Autor Tema: Una Russula sp  (Leído 1236 veces)

Desconectado radiquero

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1825
  • Jose Andres
Una Russula sp
« en: Octubre 20, 2015, 22:24:14 pm »
En bosque mixto....la pongo aun a sabiendas que lo mas probable es que se quede en sp.
No suelo ponerlas, asi como los lactarius......pero esta de lejos me parecio otra cosa y su consistencia y apariencia (mas alejadas de las que suelo ver de este genero) me hicieron decidirme.
Sombreo de unos 8 cms de diámetro con cuticula seca como un poco aterciopelada (parecía, guardando las distancias) de color marron rojizo con tonos amarillentos de fondo, apenas separable (lo intente varias veces y no consigui quitar nada sin llevarme la carne).....laminas blanquecinas-crema, apretadas pie grueso mas rechoncho en la base de color blanquecino con alguna tonalidad rojiza difuminada en la parte media baja del mismo. Carne inmutable al corte de color blanco. Sabor amargo (bastante amargo).

si podeis hacer algo con estos datos.....os lo agradezco.....

un saludo y gracias













Desconectado Fernando Angel

  • Moderador
  • *****
  • Mensajes: 5259
Re:Una Russula sp
« Respuesta #1 en: Octubre 20, 2015, 23:50:07 pm »
Me recuerda a la Russula lepida, y si amargaba pues podría ser la R. amarissima. ¿Recuerdas si tenía el pie muy duro?
Saludos.

Desconectado Xarli

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2141
  • Carles
Re:Una Russula sp
« Respuesta #2 en: Octubre 21, 2015, 00:26:46 am »
Para mi Russula lepida de libro también, esta es de las que pesan, muy consistente, creo que ahora se llama R. rosea

Saludos

Desconectado josuerofe

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1862
  • Josué
    • SETAS DE LA PENÍNSULA IBÉRICA
Re:Una Russula sp
« Respuesta #3 en: Octubre 21, 2015, 10:09:07 am »
Xarli, ese sombrero tan maculado no parece de lepida. Estoy con Fernando que puede ser amarissima. Yo la encuentro en encinar

Desconectado Xarli

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2141
  • Carles
Re:Una Russula sp
« Respuesta #4 en: Octubre 21, 2015, 21:38:27 pm »
 <trompeta2>
Xarli, ese sombrero tan maculado no parece de lepida. Estoy con Fernando que puede ser amarissima. Yo la encuentro en encinar


Pues vais a tener razón de la buena, además Andrés ha puesto que amarga, por lo que con o sin máculas no pude ser lépida, yo esta Russula, me temo que no la he visto nunca o almenos no la he probado.
Saludos.

Desconectado radiquero

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1825
  • Jose Andres
Re:Una Russula sp
« Respuesta #5 en: Noviembre 05, 2015, 22:27:49 pm »
Rescato este post para dejarla en Russula amarissima

agradeceros las aportaciones a todos

saludos

Desconectado defenestrc

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 245
Re:Una Russula sp
« Respuesta #6 en: Noviembre 06, 2015, 12:24:03 pm »
R. amarissima, pero como se parece a la lépida. Por el amargor digo la primera, si tuvieras sulfato de hierro creo que te ayudaría. En la sociedad tenemos cuatro reactivos y de vez en cuando los utilizamos, sobre todo para las russulas usamos el compuesto de hierro. Creo que la amarissima da reacción naranja clara y la lépida no.
Muchas veces es la única manera, pero la lépida creo que ni en la cutícula ni en las láminas amarga, que es donde puede tener más amargor (muchas veces la carne es más o menos normal dulce, y la cutícula y las láminas no). Si es muy amarga la lépida no