email protected] ). Perdona las molestias. Gracias.
Soy Ángel Fernández Balasch, me gusta mucho el mundo de la micología, incluso tengo un blog sobre el tema con el seudónimo de “Felipe Trompeta de la Muerte”.
Os quiero plantear un duda setera, creo que digna de ser investigada. Soy bastante observador y sabiendo que vosotros investigáis sobre el tema, quizá podáis resolver este dilema, me encantaría, si no es demasiada molestia, que me informaseis si habéis o sabéis de alguien que haya reparado en este asunto y si existe alguna investigación al respecto.
Es sabido, o eso pienso, que no hay ninguna máxima para asegurar que una seta es o no comestible, me refiero a decir por ejemplo: “todas las setas rojas con pie blanco son comestibles”, sabemos  que se han invalidado las creencias antiguas creencias como la moneda de plata u otras máximas que seguro habrán llevado a gente a la tumba o al hospital, por eso no es nada fiable cuando cualquier persona te dice una máxima. Claro que las hay en especies determinadas, Agaricus, Rúsulas o Boletus, entre otras, pero siempre tendrás que saber si lo que estás mirando es un champiñón una Rusula o un... y eso conlleva cierto peligro (ya voy al grano, os cuento esto para que me entendáis bien). Mi observación, que de ser cierta abriría un montón más de preguntas (por lo menos a mí) es la siguiente: - Todas las setas (que conozco) que huelen a almendras amargas o anís son comestibles - ¿conocéis alguna que no lo sea? Aunque no conozcáis ninguna, supongo que sería muy complicado aseverar que las setas del mundo que desprendan este olor son todas comestibles, pero quizá sí las españolas conocidas. Si fuese cierto que las setas de olor a almendras o anís son comestibles ¿es el componente que genera este olor un antídoto o …? Seguro que alucino e igual todo este asunto es una tontada, pero me gustaría saber si hay algún estudio sobre el tema. Si no lo hay, quizá a alguien le podría interesar el tema.

Gracias por escucharme.
Saludos.
Conversación de chat finalizada
M.Navarro

Desconectado Caronte

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Re:Ayuda
« Respuesta #1 en: Marzo 02, 2016, 12:31:14 pm »
De ninguna manera !!!  >:( >:(

No existen trucos sobre la comestibilidad de las setas (cosa que por otra parte, no debe preguntarse en el foro) salvo el conocimiento exauhustivo de las mismas y sobre todo, sobre todo... la prudencia.

A mi me huelen a anís algunos clitocybes y a almendras amargas, russulas com la laurocerasi o inocybes que no se me ocurriría comérmelos.
 Muuucha precaución!! y ante el desconocimiento, es preferible dejar la seta en el campo que sin duda cumple una función que llevarlas a los fogones y arriesgarse a que tengan que actuar los galenos.
Saludos
« Última modificación: Marzo 02, 2016, 12:38:03 pm por Caronte »

Desconectado Setas y Pesca

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Re:Ayuda
« Respuesta #2 en: Marzo 02, 2016, 17:58:38 pm »
Hola Carlos:

1.-Estoy de acuerdo en lo principal de tu argumento.
    1.1.-Lo que quiero que me expliques es lo de tu paréntesis (cosa que por otra parte, no debe preguntarse en el foro).
2.- La pregunta de Angel Fernandez :...Si fuese cierto que las setas de olor a almendras o anís son comestibles ¿es el componente que genera este olor un antídoto o …?
      2.1.-Tu respuesta es:De ninguna manera !!!
      2.2.-Yo personalmente no tengo respuesta.
Saludos
« Última modificación: Marzo 02, 2016, 18:00:44 pm por Setas y Pesca »
M.Navarro

Desconectado Fernando Angel

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Re:Ayuda
« Respuesta #3 en: Marzo 03, 2016, 00:01:21 am »
Este tema me interesa y he investigado un poco sobre él; hoy que he sacado un rato.
Efectivamente, como comenta Carlos y tantas veces se ha repetido en todas las charlas, libros, foros, etc, no existen apenas normas que nos permitan asegurar si una seta es comestible o no. Lo único válido es el conocimiento de cada especie y, como también comenta mi amigo, la prudencia; de nada sirve tener conocimiento si después, por un despiste, cometes un error.
Sobre vuestra pregunta de si las setas con olores a almendras amargas son todas comestibles por ese simple hecho, pues tengo que deciros que no. Paso a detallaros algunos ejemplos:

Con olor a almendras amargas.
-. Agaricus semotus: puede producir transtornos intestinales en algunas personas.
-. Clitocybe clavipes: aunque el olor de esta seta puede variar dependiendo del olfato, en alguna ocasión se ha descrito también como de almendras amargas. Puede causar síndrome coprínico, el mismo problema que produce el Coprinus atramentarius cuando se ingiere junto con alcohol.
-. Hebeloma radicosum : aunque en algunos sitios se considera como comestible mediocre, en otros se cree que es sospechoso, como todos los hebelomas.
-. Inocybe hirtella: posiblemente muy venenosa, como la mayoría de las pequeñas inocybes.
-. Cystolepiota bucknallii: como la anterior, posiblemente muy venenosa.
-. Russula laurocerasi: incomestible por su mal olor y sabor.

Con olor anisado.
-. Clytocybes de la Sect. Fragrantes: C.fragans,obsoleta, acicola. Todas ellas son sospechosas de contener muscarina, por tanto son consideradas tóxicas.
-. Clitocybe odora: parece ser que en últimos estudios se la considera como una seta cancerígena, por lo tanto debemos desaconsejar su consumo.
-. Hydnellum suaveolens: incomestible por ser coriáceo y por su fuerte olor. No sé si es tóxico.
Espero haber dado respuesta a las dudas de tu amigo.
Saludos.

Desconectado Setas y Pesca

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Re:Ayuda
« Respuesta #4 en: Marzo 03, 2016, 18:47:36 pm »
Carlos y Fernando:
La pregunta que hace Angel Fernandez me deja descolocado ya que no llego a entender que es lo que quiere.
Muchas gracias por vuestro interés.
Saludos
M.Navarro

Desconectado Fernando Angel

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Re:Ayuda
« Respuesta #5 en: Marzo 03, 2016, 22:19:56 pm »
Añadiría una cosa que no sé si tendrá que ver con las setas, pero en muchas semillas el olor a almendras amargas es un indicador de que contienen cianuro y por eso este olor es rechazado por la mayoría de los animales. Creo que con una docena de almendras amargas estás muerto. Yo deduzco, pero sin ningún rigor científico, que ese olor en las setas a lo mejor es un repelente para los animales.
Saludos.

Desconectado Loreto

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Re:Ayuda
« Respuesta #6 en: Marzo 03, 2016, 23:17:21 pm »
No entiendo ese tipo de pregunta viniendo de "Felipe Trompetadelamuerte!pues tiene un blog y hace entrevistas,dedicadas en gran arte a la micología,a mi me hizo una
Sal al monte,disfruta de el y déjalo como lo encontraste

Desconectado josuerofe

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Re:Ayuda
« Respuesta #7 en: Marzo 04, 2016, 18:37:14 pm »
Muy buena relación de especies con esos olores Fernando. Yo añadiría a lo que dices del cianuro, que está comprobado, que algunos Leucopaxillus con ese olor, sí que tienen algo de contenido de ácido cianhídrico, como el lepistoides.

Desconectado Xarli

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Re:Ayuda
« Respuesta #8 en: Marzo 04, 2016, 19:34:04 pm »
Bueno, bueno, interesante tema. Yo solo quiero decir que no todas las personas nos parece detectar el mismo olor, con eso quiero decir que seguramente alguna persona le parecerá un cierto olor, por ejemplo a anís y en realidad huele a otra cosa y por lo tanto no seria una característica objetiva a tener en cuenta para el consumo, como dice F.A hay que conocer bien una seta para ser consumida.

Saludos.

Desconectado Setas y Pesca

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Re:Ayuda
« Respuesta #9 en: Marzo 07, 2016, 10:45:40 am »
1.-Muy interesantes todas las respuestas.
2.-No obstante la pregunta de Angel Fernandez :...Si fuese cierto que las setas de olor a almendras o anís son comestibles ¿es el componente que genera este olor un antídoto o …?
    2.1.-Yo pienso que es una pregunta trampa.
3.-Antídoto:
    3.1.-Wikipedia.-Un antídoto es una sustancia química cuya función es contrarrestar los efectos de un veneno, toxina o químico.
Los antídotos más comunes son los creados por el hombre, mediante la sintetización de otras sustancias químicas. En ocasiones, el mismo veneno o toxina (especialmente en el caso del veneno de vipéridos) sirve como base para la sintetización y elaboración de estos antídotos.
Hay también antídotos naturales, como el antisuero, anticuerpos producidos por el propio organismo para detener el veneno. No obstante, podemos aprovecharnos de este obtención natural para aplicaciones artificiales; a saber, inmunizar a un animal inyectándole una pequeña dosis del veneno para que fabrique anticuerpos, extraer su suero y emplear dichos anticuerpos para tratar a otros individuos.
También existen antídotos contra la intoxicación por químicos y pesticidas, generalmente en el caso de los insecticidas caseros, se describe el antídoto para la sustancia química que contiene, para facilitar el trabajo de los médicos en caso de una intoxicación accidental.

.....nombre masculino

1.Sustancia o medicamento que sirve para neutralizar o contrarrestar los efectos de un veneno o de un agente tóxico.
"se trata de identificar la sustancia química causante de la intoxicación y administrar el antídoto adecuado"
sinónimos:   contraveneno

2.Medicamento que cura una enfermedad o protege contra ella.
"todos esperamos que los científicos encuentren un antídoto contra el cáncer"

3.Medio que se ejecuta o se pone en práctica para evitar o prevenir un mal.
"la risa es un buen antídoto contra la depresión"
Origen
Préstamo (s. xvi) del latín antidotum y este del griego antídoton ‘lo que se da en contra de algo’. De la raíz indoeuropea de dar (V.).
« Última modificación: Marzo 07, 2016, 18:42:25 pm por Setas y Pesca »
M.Navarro

Desconectado Luis Rubio

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Re:Ayuda
« Respuesta #10 en: Marzo 10, 2016, 02:06:48 am »
En mi opinión,  como la de los compañeros, la teoría no se sostiene. Existen especies con evidente olor a almendras amargas tóxicos,  como Inocybe hirtella. Por poner otro ejemplo de incomestibilidad absoluta, Sarcodon amygdaliolens.

Un saludo
Luis Rubio - Sociedad Micológica de Madrid

Desconectado Setas y Pesca

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Re:Ayuda
« Respuesta #11 en: Marzo 10, 2016, 11:04:31 am »
Gracias a todos por vuestras opiniones.
Saludos
M.Navarro