Pues yo hablando de las zonas de media montaña de Castilla y Leon, es practicamente como dice josuerofe, pero el pinicola dura bastante mas que el edulis en otoño, y sale unos dias despues de los primeros edulis. Pero hay particularidades, pues el edulis de roble es lo mas tempranero de todo, empezando a verse si hay humedad a finales de agosto, y se acaban mucho antes que en el pino, pero despues en ciertas zonas se asocian a jaras y es lo ultimo que sale, metiendonos en diciembre si las heledas lo respetan. En pinar dura muchisimo mas el pinicola que el edulis, y sale unos dias mas tarde por lo general que el edulis, pero a veces sale a la vez. Esto en otoño, porque el edulis en primavera por estas zonas que yo sepa no sale, pero si salen pinicolas, si es año bueno salen, casi tantos como en otoño, pero como hace calor son de bastante peor calidad, entre bichos y que no son tan compactos.
Y luego el aereus sale desde mayo hasta bien entrado noviembre, siempre que las temperaturas nocturnas sean suaves, y el dia este templadillo (si calienta mejor aun, pero en otoño si calienta de dia frio de noche y es contraproducente, vease este año por ejemplo), y por supuesto, que llueva jeje.
El aestivalis tiene tiempos parecidos al aereus, pero es algo menos exigente con las temperaturas, aparece casi todas las primaveras, y en otoño los años que aparece masivamente dura el brote bastante mas que el del aereus.
En cuanto a calidad, yo si hay aereus y aestivalis me olvido de edulis y pinicolas, me parecen bastante mejor ambos, pero si no hay como este año los edulis y pinicolas tampoco son malos. Por supuesto me quedo con el edulis, el pinicola es que que menos aromas aporta de ellos, pero tambien es un sobresaliente. Y por supuesto todas las especies ejemplares duros y poros blancos, yo los que amarillean los dejo todos para que esporen. Se nota bien al tocarles por arriba, si se confunde con una piedra de dureza les cojo, sino se quedan, si bien es verdad que todos los años me cojo un par de pinicolas de un par de kilos para hacer croquetas para todo el año, pero es por comodidad, y porque no me gusta sacrificar mis boletus para croquetas, no se merecen ese destino. Saludos.